Автоматическое обновление системы Linux

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Обновление системы является важной частью, но порой мы игнорируем это. Особенно если у вас сервер по управлением Linux. В этой статье я поделюсь с вами одним из вариантов решения данного вопроса. А именно, созданием маленького скрипта для автоматического обновления. Назвать вы можете его как угодно, но, лучше что бы он отображал своим названием его функционал. И так, давайте перейдем в терминал и вводим команду:

sudo nano upgrade.sh

Затем в открывшемся окне вводим следующее:

Для Ubuntu/Debian

#!bash/bin
sudo apt update && sudo apt upgrade -y

Так же давайте рассмотрим вариант этого скрипта для Arch подобных, например для Manjaro:

#!bash/bin
sudo pacman -Syyu -y

А для CentOS 8 скрипт будет выглядеть следующим образом:

#!bash/bin
sudo dnf update -y

Или для CentOS 7

#!bash/bin
sudo yum update -y

После чего сохраняем наш скрипт и делаем его исполнительным. Сохраняем сочетанием клавиш “ctrl + o” нажимаем “Enter” и закрываем “ctrl + x”. Теперь давайте сделаем его исполнительным, для этого вводим команду:

sudo chmod +x upgrade.sh

После чего нужно добавить задание в Cron. Как работать с планировщиком заданий Cron вы можете прочесть в этой статье, тут лишь вкратце разберем как это сделать в DEB подобных системах. Вводим команду для открытия Cron:

crontab -e

В открывшемся окне спускаемся вниз списка и вводим следующее содержимое:

0 21 * * 1 /home/cyber-x/upgrade.sh

Теперь немного поясню, обновление системы будет происходит в 21.00 час, один раз в неделю, то есть в понедельник. Вы же можете назначить любое удобное вам время. После чего прописываете путь до созданного скрипта. Он у меня находится в домашней директории пользователя. Этот скрипт вы можете отредактировать под свои нужды, тем самым избавить себя от необходимости каждый раз обновлять систему вручную. Что собственно очень удобно, особенно если у вас имеются свои сервера.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *