Аналоги TeamViewer в Linux системах

Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. TeamViewer одно из популярных решений в Windows для удаленного доступа к компьютеру. А так же передачи файлов и видеосвязи. В Linux есть свои аналоги, которые не уступят тому же TeamViewer. В этой статье мы рассмотрим всего несколько подобных приложений, но их число намного больше. Есть как с открытым исходным кодом, так и проприетарные. Вначале статьи рассмотрим парочку утилит с открытым исходным кодом, а в конце проприетарные утилиты. И так, первым этот список откроет Remmina.

Содержание

Remmina 

 Данная утилита является хорошей альтернативой TeamViewer, эта утилита умеет работать как с Linux так и с Windows системами. Remmina умеет работать с такими протоколами как VNC, NX, XDMCP, SPICE и SSH. Эта утилита присутствует в репозиториях Debian и Ubuntu. Но, всегда можно подключить официальные репозитории и установить самую последнюю версию данной утилиты. Давайте рассмотрим варианты, как можно подключить репозитории в Debian, Ubuntu и Fedora. Начнем по порядку.

Debian

Для подключения открываем терминал и вводим следующие команды:

Подключаем репозиторий в Debian 9:

echo 'deb http://ftp.debian.org/debian stretch-backports main' | sudo tee --append /etc/apt/sources.list.d/stretch-backports.list >> /dev/null

Далее обновляем списки репозиториев и устанавливаем Remmina.

sudo apt update
sudo apt install -t stretch-backports remmina remmina-plugin-rdp remmina-plugin-secret remmina-plugin-spice

Подключаем репозиторий в Debian 10:

echo 'deb http://ftp.debian.org/debian buster-backports main' | sudo tee --append /etc/apt/sources.list.d/buster-backports.list >> /dev/null
sudo apt update
sudo apt install -t buster-backports remmina remmina-plugin-rdp remmina-plugin-secret remmina-plugin-spice

После установки запускаем утилиту и можно пользоваться. Для этого выбираем протокол подключения, вводим данные, и подключаемся. Так же можно пробежаться по настройкам, для этого достаточно щелкнуть на крестик в верхнем левом углу. После чего перед вами откроются настройки Remina:

Ubuntu

Теперь давайте разберемся как подключить репозитории в Ubuntu. Так же это применимо для всех дистрибутивов основанных на Ubuntu, в том числе и для Linux Mint. На Linux Mint я и приведу пример подключения репозитория и установки. Открываем терминал и подключаем сначала сам репозиторий:

sudo apt-add-repository ppa:remmina-ppa-team/remmina-next

После чего обновляем списки репозиториев и устанавливаем Remmina

sudo apt update
sudo apt install remmina remmina-plugin-rdp remmina-plugin-secret

После установки все точно так же, запускаете, настраиваете и подключаетесь. В плане интерфейса Remmina практически не отличается от той что была установлена в Debian. Для настройки Remmina нужно нажать на крестик в левом верхнем углу.

Для Fedora существует так же официальный репозиторий, но подключить его мне не удалось. Может быть потому что я пробовал на Fedora 31, а репозиторий не обновился. Если есть желание, то вот команды для подключения, вводите от root пользователя:

dnf copr enable hubbitus/remmina-next
dnf upgrade --refresh 'remmina' 'freerdp'

Для дистрибутива Centos

yum install epel-release
yum install remmina*

TightVNC

Это так же кроссплатформенная утилита в комплект которой входит VNC-клиент на Java, так же при разработки использовались языки программирования Си++ и Си. Совместима со стандартным программным обеспечением для VNC. И так, давайте приступим к установке. И начнем с

Debian

sudo apt install tightvncserver xtightvncviewer

Для запуска TightVNC нужно в терминале набрать xtightvncviewer, после чего запустится окно для ввода подключения:

Ubuntu

Установка в Ubuntu аналогична установке в Debian. Пример установки будет производится все на том же Linux Mint, так как он основан на Ubuntu. Для этого переходим в терминал и вводим команды:

AnyDesk

Так же стоит отметить такие утилиты как “AnyDesk”, “DWService”, “X2Go” и “TigerVNC”. Они так же заслуживают внимания. В особенности “AnyDesk”. Которую мы сейчас и установим. И так, репозиторий для Ubuntu и Debian предоставляется разработчиками один. Для его подключения открываем терминал и сначала скачиваем ключ:

wget -qO - https://keys.anydesk.com/repos/DEB-GPG-KEY | sudo apt-key add -

Затем, подключаем сам репозиторий утилиты “AnyDesk”

sudo nano /etc/apt/sources.list

В открывшемся окне в самом конце списка вписываем сам репозиторий:

deb http://deb.anydesk.com/ all main

После чего обновляем списки репозиториев и устанавливаем:

sudo apt update
sudo apt install anydesk

Fedora и Centos

Теперь перейдем к установке в дистрибутиве Fedora и Centos. Добавляем репозитории, все действия производим от root пользователя:

Fedora

cat > /etc/yum.repos.d/AnyDesk-Fedora.repo << "EOF" [anydesk] name=AnyDesk Fedora - stable baseurl=http://rpm.anydesk.com/fedora/$basearch/ gpgcheck=1 repo_gpgcheck=1 gpgkey=https://keys.anydesk.com/repos/RPM-GPG-KEY EOF

Centos

cat > /etc/yum.repos.d/AnyDesk-CentOS.repo << "EOF" [anydesk] name=AnyDesk CentOS - stable baseurl=http://rpm.anydesk.com/centos/$basearch/ gpgcheck=1 repo_gpgcheck=1 gpgkey=https://keys.anydesk.com/repos/RPM-GPG-KEY EOF

После чего устанавливаем, в зависимости от того какой у вас пакетный менеджер yam или dnf

yum install anydesk
dnf install anydesk

Как видите, альтернатива TeamViewer на Linux есть. Что из этого списка выбрать вам, решайте сами. Каждое из перечисленных приложений создавалось под свои нужды и каждое из них хорошое по своему.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *