Взламываем запароленный zip архив в Linux

Наверняка все сталкивались с запароленныыми zip архивами, при этом может случится так, что пароль не известен. На моей памяти за нужную мне информацию в zip архиве даже просили заплатить. Но, не это сподвигло меня на написание данной статьи. Когда то я создавал запароленный zip архив, и честно говоря, пароль не помню – забыл. А в этом архиве находилась ценная для меня информация в единственном экземпляре. Так получилось, что благодаря одному известному журналу я стал изучать Kali Linux, и это привело меня к тому, что имея определенные знания, я прибег к взлому своего же zip архива. Этот факт и подвиг меня написать данную статью, хотя, принципиально избегаю в статьях данную тематику. Ладно, хватит предысторий, переходим к практике.

Утилита Fcrackzip

Прибегнем к помощи утилиты Fcrackzip для нашей задачи, она схожа с ее родственными утилитами zc и zipcrack. Первым делом мы установим Fcrackzip в нашу систему. Для этого переходим в терминал и вводим команду:

Debian/Ubuntu

sudo apt install fcrackzip

Fedora

Для дистрибутива Fedora Fcrackzip можно скачать с сайта pkgs.org, после чего его установить.

Arch/Manjaro

sudo pacman -S fcrackzip

Когда утилита Fcrackzip установлена, переходим к самой процедуре взлома. Для эксперимента вы можете создать zip архив командой:

zip -r -e text.zip text

Выделенным жирным название вашего файла, который хотите запаковать в запароленный zip архив. Поясню вкратце атрибуты с которыми мы запускаем zip, атрибут “-r” означает рекурсивный, а атрибут “-e” означает задать пароль. После запуска данной команды, нужно будет ввести пароль дважды, сам пароль при вводе отображаться не будет.

Взламываем утилитой Fcrackzip

Для того что бы взломать zip архив утилитой Fcrackzip переходим в терминал, так как это консольная утилита. Fcrackzip необходимо запускать от root пользователя с атрибутами, необходимыми для взлома zip архива. Поясню некоторые атрибуты, которые можно использовать при запуске Fcrackzip:

  • -h – help.
  • -l – минимальная – максимальная длинна пароля.
  • -v – подробный режим.
  • -u – использования команды unzip для проверки паролей.
  • -D – использования словаря.
  • -b – перебор паролей по средством brute-force.
  • -c – указывает из чего состоит пароль. Например из заглавных и строчных букв и цифр – Aa1

Более подробно можно узнать набрав команду: fcrzckzip -h:

И так, продолжаем, запускать fcrackkzip будем со следующими атрибутами: -b означает что будем использовать метод brute-force. Словарь для brute-force в утилите fcrackzip имеется свой, так что нет необходимости его создавать или скачивать из сети. Далее указываем атрибут: -c, а затем задаем символы из которых будет состоять пароль, например: Aa1!. Теперь укажем длину пароля, например от 1 до 10 символов, для этого будем использовать атрибут: -l, а затем вводим: 1-10. Ну и последний атрибут: -u, который отобразит пароль на нашем экране. После чего вводим путь до файла, так как у меня файл “text.zip” лежит в домашней директории, то путь вводить не обязательно. Запускаем fcrackzip с необходимыми атрибутами и жмем Enter:

sudo fcrackzip -b -c Aa1! -l 1-8 -u text.zip

После подбора пароля он выведется в строке: PASSWORD FOUND!!!!: pw ==:

Как видно на скриншоте, пароль от архива zip. Теперь можно пробовать его распаковать зная подобранный пароль.

Заключение

На самом деле, пароль для архивов редко бывает какой то замудренный, чаще всего он состоит либо из цифр с буквами, либо просто из цифр. Напоследок хотелось бы сказать, что это лишь один из способов взломать пароль на zip архиве, как по мне, так один из самым простых способов это реализовать. Не используйте данную инструкцию в корыстных целях, помните, что знания необходимо применять только в благих целях. Собственно по этой причине я и не пишу подобные статьи, стараясь избегать тематику взлома. Но, парой все же приходится прибегать к данной практике, как например в описываемом случае. Для тех кто хочет узнать больше о тематике взлома, рекомендую журнал “Xakep“, который лично я почитываю периодически и даже приобрел их книгу.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *