Включаем сессию Wayland в Pop!_OS 21.10

Дистрибутив Pop!_OS 21.10 базируется на Ubuntu 21.10, но несмотря на это, в Pop!_OS сессия Wayland по умолчанию выключена. И не удивительно, на данный момент Wayland несмотря на его развитие до сих пор пока что не обеспечивает 100% совместимость с приложениями, то есть, не все программы способны работать в Wayland. Это не означает, что именно ваш набор программного обеспечения не будет работать в Wayland, то вероятность такая существует. В любом случае вы всегда сможете переключиться обратно X11 и продолжить работать с операционной системой.

Преимущества в Wayland все же имеются, это более плавная отрисовка графического стека, и, как показала практика, более низкое энергопотребление. Так что если вы пользователь Pop!_OS 21.10 и хотите включить возможность работы в Wayland, из этой статьи вы узнаете как это сделать.

Включаем Wayland в Pop!_OS

Что бы включить сессию Wayland в Pop!_OS 21.10 необходимо отредактировать файл custom.conf который отвечает за работу оконного менеджера gdm3 в GNOME. Данный файл находится по адресу “/etc/gdm3/”, а для его редактирования воспользуемся текстовым редактором Nano, подробнее о котором вы можете прочесть перейдя по этой ссылке. И так, открываем файл custom.conf в терминале:

sudo nano /etc/gdm3/custom.conf

В открывшемся окне находим строку “WaylandEnable=false” и закомментируем ее, поставив вначале этой строки знак решетки “#”:

сессию Wayland в Pop OS 21.10 1

Сохраняем файл сочетанием клавиш “ctrl + o”, нажимаем “Enter” и выходим из текстового редактора Nano – “ctrl + x”. Теперь осталось перезапустить оконный менеджер командой:

sudo systemctl restart gdm3

При этом замечу, что все открытые приложения у вас закроются. Так что если имеется какая-то важная информация, например в блокноте, сохраните ее перед выполнением выше указанной команды:

сессию Wayland в Pop OS 21.10 2

Теперь вам останется нажать на шестеренку внизу экрана и выбрать режим “pop on wayland”, тем самым активировав сессию Wayland в Pop!_OS:

сессию Wayland в Pop OS 21.10 3

Точно так же можно переключится обратно на X11, выбрав пункт “pop” если по каким-то причинам вы не сможете работать в Wayland. Убедится что на данный момент запущена сессия Wayland можно из пункта настроек системы:

сессию Wayland в Pop OS 21.10 4

Заключение

Что касается Pop OS 20.04, не уверен что получится таким способом активировать сессию Wayland, тут надо пробовать. В Pop OS 21.04 данный метод активации режима Wayland сработает. А уж пользоваться им или нет, это от многих вещей зависит, в любом случае, всегда есть возможность переключится обратно на X11, который проверен годами и исправно работает. В той же Ubuntu 21.10 Wayland идет по умолчанию, точно так же и в Fedora, в которой к слову он давно активирован и используется по умолчанию. Так что предполагаю, можно его активировать и попробовать его в действии и в Pop!_OS. Скачать Pop OS 21.10 можно с официального сайта.

Предполагаю, что в версии Pop OS 22.04 данный метод включения Wayland так же будет работать, если конечно разработчики его не включат по умолчанию.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности