Выполняем переход с ветки Stable на Debian Testing

У дистрибутива Debian есть три ветки на которые можно осуществить переход, первая ветка это Stable, как можно понять из названия – стабильная ветка. Эта та, что доступна с главной страницы официального сайта Debian. Ветка Testing, это тестовая ветка, на которую сегодня и будем переходить. В тестовой ветке происходит тестирование будущего стабильного выпуска Debian, тестовую ветку иногда подключают для получения более свежих пакетов. И третья ветка SID, или как ее еще называют Unstable, то есть не стабильная. Но несмотря на то, что это не стабильная ветка, она является предпочтительнее для установки, подробнее о ней вы можете прочесть в отдельной статье, доступной по этой ссылке.

Можно, конечно, скачать Debian Testing с официального сайта, а затем установить, данные сборки формируются каждую неделю. Вполне возможно пользователю необходимо обновить систему на ветку Testing, а не устанавливать ее с нуля, как раз это мы и сделаем. То есть, перейдем с Debian Stable на Debian Testing.

Перед тем как выполнять все описанные ниже действия, крайне рекомендуется сделать резервную копию системы, если что-нибудь пойдет не так, то была возможность восстановить систему.

Обновляемся до Debian Testing

Что бы перейти с ветки Stable на ветку Testing необходимо отредактировать файл “sources.list”, этот файл отвечает за репозитории системы. Редактировать данный файл будем из терминала, а что бы его открыть, воспользуемся текстовым редактором Nano, о котором подробно написано в отдельной статье, доступной по этой ссылке. И так, отправляемся в терминал и вводим команду для редактирования файла sources.list”, который находится по адресу “/etc/apt/”:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Тут существует один нюанс, если название нынешнего стабильного релиза заменить на название будущего стабильного, то вы будете находиться на ветке тестинг до его релиза, а затем автоматом перейдете на стабильную ветку. То есть, если заменить название нынешнего стабильного релиза – Bullseye, на название – Bookworm, который только должен выйти в будущем, то вы будите на ветке Testing пока он не релизнится и не станет стабильным. Узнать название будущих релизов Debian можно на WIKI:

переход с ветки Stable на Debian Testing 1

Что бы быть постоянно на ветке Testing, необходимо заменить название дистрибутива на “testing”, таким образом вы всегда будите в тестовой ветке:

переход с ветки Stable на Debian Testing 2

После того как отредактировали файл с репозиториями, сохраняем его и выходим. Теперь осталось лишь обновить систему до ветки Testing, а затем перезагрузить систему:

sudo apt update && sudo apt upgrade
переход с ветки Stable на Debian Testing 3

Заключение

Если существует необходимость просто установить более свежее ядро, рекомендуется подключить репозиторий Backports, где можно найти более свежие версии некоторых пакетов. Тем самым вы сохраните стабильность системы и получите доступ к более свежему программному обеспечению.

Как уже говорилось, тестовая версия может оказаться не стабильной, и возможны глюки системы, будьте готовы к этому. Хотя, глюки бывают в любой системе, от них никто не застрахован.

Переходить на Debian Testing имеет смысл только когда вы хотите протестировать будущую систему, либо, возникла крайняя необходимость. В остальных случаях, лучше не рисковать и оставаться на стабильной ветке.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Tumblr

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Один комментарий к “Выполняем переход с ветки Stable на Debian Testing

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.