В Ubuntu 21.04 добавлена ​​поддержка Active Directory

Стремясь сделать Linux более жизнеспособным для настольных ПК, Canonical добавляет поддержку Active Directory и несколько других заметных изменений.

В шаге, который никого не должен удивлять, Canonical значительно упростила для администраторов присоединение настольных компьютеров Ubuntu к доменам Active Directory и использование групповой политики для установки требований к паролю, контроля доступа пользователей и даже настройки параметров среды рабочего стола (например, экрана входа в систему). Фоны и необходимые приложения).

Canonical даже сделала возможным автоматизацию и легкость интеграции рабочего стола Ubuntu в существующий домен Active Directory с помощью System Security Services Daemon (SSSD).

Active Directory – не единственная новая функция, которую следует рассматривать как важный шаг вперед для настольных компьютеров Canonical. Разработчики наконец-то перешли на графический сервер Wayland по умолчанию. Это изменение обеспечивает значительно более высокую производительность по сравнению с его предшественником X.org.

Так же были изменены права доступа к домашнему каталогу. До 21.04 любой пользователь мог просматривать содержимое домашнего каталога другого пользователя (но не вносить изменения). Теперь все домашние каталоги являются частными, поэтому права доступа смещаются с 755 на 750. Эта особенность будет реализована только при чистой установке, но не при обновлении. По словам технического руководителя Ubuntu по вопросам безопасности Алекс Мюррей, «… за последние 14 лет многое изменилось, в последнюю очередь из-за того, что Ubuntu имеет значительных клиентов и пользователей в общедоступном облаке и на серверах. ”Мюррей продолжает: «Для этих пользователей, как правило, существует одна учетная запись администратора и, возможно, несколько менее привилегированных рабочих учетных записей, и поэтому доступные для чтения домашние каталоги теперь больше похожи на ножное ружье, чем на функцию – в этом случае, если рабочая учетная запись скомпрометирована, злоумышленник может более легко получить доступ к конфиденциальным данным из других рабочих учетных записей или учетной записи администратора ».

Скачать Ubuntu 21.04 можно с официального сайта

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *