Движение по смещению Столлмана со всех постов и роспуску совета директоров Фонда СПО

Возвращение Ричарда Столлмана в совет директоров Фонда СПО вызвало негативную реакцию со стороны некоторых организаций и разработчиков. В частности, правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC), директор которой на днях стал лауреатом премии за вклад в развитие свободного ПО, объявила о разрыве всех отношений с Фондом СПО и сворачивании любой деятельности, пересекающейся с данной организацией, в том числе отказалась от предоставленного Фондом СПО финансирования работы участника программы Outreachy (требуемые $6500 SFC выделит из собственных средств).

Организация Open Source Initiative (OSI), занимающаяся проверкой соответствия лицензий критериям Open Source, заявила об отказе участвовать в мероприятиях, в которых будет участвовать Столлман и прекращении сотрудничества с Фондом СПО до тех пор, пока Столлман не будет отстранён от руководства организацией.

Отмечается, что последнее время сообщество стремится к предоставлению инклюзивной среды, которая приветствует любых участников. По мнению OSI построение такой среды невозможно, если лидирующие позиции занимают те, кто придерживается модели поведения, не соответствующей данной цели. OSI считает, что Столлман не должен занимать руководящие позиции в сообществах, связанных со свободным и открытым ПО. OSI призывает Фонд СПО отстранить Столлмана от участия в жизни организации и предпринять меры для возмещения вреда, который Столлман причинил в прошлом своими словами и действиями.

Дополнительно опубликовано открытое письмо, подписавшие которое требуют отставки всего состава совета директоров Фонда СПО и смещения Столлмана со всех лидирующих позиций, включая руководство проектом GNU. Остальные члены совета преподносятся как многие годы способствовавшие усилению влияния Столлмана. Пока требование не выполнено предлагается прекратить любую поддержку Фонда СПО и участие в проводимых им мероприятиях. Письмо уже подписало почти 700 человек, среди которых лидеры GNOME Foundation, Software Freedom Conservancy и OSI, бывший лидер проекта Debian, бывший директор Apache Software Foundation, а также некоторые известные разработчики, такие как Мэтью Гаррет.

Утверждается, что в прошлом демонстрировал недостойное поведение, женоненавистничество, негативное отношение к транссексуалам и эйблизм (не равное отношение к обычным людям и инвалидам), что в современном мире недопустимо для лидера сообщества. В письме говорится, что окружающие уже достаточно много терпели выходки Столлмана, но таким как он больше нет места в сообществе разработчиков открытого и свободного ПО, а его лидерство может восприниматься как принятие вредной и опасной идеологии.

Примечание: Упускается из виду, что главная идеология Столлмана – это создание движения свободного программного обеспечения, его принципов и идеалов. Противники же Столлмана ссылаются на неосторожные и откровенные случайные высказывания в прошлом, которые раньше не воспринимались как сегодня, высказывались не в публичных выступлениях, а в нишевых дискуссиях, и после выноса на публику часто интерпретировались вне контекста (например, Столлман не оправдывал действия Эпштейна, а пытался защитить Марвина Мински, которого в то время уже не было в живых и он не способен был защитить себя сам; эйблизмом в письме названа поддержка абортов, а трансфобией — отсутствие требования использовать для каждого придуманное им местоимение-неологизм). Сторонники Столлмана считают проводимые действия травлей и намерением расколоть сообщество.

Дополнение 1: Организации X.Org Foundation, Organization for Ethical Source и Outreachy присоединились к требованию отставки Столлмана и приняли решение разорвать отношения с Фондом СПО. Организация Processing Foundation заявила о прекращении использования лицензии GPL в знак протеста. В свою очередь представители Фонда СПО заверили публику в том, что Фонд СПО и организаторы конференции LibrePlanet не были поставлены в известность о решении Столлмана вернуться и узнали об этом во время его выступления.

Дополнение 2: Опубликовано ответное открытое письмо сторонников Столлмана и открыт сбор подписей в поддержку Столлмана. Действия против Столлмана трактуются как атаки за высказывание личного мнения, искажение смысла сказанного и оказание социального давления на сообщество. По историческим причинам Столлман больше уделял внимание философским вопросам и объективной истине, и привык выражать свои взгляды в лоб без лишней дипломатии, что не исключало обиды, искажение смысла и непонимание. При этом данные особенности не имеют отношения к способности Столлмана руководить сообществом. Кроме того, Столлман, как и любой другой, имеет право на собственное мнение, а другие имеют право соглашаться или нет с этим мнением, но должны уважать его право на свободу мысли и слова.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *