Добавляем в Nautilus возможность открывать файлы от Администратора

Для тех кто работает с файловым менеджером Nautilus, возможно, не хватает возможности открывать файлы и папки от имени Администратора (root). Собственно, файловый менеджер Nautilus поставляется с рабочим столом Gnome 3, о настройке которого вы можете прочитать в данной статье. Возможность открытия файлов или папок от имени Администратора, может существенно облегчить например настройку системных файлов. Что в свою очередь избавит вас от необходимости прибегать например к текстовому редактору Nano, производя редактирования в терминале. В любом случае, такая возможность пригодится всем, тем более, для ее реализации не придется прибегать к редактированию системных ресурсов вашей системы.

Прокачиваем файловый менеджер в Debian/Ubuntu

Для того что бы расширить возможности файлового менеджера и добавить в него пункт “Открыть как Администратор”, необходимо установить пакет “nautilus-admin”. Давайте разберемся, как установить данный пакет в таких дистрибутивах Linux как Debian/Ubuntu и Manjaro с рабочим окружением Gnome 3. И начнем с Debian/Ubuntu, для установки пакета “nautilus-admin” открываем терминал и вводим команду:

sudo apt install nautilus-admin

Когда установка пакета завершиться, выполним команду в терминале “nautilus -q”, после чего можно открывать файловый менеджер наутилус и пользоваться данной возможностью:

nautilus -q

Прокачиваем файловый менеджер в Manjaro/Arch

Теперь переходим к установки пакета “nautilus-admin” в дистрибутиве Arch и его ответвлений, в том числе и Manjaro. Самое главное условие, это наличие рабочего стола Gnome 3, открываем терминал и вводим команду для установки:

sudo pacman -Suy nautilus-admin

Дожидаемся окончания установки и выполним команду в терминале “nautilus -q”, далее можно использовать функцию “Открыть как Администратор” в файловом менеджере Nautilus:

nautilus -q

Заключение

Данный пакет можно установить в следующих дистрибутивах Linux с окружением рабочего стола Gnome: Debian, Ubuntu, Arch, Deepin, Devuan, Manjaro, Kali Linux, Parrot, PureOS, Raspbian, Solus и Pop OS. Для рабочего стола Mate установите пакет caja-admin, который так же расширит возможности вашего файлового менеджера и даст вам возможность открывать файлы и папки от имени Администратора.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *