Добавляем эффект вязких окон в Gnome 3

Вязкие окна, это эффект колышущихся окон приложений, таких браузер, файловый менеджер и так далее. Данный эффект многие могут получить установкой Compiz, подробней о Compiz читайте на WIKI. В оболочке рабочего стола KDE данный эффект вязких окон настраивается при помощи стандартных средств. А в оболочке Gnome 3 можно получить данный эффект вязких окон при помощи расширений, при чем, в этой статье рассмотрим два расширения, которые дадут вам эффект вязких окон в Gnome 3. Но, стоит помнить, что любое расширение, которое вы подключаете к оболочке рабочего стола Gnome, будет потреблять определенное количество ресурсов вашего компьютера. Так что учитывайте данный факт, когда подключаете расширения, и так, от слов к делу.

Подготовка к установке расширений

Первым делом, для того что бы вы могли устанавливать какие-либо расширения в Gnome, вам нужно перейти на сайт “extensions.gnome.org” и установить расширения в ваш браузер. Все действия будут происходить с браузером Firefox, если у вас какой-то иной браузер, процесс установки расширения будет практически одинаковым. Переходим по данной ссылке на сайт, и устанавливаем расширения, щелкнув на ссылку “Click here to install browser extension”:

Затем необходимо согласиться на установку данного расширения нажав на кнопку “Продолжить установку”:

Нажимаем на кнопку добавить, и расширения для браузера будет установлено, теперь вы сможете подключать любые расширения с этого сайта:

Вязкие окна в Gnome 3

Данный вариант установки расширения вязких окон является универсальным, то есть, не зависимо какой у вас дистрибутив. Главное, что бы оболочка рабочего стола была Gnome 3. Теперь давайте начнем с более простого, переходим по данной ссылке и нажимаем на ползунок, передвинув его в положение “ON”, далее необходимо согласиться на установку расширения колышущихся окон:

В случае если вам будет предупреждение, что данное расширение установилось, но не активно, установите пакет:

sudo apt install gnome-tweak-tool

Вязкие окна в Debian/Ubuntu

На этом все, первое расширение вязких окон мы установили, если по какой-то причине оно вас не устраивает, имеется альтернативный вариант. Он подойдет для Debian/Ubuntu с рабочим столом Gnome 3. Но, он потребует установки некоторых зависимостей, но, сначала создадим под них каталоги, для этого открываем терминал и вводим команды:

mkdir libanimation-patched && cd libanimation-patched

Более подробно о команде “mkdir” читайте в этой статье. Теперь устанавливаем необходимые зависимости, выполнив команду в терминале:

sudo apt install git build-essential fakeroot dpkg dpkg-dev debhelper cdbs \
gobject-introspection googletest google-mock libgirepository1.0-dev \
libglib2.0-dev libgtest-dev meson

Затем клонируем репозиторий с GitHub и начинаем сборку пакетов введя команды:

git clone https://github.com/hermes83/libanimation.git
cd libanimation && dpkg-buildpackage -rfakeroot -b -uc -us

И последний шаг, устанавливаем пакеты:

sudo dpkg --install libanimation0_0.0.0_amd64.deb libanimation-glib0_0.0.0_amd64.deb gir1.2-animation-glib-0_0.0.0_amd64.deb

Переходим по данной ссылке и устанавливаем расширение, переместив ползунок в положение “ON”, а в случае ошибки, необходимо перезагрузить Gnome Shell, другими словами, перезагрузите вашу оболочку рабочего стола:

Затем, возможно, вам придутся еще раз активировать данное расширение, для этого возвращаемся на сайт и перемещаем ползунок в положение “ON”.

Вязкие окна в Manjaro

Так как у меня на данный момент нет Mnajaro с оболочкой рабочего стола Gnome 3, будем верить инструкции, которая написана на GitHub. Проверить ее к сожалению не получиться, но, уже имеется замечание, это то, что по умолчанию не установлен пакет предлагаемый в инструкции. А именно pacaur, можно вместо него установить другой пакет – yay. Для его установки открываем терминал и вводим команду:

sudo pacman -S yay

Если же вы все таки хотите установить именно pacaur, команда для установки будет аналогична, кроме устанавливаемого пакета. То есть:

sudo pacman -S pacaur

Далее создаем директории и переходим в них командой:

mkdir libanimation-patched && cd libanimation-patched

Затем скачиваем архив, распаковываем его и переходим в директорию:

wget https://aur.archlinux.org/cgit/aur.git/snapshot/libanimation-gnome-shell-git.tar.gz
tar -zxvf libanimation-gnome-shell-git.tar.gz
cd libanimation-gnome-shell-git

Устанавливаем необходимые пакеты для сборки и выполняем саму сборку:

sudo pacman -S fakeroot strip binutils meson gobject-introspection \
gmock gtest gcc cmake glib2 pkgconf 

makepkg

И выполняем установку:

sudo pacman -U libanimation-gnome-shell-*.pkg.tar.xz

Как говорилось в начале статьи, проверить работоспособность нет возможности, так что, надеемся на то, что все заработает без проблем. Теперь переходим на сайт с расширением, и устанавливаем его, передвинув ползунок в положение “ON”. В случае возникновения ошибки, перезагружаем Gnome Shell.

Заключение

Если же вы захотите более расширенные возможности разного плана эффектов в Gnome 3, то можете поставить тот же самый Compiz. Правда, не знаю, будет ли он работать с Wayland, что мало вероятно, но, в любом случае, вы сможете при загрузке системы выбрать, либо так называемые иксы, либо сессию Wayland. В заключении так же представлю ссылку на канал в YouTube, где вы сможете увидеть данный эффект, это канал автора этих расширений. Как по мне, первый вариант предпочтительнее, так как не надо устанавливать зависимости, передвинул ползунок и все готово. И эффект вязких окон в Gnome 3 заработал.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *