Доступен альфа-выпуск GNOME 40

Представлен первый альфа-выпуск пользовательского окружения GNOME 40. Релиз намечен на 24 марта 2021 года. Напомним, что проект перешёл на новую нумерацию версий, в соответствии с которой вместо 3.40 будет опубликован выпуск 40.0, что даст возможность избавиться от первой цифры “3”, которая при текущем процессе разработки потеряла актуальность.

Из изменений в GNOME 40 выделяется переход на ветку GTK 4 и значительные изменения организации работы в интерфейсе. Например, произведена замена вертикальной ориентации на горизонтальную и изменена навигация в обзорном режиме и в интерфейсе выбора приложений. Виртуальные рабочие столы в обзорном режиме теперь располагаются горизонтально и отображаются в виде непрерывно прокручиваемой слева направо цепочки. Обеспечен бесшовный переход между списком программ и виртуальными рабочими столами.

В GNOME Shell также обеспечено использование GPU для рендеринга шейдеров, обновлён стиль аватаров и добавлена поддержка экранных жестов с тремя касаниями. В приложении для установки дополнений добавлена возможность фильтрации вывода. В файловом менеджере Nautilus добавлена поддержка времени создания файлов и задействован компонент xdg-desktop-portal для установки обоев рабочего стола. В gvfs добавлена поддержка двухфакторной аутентификации и мультиплексирования соединений для sftp. В композитном менеджере Mutter улучшена поддержка XWayland.

В браузере Epiphany из-за изменения правил доступа к API Google по умолчанию отключена защита от фишинга, которая была реализована через использование технологии Google safe-browsing. Изменены диалоги выбора поисковых систем и синхронизации данных, а также контекстные меню. Добавлена комбинация Alt+0 для вывода недавно просматриваемых вкладок. Улучшена поддержка формата пакетов flatpak.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *