Дракон под рукой – Устанавливаем Kali Linux на USB флешку

Дистрибутив Kali Linux используется профессионалами для пентестинга, а хакерами для взлома. Базируется Kali Linux на дистрибутиве Debian, но, имеет обычно более свежее программное обеспечение чем в его родителе, например, ядро и графическую оболочку. Вы могли видеть Kali Linux в фильмах и сериалах, например возьмем сериал “Мистер робот”. Там главный герой использовал Kali Linux для своих целей, в фильме мелькали такие утилиты как “Bluesniff, Scanner (btscanner)”. А так же “John the Ripper, Metasploit Framework, nmap, Shellshock и Wget” и некоторые другие. Вообще, интересный сериал, но, на любителя. И так, вернемся к статье. Устанавливать мы будем Kali Linux на обычную флешку, что нам это даст? Ну хотя бы возможность сохранять свои заметки, настройки и всегда иметь при себе флешку с Linux. Стоит отметить, что данная инструкция подойдет и для других дистрибутивов Linux. То есть, таким методом вы сможете установить например Manjaro или Ubuntu на флешку.

Подготовка к установке

Что нам понадобится для этого, ну во первых, установленный VirtualBox с плагином Extension Pack. Как установить читайте в этой статье для Ubuntu, или в этой для Debian 10. Второе что нам нужно будет это сама флешка, рекомендую объемом не меньше 16 гигабайт, а лучше больше и отформатированная желательно в MBR. Ну и конечно же сам дистрибутив Kali Linux скаченный с официального сайта. Скачиваем либо “Kali Linux 64-Bit (Installer)” либо же “Kali Linux 64-Bit (NetInstaller)”, качать 32-Bit сборки в наше время не имеет смысла. Я же себе буду устанавливать версию “Kali Linux 64-Bit (NetInstaller)”:

Теперь переходим к VirtualBox, создаете новую машину, тут собственно все просто, для установки вы можете выставить свои параметры, это особой роли не играет. Кроме создания жесткого диска, но об этом чуть ниже:

Когда дойдете до пункта создания жесткого диска, выбираем пункт “Не подключать виртуальный жесткий диск”. Так как мы будем устанавливать Kali Linux на флешку, соответственно, он нам не нужен:

После создания виртуальной машины, переходим в настройки, далее система и при необходимости выбираем пункт “Включить EFI (только специальные ОС)»”:

Далее переходим к пункту “USB” и выбираем какая у вас флешка, 2.0 или 3.0. У меня флешка 3.0, по этому я и выбрал этот пункт:

Теперь запускаем нашу созданную виртуальную машину и выбираем ISO образ Kali Linux который мы скачали ранее. Когда загрузится выбор установки, в нижней части экрана выбираем нашу USB флешку:

Если вдруг ваша флешка не отображается, попробуйте добавить себя в группу “vboxusers” выполнив команду в терминале:

sudo adduser $USERNAME vboxusers

Не забудьте заменить “$USERNAME” на свое имя, которое вы используете га компьютере. После чего перезагрузите систему. Теперь у вас должна определится флешка в VirtualBox.

Установка Kali Linux

Выбираем пункт графической установки “Graphical Install”. После чего выбираем язык установки, тут все зависит от ваших предпочтений, я же выберу “Русский” и нажимаем на “Continue”, затем “Российская Федерация” и нажимаем “Продолжить”:

Раскладка клавиатуры

Раскладку клавиатуры настоятельно рекомендую выбрать Английскую. Для этого перемещаемся на вверх до пункта “Английская американская”:

Имя компьютера

После чего задаем имя для вашего компьютера, в будущем вы сможете его всегда изменить. Как изменить имя компьютера, читайте в этой статье. Имя вы можете выбрать любое, какое предпочтете. Имя домена указывать не обязательно, по этому можно оставить данное поле пустыми и нажать “Продолжить”:

Ник пользователя

После чего придумываете себе имя (Ник) и вписываете в соответствующее поле, далее подтверждаем нажав на “Продолжить”:

Задаем пароль

На следующем экране установки необходимо придумать и вписать пароль в соответствующие поля. При необходимости вы можете поставить галочки для отображения вводимого пароля:

Часовой пояс

Далее выбираем часовой пояс, тут собственно можно указать любой доступный часовой пояс, он лишь повлияет на время в системе:

Разметка флешки

Вот мы и дошли до самого интересного, а именно, до разметки жестких дисков. Подробно об этом вы можете прочесть в этой статье. На данном этапе я выберу автоматическую разметку диска. Стоит оговориться, что раздел подкачки будет значительно тормозить нашу систему, да и толку от него мало. Так что, рекомендую все же использовать ручную разметку и не создавать раздел подкачки.:

А затем должна отобразится наша подключенная флешка, выбираем установку на нее и продолжаем:

Теперь предоставлю системе возможность самой создать необходимые разделы. В частности домашний каталог (home), выбрав пункт “Отдельный раздел для /home”. В этом каталоге и будут хранится все наши настройки системы, заметки и многое другое:

После чего смотрим как разметила система нашу флешку, и если все нас устраивает, выбираем пункт “Закончить разметку и записать изменения на диск”. При необходимости вы сами можете отредактировать разделы, для этого достаточно щелкнуть дважды мышкой на выбранном разделе и вы перейдете в режим его редактирования. Затем нажимаем на “Продолжить”, после чего необходимо подтвердить наши намерения отметив пункт “Да”:

После чего начнется установка Kali Linux на USB флешку. Данный процесс займет некоторое время, прежде чем можно будет продолжить:

Прокси http

Если же у вас есть прокси, вы можете его указать на данном этапе установки. Но, рекомендую воспользоваться сетью “TOR”. О том как настроить свою систему и браузер на сеть “TOR” вы можете найти у меня на сайте. Я же пропускаю данную возможность. Хотя у меня и есть прокси, но, все это сделать можно и позже, из графического интерфейса. Для этого оставляем данное поле пустым и продолжаем установку:

Выбор графического окружения

При выборе графического окружения вам предстоит отметить галочкой ту оболочку, которую вы предпочитаете. Не забудьте убрать галочку с того окружения, которое идет по умолчанию, если вы решили его сменить. Остальные параметры оставляем как они есть. Я же выберу окружения GNOME 3, после чего установка продолжится:

Теперь можно сходить за кофейком и перейти к просмотру роликов или фильма, периодически поглядывая на процесс установки. Так как данный процесс может занять значительное время, все зависит в большей степени от вашей флешки. После завершения установки перезагружаете компьютер и грузитесь с флешки. Вас встретит установленная на USB флешку Kali Linux.

Заключение

В заключение хотелось бы сказать, что я выбрал данный способ создания USB флешки не случайно. При таком подходе у вас не возникнет сложности установить практически любой дистрибутив Linux на флешку. А если возникнут проблемы, вы всегда можете воспользоваться поиском для их решения. Так же подобный подход не угрожает вашей основной системе, то есть, вы не чем не рискуете. Что хотелось бы еще отметить, так это то, что вы можете устанавливать таким способом не только на USB флешку. Но, например, можно установить Linux на съемный жесткий диск воспользовавшись данной инструкцией. После завершения установки вы получаете рабочую систему на съемном носителе. Можно настроить ее, установить утилиты которыми вы пользуетесь, сделать какие то заметки, и все это у вас сохранится. И при следующей загрузки вам не придется все настраивать и устанавливать заново, что, весьма удобно.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *