Дракон под рукой – Kali Linux на USB флешке часть 2

В прошлой статье описывался способ установки Kali Linux на USB флешку, но, он имеет ряд недостатков. Первое что вы могли заметить, это очень долгое время создания такой флешки. Второе, данная флешка будет работать только с тем биосом, с которым вы создавали ее. А в этой статье рассмотрим другой способ, более простой с точки зрения его реализации и универсальный. Что я хочу сказать под словом универсальный? Это значит, созданная этим способом USB флешка не будет зависеть от биоса компьютера и будет загружаться как в случае с UEFI так и без него. Что нам даст такая USB флешка? Вы сможете настроить вашу Kali Linux так, как захотите, уставить на нее любое возможное программное обеспечение и не потеряете ваши настройки после перезагрузки.

Подготовка

И так, сразу оговорюсь, что рекомендуется флешка не менее 8 гигабайт. И желательно что бы она была 3.0, а лучше 3.1, так как скорость USB флешки играет важную роль при работе с операционной системой. Теперь переходим к делу, и первое что нам нужно, так это скачать саму Kali Linux. Скачиваем с официального сайта перейдя по этой ссылке:

В этом списке рекомендую скачивать Live образ для 64 битных систем, так как сейчас в основном все компьютеры выпускаются с 64 битным процессором. Далее нужно записать скаченный образ на саму USB флешку. Для этого можно воспользоваться как утилитой “dd” о которой вы можете прочесть в этой статье, либо утилитой “Etcher” , которую можно скачать с официального сайта. Процесс записи ISO образа описывать не буду, после того как вы записали ISO образ Kali Linux на USB флешку, переходим к следующему этапу.

Создаем раздел Kali Linux Persistence

Переходим к созданию раздела “Persistence” на USB флешке, в этом разделе и будут хранится все наши настройки. Собственно, грубо говоря, этот раздел можно назвать “home” директорией. Исходя из того, что размер USB флешки может быть разный, мы создадим раздел “Persistence” размером 4 гигабайта. Примечание, у вас должна быть вставлена USB флешка с Kali Linux в ваш компьютер, а работать вы будете из вашей основной системы Linux. Это может быть любая система, будь то Debian или Manjaro. Переходим в терминал, тут нам необходимо выяснить как у нас определилась наша USB флешка. Что бы это узнать, вводим команду:

sudo fdisk -l

У меня флешка определилась как “/dev/sdb”, у вас же она может определиться иначе. В любом случае, вы ее можете узнать не только по размеру, но и по названию, которое написано чуть ниже в разделе “Disk model”. Следующим шагом давайте выделим место для создания раздела “Persistence”. Это можно сделать введя следующую последовательность команд:

end=7GiB
read start _ < <(du -bcm kali-linux-2020.2-live-amd64.iso | tail -1); echo $start
sudo parted /dev/sdb mkpart primary ${start}MiB $end

Теперь если мы снова введем команду “fdisk -l”, то увидим что появился новый раздел под названием “/dev/sdb3”:

Файловая система в разделе Persistence

Теперь создадим на разделе “/dev/sdb3” файловую систему “ext3” и дадим ему метку “Persistence”. По большому счету, вы можете создать файловую систему и “ext4”, это уже на ваше усмотрение, так как раздел “Persistence” будет работать с любой файловой системой, которую вы создадите. Переходим в терминал и создаем файловую систему “ext3” и задаем метку “Persistence”:

sudo mkfs.ext3 -L persistence /dev/sdb3
sudo e2label /dev/sdb3 persistence

При выполнении первой команды, вам нужно будет подтвердить ваши действия написав букву “y”, а затем нажав “Enter”:

Теперь необходимо создать папку на разделе “/dev/sdb3” и смонтировать его, после чего создать файл “persistence.conf”. Для этого возвращаемся в терминал и вводим команды:

sudo su
mkdir -p /mnt/my_usb
mount /dev/sdb3 /mnt/my_usb
echo "/ union" > /mnt/my_usb/persistence.conf
umount /dev/sdb3

Обратите внимания на самую первую команду “sudo su”, этой командой мы перешли в режим root пользователя, не забудьте после всех манипуляций выйти написав команду “exit”. Под root пользователем работать в системе не рекомендуется:

Заключение

Теперь вы можете загрузиться с вашей USB флешки, на которой вы только что создали раздел “persistence” и переходить к настройке вашей Kali Linux. Для этого необходимо загрузиться с пункта “Live system (persistence, check kali.org/prst)”:

Если вам будет интересно, могу написать статью о том, как создать шифрованный раздел “persistence”. Для этого достаточно написать на почту или в группе вконтакте под этой статьей. И в одной из следующих статей я подробно опишу процесс создания шифрованного раздела “persistence”. Если же вы захотите русифицировать Kali Linux, для этого запускаете Wizard Manager, и в нем выбираете нужный вам язык:

sudo su
dpkg-reconfigure locales

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *