Про установку Ubuntu Server я уже писал, правда про 18.04, но, по большому счету, сравнивая с Ubuntu 20.04 установка не изменилась. Прочитать статью вы можете перейдя по данной ссылке. В той статье мы устанавливали статический ip адрес сразу же во время установки. Но, что делать, если забыли установить статический IP адрес и выбрали установку с dhcp? В этой статье мы и разберемся как выставить настройки для статического IP адреса в установленной Ubuntu 20.04. Не смотря на то, что Ubuntu базируется на Debian, установка статического IP адреса у них различается, про настройку сети в Debian читайте в этой статье, где так же устанавливался статический IP адрес. Дело в том, что Ubuntu начиная с версии 17.10 перешла на netplan, который пришел на замену interfaces, который до сих пор применяется с успехом в Debian. Соответственно, данный мануал подойдет так же и для Ubuntu 18.04.
Устанавливаем статический IP в Ubuntu
И так, нам необходимо задать статический IP адрес в Ubuntu 20.04. Соответственно, приведу параметры которые нужно вписать в netplan. Вы же, исходя из ваших потребностей, можете их изменить:
IP Адрес: 192.168.88.160
Маска сети: 255.255.255.0
Шлюз: 192.168.88.1
DNS: 192.168.88.1
Для начала узнаем какой IP адрес нам присвоен по умолчанию, для этого вводим команду:
ip a
Так же можно ввести:
ip addr show

Как можно увидеть из скриншотов, у меня сейчас IP адрес 192.168.88.57. Нам необходимо отредактировать файл заканчивающийся на .yaml по адресу “/etc/netplan”. Что бы посмотреть полное название нужного нам файла, вводим команду “ls”, о которой можно прочесть в этой статье.
ls -l /etc/netplan/
Если же его там нет, его необходимо сгенерировать, для этого вводим команду “sudo netplan generate”, после чего еще раз просмотреть название файла командой “ls”:
sudo netplan generate

Редактируем файл .yaml
Название файла конфигурации netplan может отличаться, у меня он называется “00-installer-config.yaml”, у вас же скорей всего будет иное название. И так, нам необходимо отредактировать данный файл, для редактирования воспользуемся текстовым редактором “nano”, о котором можно прочесть в этой статье. Открываем конфигурационный файл netplan редактором nano от root пользователя:
sudo nano /etc/netplan/00-installer-config.yaml
По умолчанию у меня файл конфигурации netplan выглядит следующим образом:

Необходимо задать в нем следующие параметры:
dhcp4: no
dhcp6: no
addresses: [192.168.88.160/24, ]
gateway4: 192.168.88.1
nameservers:
addresses: [192.168.88.1, ]
Как вы помните, данные параметры вы можете изменить исходя из ваших потребностей и вашего оборудования. И так, вписываем данные параметры в конфигурационный файл netplan:

После чего сохраняем отредактированный файл, и выходим из редактора nano. Теперь нужно проверить правильность наших настроек, для этого вводим команду:
sudo netplan try
Как вы можете заметить, возникла ошибка в строке “dhcp6” и об этом нам сообщает вывод команды “netplan try”:

Возвращаемся обратно к редактированию конфигурационного файла netplan и правим ошибки, а затем снова вводим команду проверки конфигурации netplan. Как видно из вывода команды проверки, ошибок не обнаружено, можно применять настройки:

По истечении отведенного времени, настройки вернутся в исходное положение, то есть, сбросятся к тем, что были по умолчанию. Для применения настроек так же можно выполнить команду:
sudo netplan apply
После чего можно проверить снова IP адрес, он должен измениться. Для проверки воспользуемся командой “ip a”, которая выведет нам настройки сетевого интерфейса:

Заключение
Более подробно по работе с netplan вы можете ознакомится на сайте. Что же касается установки статического IP адреса, как вы видите, все получилось без проблем. Стоит отметить, что если же вы работаете по протоколу ssh, и не выполните проверку на наличие ошибок, то есть, не введете команду “netplan try”, то рискуете потерять доступ к серверу.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X