Знакомимся с Hydra gtk, утилитой для Аудита безопасности

Hydra – утилита для брутфорса, позволяет подбирать пароли к множеству протоколов. Имеется как консольная версия данной утилиты, так и с графическим интерфейсом. В данной же статье, мы как раз и будем рассматривать способ брутфорса через графический интерфейс. При помощи этой замечательной утилиты, вы сможете сбрутфорсить более чем к 30 протоколам, например к ftp, smb, http и к https тоже, ssh, vnc, pop3 и так далее. Кстати, для брутфорса ssh необходим пакет libssh, имейте это ввиду. Более подробно ознакомиться с данным продуктом можно на GitHub. В Kali Linux, а так же в Parrot OS Hydra уже предустановлена, в других же дистрибутивах необходимо устанавливать вручную.

Устанавливаем Hydra gtk в Debian / Ubuntu

В данной статье мы рассмотрим вариант установки Гидры в Debian/Ubuntu из официальных репозиториев, то же самое будет касаться и остальных дистрибутивов, основанных на Debian/Ubuntu. Вы так же можете собрать Гидру из GitHub, инструкция прилагается все на том же GitHub, в том числе и необходимые зависимости. А в данной статье ограничимся лишь официальными репозиториями. Если же вам будет интересен полный процесс, то есть, установка из GitHub и работа с Hydra в терминале, пишите в комментариях и в одной из следующих статей обязательно опишу подробно работу с этим замечательным инструментом. И так переходим к установке, открываем терминал и вводим команды:

sudo apt update && sudo apt install hydra-gtk

Вместе с графической версией установиться и консольная. После чего можно переходить к аудиту, проводить аудит безопасности будем на протоколе ssh, но, принцип в графической версии примерно везде один и тот же.

Проводим Брутфорс SSH с Hydra

Для брутфорса необходимы словари с паролями, их вы можете либо скачать из интернета, либо, составить самим, например, утилитой Crunch. Одни из самых популярных словарей для брутфорса – rockyou.txt, cain.txt, john.txt, это так, на заметку читателям. Когда установка Hydra-gtk завершиться, запускаем утилиту, на первой вкладке “Target” нас интересуют несколько палей, и первое поле это “Single Target”, в данном поле необходимо указать IP адрес жертвы. Так же, в поле “Target List” можно указать список IP адресов, собранных в одном файле. Для примера, будем атаковать IP адрес – “192.168.88.251”, далее, в поле “Port” указываем порт, на который будет совершаться атака, это может быть как 80 порт, так и 443. Но, так как мы будем брутить SSH, то указываем порт 22. В поле “Protocol” выбираем “ssh”. Если вы атакуете протокол, который использует SSL, для него можно отметить галочкой пункт “Use SSL”, в данном же случае, не о каком SSL речь не идет:

с Hydra gtk утилитой для Аудита безопасности 1

Переходим во вкладку “Passwords”, и тут необходимо указать логин жертвы в поле “Username”, либо, выбрать список логинов в поле “Username List”. В список можно включить самые популярные логины, например тот же “admin”, если же вам заранее известен логин, указываем его в поле “Username” и двигаемся дальше. Переходим к полям “Password”, в первом поле “Password” указываем пароль, если к примеру вы его знаете, если же нет, переходим ко второму полю, вот тут то нам и понадобятся словари с паролями. Выбираем поле “Password List” и указываем словарь с паролями, заранее составленный либо, скаченный из интернета. Последнее поле “Generate” позволяет утилите Hydra самой составлять словари, для этого указываем количество символов, например от 3 до 5 символов в пароле, далее указываем буквы или цифры, например, прописные “a” и заглавные “A”, а так же указываем цифры, к примеру “1”. В примере же я буду использовать зарание составленный словарь под названием “key-pass”:

с Hydra gtk утилитой для Аудита безопасности 2

Переходим к вкладке “Tuning”, в поле “Number of Task” указываем сколько одновременно запросов будет даваться на сервер, рекомендуется по моему 4, если не ошибаюсь. В поле “Timeout” указываем промежуток времени, через который будут посылаться запрос:

с Hydra gtk утилитой для Аудита безопасности 3

Остальные вкладки и поля рассматривать не будем, так как там настройки прокси и так далее, в данный момент это не к чему, так как мы не собираемся взламывать, а всего лишь проводим аудит безопасности своей же системы. Переходим во вкладку “Start”, тут все просто, нажимаем на кнопку “Start” и дожидаемся когда Hydra сделает свое дело. Если же в словаре не нашлось пароля, указываем следующий словарь и продолжаем брутфорс:

с Hydra gtk утилитой для Аудита безопасности 4

В самом низу утилиты Hydra отображаются команды, которые вы можете в будущем ввести в терминальной версии утилиты “hydra -s 22 -l admin -P…”. Таким образом вы можете брутфорсить и остальные протоколы, например, тот же ftp, как видите, в работе с Hydra gtk нет не чего сложного. Правда, стоит понимать некоторые вещи, такие как порты, протоколы или тот же SSL.

Заключение

При использовании Hydra, а так же других утилит, которые используются для брутфорса и взлома, в том числе и поисковик Shodan, помните о законе. Все описанное в данной статье носит лишь ознакомительный характер, а незаконное использование подобных инструментов может повлечь за собой уголовную ответственность. В первую очередь, данная инструкция призвана провести аудит безопасности ваших систем на предмет возможного взлома. Если же вам интересна данная тема про Hydra, пишите в комментариях, и как уже говорилось выше, в одной из следующих статей разберем более подробно данную утилиту.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *