Использование портативной версии Wine, и создание Desktop файла для удобного запуска Wine программы

Доброго дня вам. Хочу сразу оговорится что статья расчитана на начинающих пользователей в мире linux, и да простят мне эту статью более опытные пользователи. Итак, предположим что у вас возникла ситуация что вы пользовались мега удобной 32-х битной программой на машине с windows, и вы зная про wine 32 bit для запуска этих программ решили его установить. Но так как в основных ведущих linux дистрибутивах существует тенденция на избавление от 32-х битных программ, может случиться так, что возможности установки wine 32 bit у вас может и не быть. Так как wine 32 bit удален из репозитория вашего дистрибутива, его можно установить из другого репозитория, что чревато излишними рисками, ввиду разных зависимостей способных привнести конфликт библиотек в вашей системе.

Моё хоби радиолюбительство, и в моей радиолюбительской практике я использую такую 32-х битную программу. Называется она Sprint Layout, она в принципе является единственной wine программой на моей машине. На одном из Linux форумов я нашел что существуют статичные сборки wine, которые являются portable версиями этой программы, и скачать её можно отсюда https://github.com/Kron4ek/Wine-Builds/releases/ за что большое спасибо Kron4ek за эти скомпилированные сборки. По этому адресу можно найти старые версии этой программы так и самые новые. Можно скачать как wine amd64 так и х86, что мы и сделаем.

Создание desktop файла для Wine

На момент моего эксперимента я скачал архив с wine-6.3-staging-x86.tar.xz и распаковал его в домашний каталог. После распаковки, если зайти в каталог /home/vash_user/wine-6.3-staging-x86/bin/, то мы можем найти файл с названием wine. Вот он нам и нужен. Теперь либо укажем полный путь до этого файла, либо при условии если ваш эмулятор терминала поддерживает перетаскивание, взять этот файл и перетащить в терминал, нажать пробел, а потом мы должны перейти в каталог с вашей wine программой(её каталог также для удобства поместите в домашний каталог) и также ее перетащить в терминал. Чтоб облегчить запуск сего мы можем написать desktop файл, мне удобней это делать в текстовом редакторе Geany, следующего содержания:

[Desktop Entry]
Name=sprint_layout
Terminal=false
Exec=/home/vash_user/wine-6.3-staging-x86/bin/wine /home/vash_user/Sprint-Layout60_rus/Layout60.exe
Icon=/home/vash_user/.local/share/icons/sl.jpg
Type=Application
Categories=GTK;System;TerminalEmulator;

Сохраняем его с расширением desktop, например вот так S_L.desktop, обязательно по следующему пути:

/home/vash_user/.local/share/applications

Из содержания файла мы видим, что в секции exec мы прописали полный путь место нахождения нашей портативной сборки wine а также через пробел полный путь до исполняемого файла wine программы, в данном случае Layout60.exe.

Также в секции Icon мы пропишем путь до иконки для нашего десктоп файла, которую нужно поместить в созданный нами каталог icons, иконку можно найти в интернете, с расширением jpg, или png, иконку переименуем в sl, ибо скачанная картинка может быть с другим именем, а я выбрал более простое….

Остальное вроде всё и так понятно.

Создавая десктоп файл мы помогаем операционной системе в формировании меню для запуска программ, при нажатии кнопки меню находим нашу программу в нём, а также получаем возможность создавать ярлыки для рабочего стола. После того как мы нашли нашу программу в меню, давайте уже запустим её. Если мы всё сделали правильно не напутав ничего с путями, то первый раз должна запустится программа конфигурации wine которая создаст профиль wine. А также предложит скачать нужные компоненты для её работы, с чем мы соглашаемся, и после установки запустится наша wine программа, следующий запуск десктоп файла приведет сразу к запуску программы . Спасибо за внимание.

Итак, мы сегодня научились использовать статичную портативную сборку wine, а также создавать desktop файл для wine программ для более удобного их запуска.

Автор статьи Vlad-totiks

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *