Кастомизация XFCE4 – Blur эффект окон

Оболочка рабочего стола XFCE сама по себе обладает весьма гибкими настройками и возможностью к кастомизации. Правда, стоит сразу оговорится, что в вопросе кастомизации системы на первом месте стоит все же KDE с ее обширными настройками. Но, о ней как-нибудь в следующий раз, а сейчас поговорим о том, как создать так называемый Blur эффект в XFCE4. Данный эффект можно создать не родными средствами системы, а установкой сторонних приложений. В итоге получится размытый фон открытых приложений, то есть окон.

В прошлый раз мы говорили об оформлении окон, и возвращали системе целостность, что бы открытые системные окна приложений выглядели одинаково. А так же есть статья, где описывался процесс кастомизации системы родными средствами, без установки сторонних приложений, так же советую к прочтению.

Установка picom Debian XFCE / Xubuntu

Собственно, переходим к настройке Blur эффекта и первым делом необходимо установить некоторые зависимости, которые нам понадобятся при сборке Picom, давайте их установим:

sudo apt install libxext-dev libxcb1-dev libxcb-damage0-dev libxcb-xfixes0-dev libxcb-shape0-dev libxcb-render-util0-dev libxcb-render0-dev libxcb-randr0-dev libxcb-composite0-dev libxcb-image0-dev libxcb-present-dev libxcb-xinerama0-dev libxcb-glx0-dev libpixman-1-dev libdbus-1-dev libconfig-dev libgl1-mesa-dev libpcre2-dev libpcre3-dev libevdev-dev uthash-dev libev-dev libx11-xcb-dev
XFCE4 Blur эффект окон 1

Так же необходимо установить Python3-pip, на сайте имеется статья про pip, при желании можно с ней ознакомится перейдя по данной ссылке:

sudo apt install python3-pip

Когда пакет “python3-pip” будет установлен, переходим к установке пакетов “meson” “ninja”, которые как раз и устанавливаются с помощью пакетного менеджера “pip”. Как не сложно догадаться, это пакетный менеджер языка программирования “Pithon”:

sudo pip3 install meson ninja
XFCE4 Blur эффект окон 2

Собственно, после установки всех необходимых зависимостей, пора переходить к клонированию репозитория Picom с GitHub. Для этих целей отправляемся в терминал и вводим команду:

git clone https://github.com/yshui/picom.git
XFCE4 Blur эффект окон 3

Когда клонирования репозиториия завершится, переходим в директорию “picom”, для этого воспользуемся командой “cd”, подробно о том, как перемещаться в терминале по директориям описано в этой статье. Ну а мы переходим в директорию “picom”:

cd picom

Переходим непосредственно к сборке “picon”, для этого в терминале выполнять поочередно последовательность команд:

git submodule update --init --recursive
meson --buildtype=release . build
ninja -C build
XFCE4 Blur эффект окон 4

Дожидаемся когда процесс сборки завершится, а затем устанавливаем “picon” введя команду:

ninja -C build install
XFCE4 Blur эффект окон 5

Установка picom в Manjaro

В Manjaro XFCE установка “picon” осуществляется немного проще, правда, у вас должен быть установлен предварительно пакет “yay” или “picaur” для возможности устанавливать пакеты из репозитория AUR. И так, вводим команду установки “picon”:

yay -S picom-ibhagwan-git

Так же вы можете установить пакет “picon” через утилиту “Установка и удаление программ”:

XFCE4 Blur эффект окон 6

Настройка Blur эффекта в XFCE

Вот наконец то мы и добрались до настройки Blur эффекта в XFCE, сама же настройка заключается в отключении родного оконного менеджера который идет по умолчанию в XFCE, а так же в правке конфига “picon”. Идем в диспетчер настроек, затем в пункт “Диспетчер окон (дополнительно)”, и переходим во вкладку “Эффекты”, где снимаем галочку с пункта “Включить эффекты”:

XFCE4 Blur эффект окон 7

Создаем конфигурационный файл для “picon”, можно скопировать его от сюда и сохранить под любым удобным вам названием, сам конфигурационный файл вы сможете скачать по ссылке ниже:

По сути, это копия файла “picom.sample.conf” которая имеется в директории “picon”. Для примера, конфигурационный файл я назвал “blur-xfce.conf” и расположил его в домашней директории пользователя:

XFCE4 Blur эффект окон 8

Что бы запустить его, вводим в терминале команду “picom –config” и указываем путь до нашего конфигурационного файла:

picom --config '/home/cyber-x/blur-xfce.conf'

Сразу же после запуска вы увидите изменения, а именно, появится как раз тот самый Blur эффект, который собственно мы и хотели заполучить. В конфигурационном файле можно произвести некоторые настройки, например, можно указать скругление углов, за этот параметр отвечает строка “corner-radius”:

XFCE4 Blur эффект окон 9

Выставить прозрачность, а точней тот самый Blur эффект можно отредактировав на свой вкус параметр “active-opacity”:

XFCE4 Blur эффект окон 10

Теперь осталось добавить данную команду в автозагрузку системы и можно наслаждаться Blur эффектом в XFCE.

Заключение

В описании была использована темная тема, но, темы так же можно подобрать по своему вкусу и настроить систему на свое усмотрение используя Blur эффект. Вот такими не сложными действиями мы дали XFCE тот эффект, который не был изначально в ней предусмотрен. Обращаю ваше внимания, что чем ниже число вы выставите в пункте “active-opacity”, тем прозрачней будет эффект окон, по этому аккуратней.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *