Кастомизируем экран входа в Ubuntu 20.04 – 20.10 и Pop!_OS

В дистрибутиве Ubuntu 20.04 по какой то неведанной причине отсутствует возможность изменить фоновое изображение экрана входа в систему. Не ясно почему разработчики урезали данный функционал в системе, да и сам файл теперь не просто стало отредактировать, в котором можно было когда то прописать фоновое изображение для экрана входа в систему. Но, благодаря энтузиастам мы можем вернуть данный функционал в систему, что собственно мы и сделаем в данной статье. Данный мануал так же подойдет не только для Ubuntu, но и для дистрибутива Pop!_OS, про установку которого вы можете прочитать в этой статье. Так что если вы используете один из этих дистрибутивов Linux и хотите изменить фоновое изображение, то эта статья для вас.

Меняем фоновое изображение в Ubuntu и Pop!_OS

И так, для того что бы кастомизировать экран входа в систему, нам для начала необходимо установить необходимые зависимости, для этого отправляемся в терминал и вводим следующую команду:

sudo apt update
sudo apt install libglib2.0-dev-bin

Затем, нам нужно скопировать файл “change-gdm-background” из репозиториев GitHub, для этого воспользуемся утилитой “wget”, вводим соответствующую команду в терминале:

wget github.com/thiggy01/change-gdm-background/raw/master/change-gdm-background

После того как вы скопировали с GitHub данный файл, его необходимо сделать исполняемым, это делается командой “chmod” с аргументом “+x”, а затем указываем название файла, который мы и хотим сделать исполняемым. В нашем же случае это файл “change-gdm-background”:

chmod +x change-gdm-background

Ну а завершающий этап, необходимо ввести команду “sudo ./change-gdm-background”, а затем указать путь к желаемому изображению, которое мы хотим что бы отображалось на экране входа в систему. Для примера я выбрал изображение браузера FireFox, которое лежит у меня в каталоге “Загрузки”, ввожу команду и указываю путь к изображению:

sudo ./change-gdm-background ~/Загрузки/FireFox.jpg

При выполнении команды у вас запросят на перезапуск gdm, вписываем букву “y” и нажимаем “Enter”, у вас перезапуститься грубо говоря рабочее окружение Gnome 3:

Заключение

Таким образом мы изменили фоновое изображение при входе в систему, в случае, если вы захотите поменять изображение на иное, вам необходимо выполнить еще раз команду “sudo ./change-gdm-background” и указать путь к желаемому изображению. Если вы читатели данного журнала, то наверняка знаете, что на ноутбуке у меня стоит Pop OS, и данную операцию я проделывал на данном дистрибутиве версии Pop OS 20.10, все работает без нареканий.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *