Команда pwd в операционных системах Linux

Present working directory – pwd, это консольная утилита, которая присутствует в UNIX-подобных системах, в том числе и в Linux. С помощью pwd, пользователь может узнать, в каком каталоге он находится в данный момент. Утилита pwd выводит полный путь от корневого каталога к текущему. То есть, к тому, в котором находится сейчас пользователь, а корневой каталог как мы помним, обозначается косой чертой – /, или по другому его называют – слеш.

В данном руководстве вы научитесь работать с утилитой pwd, давайте приступим.

Синтаксис утилиты pwd

Итак, давайте для начала рассмотрим синтаксис утилиты pwd, он весьма простой, вводим название утилиты, а затем, задаем при необходимости опцию:

pwd опция

К примеру, основные опции, которые можно задать:

-L (–logical) Указывает утилите pwd выводить директорию из окружения переменной, включая символические ссылки. Если параметр не указан, pwd предполагает -L.

-P (–physical) Выводит каталог без каких-либо символьных ссылок, а если они имеются, то будут преобразованы в названия исходных директорий, на которые они ссылаются.

–version Выводит версию утилиты pwd, которая предустановлена у вас в системе.

Ну и последняя опция, которая доступна в утилите pwd –help, как не сложно догадаться, выводит справку по работе с данной утилитой.

Пример работы pwd

Для более понятной работы с утилитой pwd, давайте рассмотрим несколько примеров. Первым делом получим путь до текущего каталога. Запуск pwd без каких-либо параметров выводит полный путь к текущему рабочему каталогу:

pwd
pwd в операционных системах Linux 1

Команда pwd выведет абсолютный путь к текущему рабочему каталогу, в котором находится пользователь. В данном случае, это путь к домашнему каталогу. В домашнем каталоге находятся такие директории как – Документы, Загрузки и так далее, убедится в этом можно при помощи команды ls, подробнее о которой вы можете прочесть в статье, доступной по этой ссылке.

P.S. Как мы помним, абсолютный путь начинается с /символа, обозначающего корень дерева файловой системы.

Как мы помним, параметр -P указывает утилите pwd показать каталог без вывода символьных ссылок:

pwd -P
pwd в операционных системах Linux 2

Параметр -L указывает утилите pwd показать путь к каталогу, включая любые символические ссылки, как мы помним из описания. В следующем примере создадим и будем использовать символическую ссылку – linkToloads. Затем, запустим утилиту pwd с параметром -L. Создаем символьную ссылку под названием “linkToloads” которая будем ссылаться на директорию “Загрузки”:

ln -s ~/Загрузки linkToloads

Переходим по символьной ссылке:

cd linkToloads

После чего вводим команду pwd с параметром -L:

pwd -L
pwd в операционных системах Linux 3

Как можно увидеть из примера, в пути указывается символьная ссылка, которую создали чуть ранее. А вот если запустить утилиту с параметром -P, то будет указываться исходный путь, то есть, тот, куда ведет эта самая символьная ссылка. А она ведет на каталог “Загрузки”:

pwd в операционных системах Linux 4

Для использования скажем в скриптах, можно выводить путь при помощи переменной $PWD, например:

echo $PWD

Данная команда выводит текущий каталог, включая любые символические ссылки, хранящиеся в переменной $PWD:

pwd в операционных системах Linux 5

Что бы узнать версию предустановленной утилиты pwd, вводим путь где хранится сама утилита, а затем задаем параметр “–version”:

/bin/pwd --version
pwd в операционных системах Linux 6

Подробнее о каталогах в Linux вы можете прочесть в статье “Структура каталогов в операционной системе Linux” доступной по этой ссылке.

Справку по утилите pwd можно получить введя команду:

pwd --help
pwd в операционных системах Linux 7

Заключение

Использование утилиты pwd в Linux системах крайне редко, но, иногда может быть полезно в тех случаях, когда необходимо выяснить где вы сейчас находитесь.

И в данной статье, показано, как использовать pwd команду в для быстрой проверки вашего местоположения в директориях Linux. Надеюсь, данное не большое руководство будет вам полезно.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности