Система виртуализации KVM чаще всего используется на серверах, а в домашних условиях используют VirtualBoax. Но, это не всегда так, KVM профессиональное средство для виртуализации, и она так же может быть использована вместо VirtualBox на домашних компьютерах. Правда, в этом случае может возникнуть затруднения, связанные с тем, что некоторые производители программного обеспечения предоставляют образы своих операционных систем для VirtualBox. Взять хотя бы Kali Linux, Parrot OS или Sift Workstation, все это специфическое программное обеспечение, организации, выпускающие данное программное обеспечение, предоставляют пользователям готовые образы для VirtualBox, но никак не для KVM. В этом случае можно конвертировать скаченный OVA образ в Qcow2, который с легкостью можно использовать в среде виртуализации KVM.
Конвертация OVA в Qcow2
Для примера, я взял готовый образ операционной системы для криминалистического анализа Sift Workstation с официального сайта. Его то мы и будем конвертировать из OVA в Qcow2. И так, все действия будут выполниться в терминале, не зависимо от вашей операционной системы, будь-то Debian у вас или Fedora, команды одни и те же. И первым делом необходимо перейти в директорию куда вы скачали образ, как перемещаться по директория, вы можете прочесть в этой статье. И так, открываем терминал, и переходим в нужную нам директорию, у меня это “Общедоступные”:
cd ~/Общедоступные
В данной директории лежит образ под названием “SIFT-Workstation.ova”, его то мы и будем конвертировать в Qcow2:

Теперь необходимо распаковать данный образ, для этого воспользуемся утилитой “tar” с ключами “xfv” и не забываем изменить название образа, у меня данный образ называется “SIFT-Workstation.ova”. Вводим соответствующую команду:
tar xfv SIFT-Workstation.ova

В распакованном образе нас интересует файл с расширением “.vmdk”, из примера видно что данный файл носит название “sift-vmware-iso-full-disk1.vmdk”. Этот файл мы и будем конвертировать в Qcow2, вводим команду “qemu-img convert -O qcow2″, указываем название файла с расширением “.vmdk” и указываем название уже готового образа, который появиться после конвертации с расширением “.qcow2”. Для наглядности я его назову “SIFT-Workstation”, а что бы было более наглядно, выделю все эти имена жирным шрифтом:
qemu-img convert -O qcow2 sift-vmware-iso-full-disk1.vmdk SIFT-Workstation.qcow2

Конвертация в “.qcow2” может занять некоторое время, когда она завершится, в данной директории вы найдете готовый к использованию образ, который достаточно добавить в вашу систему KVM.
Добавление “.qcow2″ в KVM
Тут можно пойти двумя способами, либо добавить образ .qcow2 из терминала, либо, воспользоваться менеджером виртуальных машин. Мы же пойдем по второму пути для добавления образа и воспользуемся графическим интерфейсом – Менеджером виртуальных машин. Открываем его и переходим к вкладке “Файл”, далее выбираем пункт “Создать виртуальную машину” и тут выбираем пункт “Импорт образа диска”:

В следующем окне нажимаем на кнопку “Обзор” и в открывшемся окне программы нажимаем на “Выбрать файл”:

Переходим в директорию где хранится наш образ, выбираем его и нажимаем “Открыть”:

В нижней части программы необходимо указать название операционной системы, в данном случае Sift основывается на Ubuntu, указываем Ubuntu 20.04:

Далее указываем количество оперативной памяти и ядер процессора которые вы готовы отдать виртуальной машине. Задаем название в Соответствующем пункте для виртуальной машины и при необходимости выставляем параметры сети, после чего жмем кнопку “Готово”:

Заключение
Таким вот образом мы переконвертировали образ из OVA (VirtualBox) в Qcow2 (KVM). Можно конечно создавать собственные виртуальные машины с необходимым программным обеспечением, будь то тот же SIFT Workstation, но проще взять уже готовый образ и использовать в работе его. Я отказался от VirtualBox в пользу KVM, и не жалею об этом.
А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X