В данной статье мы разберемся как копировать в терминале Linux папки и файлы. Эти знания вам могут пригодится, если вдруг у вас не будет графического окружения Linux. Да и знания терминала вам поможет в освоении Linux систем, хотя на данный момент можно обойтись в некоторых дистрибутивах вообще без терминала. Но, терминал, это основа Linux, и без него вам может быть тяжко в решении каких либо ситуаций. На сайте уже имеются некоторые статьи на тему освоения терминала в Linux, так что при желании вы можете их найти и ознакомится с ними. Ну а мы вернемся к теме копирования файлов и папок в терминале Linux. При копировании, да и вообще система Linux чувствительна к регистру, так что вводя команды будьте внимательны.
Копирование в терминале Linux
Для копирования используется команда “cp”, у нее так же имеются некоторые опции, о которых вы узнаете чуть позже. Для того что бы скопировать какие то файлы или папки, необходимо ввести команду “cp”, далее, при необходимости указать путь до директории где находится папка или файл который вы ходите скопировать. После чего указываем путь до директории куда хотим скопировать. Так же возможно, вне домашнего каталога вам придется работать от root пользователя при копировании информации. И так, давайте приступим, например, мне необходимо скопировать файл под названием “test” в директорию “Документы”. Для этого ввожу команду “cp” далее название файла и путь куда хочу скопировать данный файл. При это не забываем про регистр, как мы помним, Linux чувствителен к нему:
cp test Документы


Теперь усложним немного и скопируем файл который находится в директории “/tmp”. Как вы помните, при копировании вне домашнего каталога вам нужны будут права root пользователя. А иначе у вас не чего не получится:

Что бы получить права root пользователя на копирования из директории “/tmp”, как вы могли уже догадаться, необходимо перед командой “cp” ввести слово “sudo”:
sudo cp /tmp/test-file /Документы

Предположим, нам необходимо скопировать данный файл по другим именем, для этого снова вводим команду “cp”, далее путь к файлу и путь куда хотим скопировать данный файл. Но, в конце пути куда хотим скопировать, необходимо ввести новое название того файла, который копируем. Например, я хочу скопировать файл “test-file” из директории “/tmp” и переименовать его в “test-cp”, что бы вам было более наглядно, выделю жирным старое название файла, а затем новое:
sudo cp /tmp/test-file /Документы/test-cp

Рекурсивное копирование
Для копирования папок применяется рекурсивное копирование, –recursive (recursive) — копировать каталоги рекурсивно (то есть все подкаталоги и все файлы в подкаталогах). Для этого используется опция “-r”, например, я хочу скопировать папку “test-cp” в директорию “Документы”. Для этого ввожу команду “cp -r”далее указываем путь при необходимости и название папки которую хочу скопировать, после чего указываем путь куда копировать:
cp -r test-cp Документы

При необходимости точно так же как и файлы при копировании, название папки можно изменить, например, назовем папку “test-cp” просто “test”:
cp -r test-cp Документы/test

Опция -i при копировании
При копировании файла в нужную вам директорию, предыдущий файл с таким же именем просто перезапишется. То есть, если вы копируете файл “test-file” из директории “/tmp”, в директорию “Документы”, он заменит в директории уже имеющийся файл “test-file”. Что бы избежать перезаписывания файлов необходимо вести опцию “-i”, тогда при копировании вам будет предложен выбор, перезаписать файл или нет. Вы можете выбрать да или нет, указав это буквами “y- да, перезаписать” или “n- нет, не перезаписывать”:
sudo -i /tmp/test-file Документы

Заключение
Я уже не раз писал, что не стоит боятся терминала Linux, в нем нет ни чего сложно, а порой, бывает и так, что работа в терминале облегчает пользователю жизнь. Так же, если вы пользователь Debian и у вас по каким то причинам нет sudo, вы можете перейти к статье о настройке Debian и добавить вашего пользователя в группу sudo. Вы всегда можете набрать команду “cp –help” для получения справки по данной команде.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X