Меняем тему оформления Snap приложений в Ubuntu

Многие пользователи Ubuntu вероятно замечали, что при использовании сторонних тем оформления скачанных и установленных в ручную с сайта gnome-look.org, приложения запакованные в Snap, внешне отличаются. То есть, к этим приложениям тема оформления не применяется. Что собственно, портит весь внешний вид оформления системы, нет так сказать, целостности. Проще говоря, это связано с тем, что в пакете Snap нет той темы которую вы установили. И по умолчанию все пакеты Snap будут использовать стандартную тему оформления которая идет по умолчанию – Adwaita. В будущем вроде как планируют это исправить, более подробно вы можете прочесть в этой статье. Как известно, пакеты Snap разрабатывает и продвигает сама фирма Canonical, и в дистрибутиве Ubuntu эти пакеты интегрированы в саму систему. И так, что бы пакеты Snap выглядели так же как и все остальные, необходимо проделать некоторые манипуляции.

Устанавливаем тему оформления Snap

Сразу хочу оговориться, что в случае смены темы оформления, вам придется производить все манипуляции снова, устанавливая нужную тему вручную. То есть, при смене темы оформления, вам нужно будет эту же тему устанавливать отдельно для пакетов Snap. Разницу оформления вы можете увидеть ниже на скриншоте, на данный момент установлена тема Layan, в Nautilus тема применилась, а позади него магазин приложений, запакованный в Snap:

тему оформления Snap приложений в Ubuntu 1

Что бы это исправить, давайте установим тему оформления для Snap пакетов. В примере буду устанавливать ту же тему, то есть Layan, вы же можете изменить название темы на свое:

sudo snap install layan-themes
тему оформления Snap приложений в Ubuntu 2

Но, на этом еще не все, необходимо, что бы пакеты снап стали использовать нужную нам тему по умолчанию, для этого выполняем еще одну команду:

for i in $(snap connections | grep gtk-common-themes:gtk-3-themes | awk '{print $2}'); do sudo snap connect $i layan-themes:gtk-3-themes; done
тему оформления Snap приложений в Ubuntu 3

Теперь осталось перезапустить Snapd или перезагрузить саму систему, после чего все приложения запакованные в Snap будут выглядеть в соответствии с установленной темой:

тему оформления Snap приложений в Ubuntu 4

Заключение

К сожалению, существуют не все темы оформления для Snap пакетов, и вы можете столкнуться с тем, что нужной вам темы нет. Узнать какие темы имеются и подробное описание к теме можно найти в магазине приложений, как вариант, на скриншоте показана тема оформления которая идет по умолчанию в Pop OS с подробным описанием по ее установке:

тему оформления Snap приложений в Ubuntu 7

Для тех кто любит играть, рекомендую прочесть статью PortWine-Linux, где описан процесс установки и запуска игр, в том числе и для Ubuntu. Сравнение дистрибутивов Pop OS и Ubuntu описан в этой статье, думаю, вам будет интересно узнать различие этих двух дистрибутивов. При этом, Pop OS не использует Snap, а соответственно, нет необходимости в установке тем оформления для пакетов Snap.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *