Минимальная установка дистрибутива Linux – Fedora

Дистрибутив Fedora является тестовым полигоном для RedHat, по этому в Fedora входят самые передовые технологии. Но, несмотря на это, стабильность самого дистрибутива довольно-таки высока. Тот же Линус Торвальдс использует Fedora как основную систему, а это о многом говорит. Официальная сборка Fedora по умолчанию имеет рабочее окружение Gnome и поставляется с предустановленным программным обеспечением, которое к слову не всем подходит. Хотя, стандартный набор программного обеспечения является самым популярным и часто используемым, но, не всем он необходим в том виде, в котором по умолчанию поставляется. По этой причине и будем сегодня разбираться как установить минимальный набор программного обеспечения в Fedora.

Это будет действительно минимальный набор программного обеспечения, которое вы сами и установите, по этому, если вы не хотите работать в терминале, выполняя команды, и не особо разбираетесь в этом, то не рекомендую приступать к данной установке.

Стоит так же сказать, что существуют сборки Fedora и с другими рабочими окружениями, такими как XFCE, KDE, LXQT и так далее. В семействе дистрибутивов Fedora они называются Spins (Спины), полный список всех спинов можно посмотреть по этой ссылке.

Fedora Everything

Первым делом установка начинается с получения образа самого дистрибутива, скачать Fedora можно по этой ссылке, это так называемый ISO образ Fedora Everything. Установка происходит по сети, то есть, у вас должен быть хороший интернет. Создаем загрузочный USB накопитель, как вариант, можно использовать для этих целей Ventoy. Так как создав USB носитель при помощи Ventoy, вы получите мультизагрузочную флешку, на которой вы можете хранить многие дистрибутивы Linux. Загружаемся с установочного носителя, выбираем пункт “Install Fedora”:

установка дистрибутива Linux Fedora 1

Язык установки

Обычно система сама распознает вашу локализацию и выбирает язык автоматически, при желании конечно, можно выбрать любой удобный вам язык установки:

установка дистрибутива Linux Fedora 2

Установка Fedora

В следующем окне необходимо настроить такие параметры как “Место установки”, Задать пароли и логин для пользователей, и самое важно ради чего все это и затевалось, минимальный выбор программного обеспечения:

установка дистрибутива Linux Fedora 4

Разметка жесткого диска

В данном случае выберу автоматическую разметку жесткого диска, если вы хотите настроить разметку в ручную, на сайте имеется подробная статья как это сделать. Нажимаем на пункт “Место установки”, выбираем наш жесткий диск и нажимаем кнопку “Готово”:

установка дистрибутива Linux Fedora 5

Выбор программ

Выбираем пункт “Выбор программ” в данном пункте отмечаем “Минимальная установка”, это тот самый пункт, при котором будет произведена установка Fedora с минимальным набором программного обеспечения. Собственно, ради чего все и затевалось, тут же можно выбрать иное рабочее кружение, так как по умолчанию у вас установится Fedora с рабочим окружением Gnome:

установка дистрибутива Linux Fedora 6

Логин и пароль

Последним шагом задаем пароль и создаем вашего основного пользователя, тут не чего особенного нет, все достаточно просто:

установка дистрибутива Linux Fedora 7

установка дистрибутива Linux Fedora 8

Когда все необходимые настройки выполнены, можно приступать непосредственно к самой установки, для этого нажимаем кнопку “Начать установку”, откидываемся на спинку кресла и наблюдаем за процессом:

установка дистрибутива Linux Fedora 9

Установка рабочего окружения

По завершении установки, перезагружаемся и попадаем в установленную систему, но, без графического окружения. Вводим свой логин и пароль который задавали при установки:

установка дистрибутива Linux Fedora 10

Просмотреть все возможности по установки можно командой “dnf grouplist -v”, но мы ограничимся в данной статье лишь установкой графического окружения Gnoem. Устанавливаем графическое окружение, и включаем выполнив команду:

su 
dnf install gdm gnome-shell gnome-terminal
установка дистрибутива Linux Fedora 11

Подтверждаем установку необходимых зависимостей, несмотря на то, что нужно указать русскую будку “д” для продолжения установки, можно немного схитрить и вписать вместо нее “y”:

установка дистрибутива Linux Fedora 12

Вводим поочередно следующие команды для включения графики:

systemctl enable gdm
systemctl set-default graphical.target
установка дистрибутива Linux Fedora 13

Теперь вам останется лишь установить необходимое программное обеспечение, например тот же “nautilus”, браузер “firefox” или “chromium”, я установлю FireFox, вы же можете установить любой другой браузер в Fedora на свое усмотрение, системный монитор “gnome-system-monitor” и так далее.

dnf install nautilus firefox gnome-system-monitor xdg-user-dirs-gtk fedora-workstation-backgrounds gnome-software file-roller gedit gnome-terminal-nautilus gvfs-mtp
 

И последним пунктом установка x сервера:

dnf install @base-x
dnf install xorg-x11-drv-amdgpu

P.S Для AMD вам необходим пакет “xorg-x11-drv-amdgpu”, в случае с Intel вам данный пакет ставить не нужно.

Перезагружаемся и попадаем в стандартное окно входа в систему:

установка дистрибутива Linux Fedora 14

установка дистрибутива Linux Fedora 15

Русифицируем систему Fedora установив пакет, если по каким то причинам она у вас не установилась на Русском языке:

dnf install langpacks-r

Заключение

Таким вот не сложным образом, мы получаем дистрибутив Fedora с минимальным набором программного обеспечения, в основном, только самое необходимое для начальной работы. Далее следует настройка, но тут все достаточно индивидуально. Что же касается программного обеспечения, то тут рекомендуется сразу же подключать сторонние репозитории, хотя бы тот же RPM Fusion.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *