Мониторинг сети может быть полезен, когда вам нужно узнать активность сетевых подключений. К примеру, если какое то приложение грузит подключение к интернету. Или же вы не хотите что бы операционная система сливала ваши данные. Но, вы не уверены в самой операционной системе и хотите это поверить. Могут быть и иные причины, этот список можно продолжать бесконечно. И так, как же нам промониторить сетевое подключение? В этом нам поможет небольшая консольная утилита по названием tcptrack. Установка не вызовет затруднений, и она одинакова в таких дистрибутивах как Ubuntu, Linux Mint, MX Linux и конечно же в Debian. Для установки введите в терминале команду:
sudo apt install tcptrack

Что бы запустить мониторинг введите sudo tcptrack -i и название вашего интернет подключения. В моем случае это wlp2s0. Полностью команда будет выглядеть в моем случае так:
sudo tcptrack -i wlp2s0


Как можно увидеть на у меня при запущеном браузере передаются какие то пакеты. Если браузер будет выключен, то передача пакетов прекратится. Как узнать имя вашего подключения? Введите в терминале команду ip a.

Выделенная строчка показывает ip адрес маску и название вашего подключения. Но, вернемся к утилите tcptrack. ее можно так же запускать с иными ключами. приведу список с пояснениями.
-d мониторинг новых соединений
-f быстрый режим
-h справка
-i имя сетевого интерфейса
-T анализирует данные из файла)
-p не переключать сетевой интерфейс в promiscuous режим
-r задаем время и мониторинг ожидает указанное количество секунд перед тем как убрать с экрана закрытые соединения
-v отображение версии программы
Стоит наверно пояснить, мы вводили команду с ключом -i. То есть вместо -i подставляете любой нужный вам ключ, к примеру возьмем ключ -f:
sudo tcptrack -f wlp2s0
Утилита tcptrack как можно понять по названию, работает только по протоколу tcp, а это говорит о том, что вся передаваемая информация по протоколу UDP этой утилитой отслеживаться не будет. Имейте это ввиду, при работе с этой утилитой. Как нибудь напишу статью о сетевых протоколах.