Настраиваем сеть Tor в качестве прокси (Proxy)

Для тех кто работает на операционной системе Linux, необязательно устанавливать VPN или искать прокси. Есть возможность установить сеть Tor и использовать ее в качестве Proxy, тем самым, сэкономить время на поиски и альтернативных решений.

У многих Tor ассоциируется с даркнетом, но, что бы туда попасть, необходим браузер Tor, а использования сети Tor в качестве прокси с обычным браузером вроде того же Firefox, вам не даст возможность выхода в даркнет.

Простыми словами, мы будем использовать сеть Tor в качестве прокси ( Proxy ) благодаря тому, что по всему миру добровольцы поднимают ретрансляторы сети. Думаю, их можно характеризовать как сервера, на которых крутиться сеть Tor. Их то мы и будем использовать в качестве бесплатной альтернативы всяким VPN и другим прокси, которые перегружены и периодически отваливаются.

Отмечу, что для пользователей рабочего окружения GNOME существует расширение, которое позволяет удобно управлять подключением к прокси, в том числе и к сети Tor.

Устанавливаем сеть Tor

Первым делом необходимо установить саму сеть Tor, в таких дистрибутивах как Debian, Ubuntu, Fedora и Manjaro этот пакет присутствует в родных репозиториях. Давайте приступим к установке. Отправляемся в терминал и вводим команду, которая установит Tor:

Установка в Fedora

sudo dnf install tor

Установка в Arch / Manjaro

sudo pacman -S tor

Установка в Debian / Ubuntu

sudo apt install tor
сеть Tor в качестве прокси Proxy 1

Возможно, понадобится вручную стартануть установленный пакет. Для принятия решения, проверить его статус можно командой “sudo systemctl status tor”:

сеть Tor в качестве прокси Proxy 4

И если он окажется не активным, а за это отвечает поле “Active:”, то выполняем команду:

sudo systemctl start tor

После чего возможно придется еще и перезапустить систему, как в случае с дистрибутивом Linux – Fedora. Убеждаемся что Tor запустился, а затем переходим к следующему шагу по настройке прокси.

Настраиваем Tor в качестве прокси (Proxy)

Следующим шагом необходимо задать настройки сети. Тут принцип один и тот же, не зависимо от рабочего окружения, вам нужно найти параметр отвечающий за настройку сети в вашем дистрибутиве Linux. Для примера будем использовать дистрибутив Ubuntu. Переходим в настройки, затем ищем пункт который называется “Сетевой прокси”:

сеть Tor в качестве прокси Proxy 2

Нажимаем на настройку (шестеренка с права), в открывшемся окне выбираем пункт “Вручную”. После чего заполняем поле “Узел Socks”вписав в него “127.0.0.1” и задаем порт “9050”:

сеть Tor в качестве прокси Proxy 3

По сути, на этом все, сеть Tor теперь работает в качестве прокси, убедится в этом можно перейдя на сайт 2ip.ru:

сеть Tor в качестве прокси Proxy 5

Собственно, теперь вы можете использовать сеть в качестве прокси, бесплатно, переходя в настройки сети.

Прокси мы настроили и все работает, но, если вы используете дистрибутив с рабочим окружением GNOME, то можно установить расширение “Proxy Switcher” для удобного переключение между сетями, о чем уже писалось в начале статьи. Установить расширение можно либо с сайта “extensions.gnome.org”, либо, через приложение “Менеджер расширений”, которое также можно найти в магазине приложений:

сеть Tor в качестве прокси Proxy 6

Когда установите расширение “Proxy Switcher”, у вас появится пункт в меню для удобного управления прокси. Тут все точно также, что бы включить прокси, выбираем пункт “Вручную”, а что бы отключить, пункт “Нет”:

сеть Tor в качестве прокси Proxy 7

Заключение

Данный мануал не претендует на анонимность, это лишь альтернатива использованию сторонних сервисов предоставляющих прокси или VPN. Для тех кто все же желает использовать VPN, а не прокси, на сайте есть статья о том, как можно подключаться по протоколу OpenVPN, статья доступна по этой ссылке.

Для наглядности метода описанного в этой статье имеется видео:

Помимо всего, можно прикрутить к этой связке: Tor + Proxy еще и obfs4 для обфускации трафика, но это тема отдельной статьи.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Один комментарий к “Настраиваем сеть Tor в качестве прокси (Proxy)

  1. Общий вопрос про tor – при установке tor, я так понимаю, даже если я не пользуюсь (но он запущен) им мой хост становится один из proxy сети tor?
    Другими словами, хост стал анонимным, выходя через другие хосты сети tor, но, в свою очередь, через мой хост другие пользователи сети тоже ломанулись в интернет?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности