Настраиваем статический IP адрес на Raspberry Pi

Продолжаем знакомство с Raspberry Pi, в прошлой статье мы настраивали удаленный доступ, а так же вкратце упомянули про установку операционной системы. Но, так же необходимо настроить и статический IP адрес. Так как в противном случае после перезагрузки Raspberry Pi IP адрес может измениться, и соответственно, вы потеряете доступ к Raspberry Pi. Для настройки статического IP адреса вам необходимо либо иметь физический доступ к Raspberry Pi, либо, подключиться удаленно по SSH или VNC. После чего так же необходимо отредактировать файл “dhcpcd.conf”, который находится в каталоге “etc”.

Задаем статический IP адрес

И так, редактировать файл “dhcpcd.conf” мы будем при помощи текстового редактора “nano”, о котором вы можете прочитать в данной статье. Для редактирования если вы подключились по VNC открываем терминал, если же вы произвели подключение по SSH просто вводим следующую команду:

sudo nano /etc/dhcpcd.conf

Для наглядности я буду производить все настройки подключившись по VNC. В открывшемся окне спускаемся до конца файла и вписываем:

nodhcp

Данная команда будет игнорировать DHCP, что позволит нам назначит свои параметры IP адреса. Теперь можно приступать к назначению статического IP адреса, для этого вписываем ниже параметры:

interface eth0
static ip_address=192.168.88.147/24
static routers=192.168.88.1
static domain_name_servers=192.168.88.1

Давайте поясню что тут написано, первым идет имя сетевого интерфейса, если у вас Raspberry Pi подключен по витой паре (проводное подключение)

interface eth0

Далее указываем нужный нам статический IP адрес, тут вам необходимо вписать свой IP адрес, в моем же случае это “192.168.88.147”, затем указываем маску сети “/24”

static ip_address=

Дальше идет параметр:

static routers=

это IP адрес нашего роутера, в вашем же случае он может отличаться. После чего идет строчка:

static domain_name_servers=

тут так же указываем IP адрес роутера. Если же у вас Raspberry Pi подключена по Wi-Fi, то параметры будут немного отличаться. Собственно, отличие будет заключаться только в названии сетевого интерфейса, то есть для Wi-Fi это обычно “wlan0”. Узнать какое имя у вашего сетевого интерфейса можно командой “ip a”. И так, задаем статический IP адрес для Wi-Fi, для этого вписываем следующие параметры:

interface wlan0
static ip_address=192.168.88.147/24
static routers=192.168.88.1
static domain_name_servers=192.168.88.1

Как писалось выше, вся разница только в названии сетевого интерфейса, так что описывать заданные параметры я не стану, для экономии вашего времени:

Ради справедливости, стоит отметить, что можно задать параметры IP для обоих сетевых интерфейсов. После чего сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш:

ctrl + o затем нажимаем Enter

И выходим из текстового редактора Nano сочетанием клавиш:

ctrl + х

Теперь осталось перезапустить Raspberry Pi что бы убедиться что все работает как надо. Перезапустить Raspberry Pi можно так же командой в терминале “sudo reboot”. Как видите на снимке, IP адрес после перезагрузки Raspberry Pi стал “192.168.88.147”, хотя до этого он был “192.168.88.145”, а это означает что он не только изменился, но и стал статическим:

Заключение

После проделанных манипуляций, у вас теперь будет постоянный IP адрес, по которому вы сможете всегда иметь удаленный доступ к Raspberry Pi. А если же вы захотите иметь удаленный доступ не только из локальной сети, то можно сделать проброс портов на вашем роутере, но, это при условии, что у вас статический IP адрес от провайдера вашего интернет соединения. В данном же случае, вы сможете подключатся и вашей Raspberry Pi из любой очки света, где будет доступ в сеть. Что в свою очередь весьма удобно, например, если у вас Raspberry Pi играет роль файлового хранилища, либо используется для видеонаблюдения.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *