Настройка редактора кода VS Code (VS Codium) для Python 3

Редактор кода VS Code на данный момент весьма популярен, благодаря своей гибкости в настройках и большой поддержки языков программирования. Разрабатывается VS Code компанией Microsoft начиная с 2016 года. Распространяется бесплатно, имеет отладчик, позволяет работать с системами контроля версий – git, поддерживает подсветку синтаксиса и многое другое. В общем, в VS Code есть все что нужно разработчику для комфортной работы с кодом.

По умолчанию этот редактор кода не поддерживает язык программирования Python, но это можно легко исправить установив расширения. Установить сам VS Code в Ubuntu вы можете по инструкции из этой статьи.

Все что написано в данной статье, будет работать и в VS Codium, в форке VS Code.

Если же вы работаете только с Python, то лучше всего использовать специализированную среду разработки PyCharm, которая заточена исключительно под этот язык программирования.

Устанавливаем расширение в VS Code (VS Codium) для Python

Стоит отметить, что VS Code имеет поддержку Python 2 и Python 3, но, несмотря на это, интерпретатор вам придется устанавливать вручную самостоятельно.

Переходим к настройке редактора для работы с языком программирования Python. После того как вы его запустили, нажимаем на шестеренку внизу экрана, в появившемся окне нас интересует пункт под названием “Extension”, то есть, расширения:

редактора кода VS Code VS Codium для Python 3 1

В поисковой строке набираем Python, когда от сортируется поиск, выбираем расширение, которое так и называется “Python”, после чего нажимаем “Install”:

редактора кода VS Code VS Codium для Python 3 2

Собственно, из этого меню VS Code, а соответственно и его форке VSCodium устанавливаются различные расширения, которое значительно расширяют функциональность данного редактора. Как альтернативу можно установить такое расширение как “Python Extension Pack”, в котором помимо самого языка программирования Python имеется еще и такие дополнения как поддержка “Django” для разработки сайтов и некоторые другие:

редактора кода VS Code VS Codium для Python 3 3

Выбираем интерпретатор в VS Code (VS Codium) для Python

Следующим шагом необходимо выбрать интерпретатор для работы с языком Python. Для выбора интерпретатора в VS Code нажимаем сочетание клавиш “ctrl + shift + p”, то же самое касается и VSCodium, в верхней части редактора откроется окно, в котором набираем “python: select interpreter”:

редактора кода VS Code VS Codium для Python 3 4

Нажимаем на выданный результат “Python: Select Interpreter” и выбираем нужный нам интерпретатор Python:

редактора кода VS Code VS Codium для Python 3 5

Когда начнете писать код, интерпретатор можно также выбрать в правом углу внизу окна VS Codium:

редактора кода VS Code VS Codium для Python 3 6

При нажатии точно также откроется окно выбора интерпретатора, как и в предыдущем пункте, вам останется только выбрать и использовать его.

Заключение

Как уже говорилось выше, если вы решили заняться программированием на Python, то лучше использовать именно Pycharm. Так как в нем реализовано все что нужно для разработки на этом языке программирования. В любом случае выбор редактора крайне важен, так как от этого зависит комфортность работы с кодом и быстрота написания самого кода. Тот же Vs Code или его форк – VS Codium, отличные редакторы, которые заслуживают внимания, да и работают в них многие программисты. Но, помимо VS Code для работы с Python отлично подойдет и такой ветеран как Sublime Text, к которому также стоит присмотреться.

Про установку Sublime Text 4 в Linux вы можете прочесть перейдя по этой ссылке, а про установку форка VS Code – VS Codium можно прочесть тут.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.