Обновляем ядро в Debian 10

Как то я уже писал о том, как обновить ядро в Debian, но, решил обновить данную статью. Да и не просто обновить, но и дополнить. Ядро системы играет важную роль в работе вашего компьютера, от ядра зависит так же поддержка оборудования. Чем новее ядро, тем больше вероятность, что ваше оборудования будет поддерживаться. В Debian используется версия ядра с длительной поддержкой, но, можно установить и другое, которое имеется в репозиториях самого Debian. Или собрать ядро из исходников, как это сделать, написано в данной статье. В этой статье, мы рассмотрим как можно обновить ядро из репозиториев backports и experimental. А так же как удалить не используемые ядра. Давайте приступим и первым делом сначала обновим ядро из репозиториев самого Debain 10

Смотрим доступные ядра Debian

Первым делом нужно узнать какая версия ядра у нас установлена, для этого можно воспользоваться командой “uname -r”, а так же можно ввести команду “uname -a”, она тоже покажет версию ядра. Какую из команд вести, решать вам, я же веду “uname -r”, перед этим рекомендую обновить систему до актуального состояния:

uname -r

Как вы можете увидеть, у меня сейчас стоит ядро версии 4.19.0-10-amd64. Теперь давайте подключим репозитории backports и experimental, откуда мы и будем устанавливать более свежую версию ядра в Debian 10. Что бы подключить данный репозиторий, воспользуемся редактором nano, о котором вы можете прочитать в этой статье. Нам нужно отредактировать файл sources.list, куда и впишем репозиторий backports и experimental. Открываем файл sources.list введя команду в терминале:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Вписываем в открывшийся файл адрес репозитория, вы можете вписать только backports и установить ядро из него. А можете сразу два репозитория подключить и выбрать самую свежую версию ядра, которая только доступна в репозиториях Debian:

deb http://ftp.debian.org/debian/ buster-backports main non-free contrib

deb http://deb.debian.org/debian experimental main

После чего сохраняем файл sources.list и выходим из него, далее обновляем списки пакетов командой “apt update”. Теперь нужно посмотреть какие версии ядра имеются в данном репозитории, что бы в дальнейшем их установить. Что бы посмотреть, а затем и установить более свежее ядро, вводим команду:

sudo apt search linux-headers

В результате в терминале будет выведен список всех доступных ядер, которые вы можете установить. Например, я установлю “linux-headers-rt-amd64”

Обновляем ядро

Что бы установить выбранное ядро в Debian, необходимо ввести команду установки “apt install”, а затем вести выбранное имя ядра. В данном случае это linux-headers-rt-amd64. Замечу, что “header” это лишь заголовок само ядро обозначается как “linux-image”. Соответственно, нам необходимо установить их обоих. Подробней о пакетах:

  • linux-image-версия – само ядра
  • linux-image-extra-версия – модули ядра
  • linux-headers-версия – Заголовки

sudo apt install linux-headers-rt-amd64 linux-image-rt-amd64

После установки перезагружаем компьютер и проверяем какое ядро у нас используется. Для этого вводим команды либо “uname -r” либо “uname -a”. Если же вы устанавливали Debian на ноутбук, то вам так же необходимо обновить firmware из репозитория backports.

sudo apt -t stretch-backports install firmware-iwlwifi

Удаляем не используемые ядра

Со временем у вас может получится несколько ядер в вашей системе Debian. Это может быть в результате естественного обновления системы, так как во время обновления так же и обновляется периодически ядро, так и установка кастомных ядер. Все их хранить у себя на компьютере не обязательно. Что бы их удалить, можно воспользоваться простой командой “purge”. Но, для начала нужно узнать, какие ядра системы Debian у нас имеются, для этого вводим одну из команд, которая выведет все установленные ядра:

apt list --installed | egrep "linux-image|linux-headers"

или

dpkg --list | egrep "linux-image|linux-headers"

Теперь собственно переходим к удалению неиспользуемых ядер, например, я хочу удалить ядро “4.19.0-6”. Для этого вводим команду “purge –remove” далее версию ядра и заголовки “linux-headers”. То есть примерно так “sudo purge –remove linux-image-версия linux-headers-версия”. Теперь собственно переходим к удалению:

sudo purge linux-image-4.19.06-amd64 linux-headers-4.19.06-amd64

После удаления неиспользуемого ядра, можно обновить загрузчик GRUB, что бы он не выводил удаленное ядро. Для этого вводим команду:

sudo update-grub

Более подробно про обновление загрузчика вы найдете в данной статье. Перезагружаем компьютер и после загрузки системы, смотрим, какие ядра у нас теперь имеются в системе, для этого выполним одну из выше приведенных команд:

Для удаления всех неиспользуемых ядер, можно ввести команду:

sudo apt-get purge $(dpkg -l 'linux-*' | sed '/^ii/!d;/'"$(uname -r | sed "s/\(.*\)-\([^0-9]\+\)/\1/")"'/d;s/^[^ ]* [^ ]* \([^ ]*\).*/\1/;/[0-9]/!d' | head -n -1)

Но, я бы не рекомендовал вам этого делать, так как для практичности работы Debian, да и не только, рекомендую вам оставлять парочку ядер в вашей системе. В случае чего, вы всегда сможете выбрать одно из двух ядер и загрузится с него.

Заключение

Про ветки репозиториев backports и experimenta в Debian вы можете прочитать в этой статье. Актуальную версию ядра выпущенную Линусом Торвальдсом вы можете узнать на сайте kernel.org. Если же вы хотите установить модифиццированные ядра, расчитанные на мультимедия, то ознакомьтесь с этой статьей, где описана установка Liquorix. Или посетите их официальный сайт, для получения дополнительной информации. А в этой статье описана установка еще одного модифицированного ядра Linux XanMod, так же подробную информацию можно найти на официальном сайте.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

3 комментария к «Обновляем ядро в Debian 10»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *