Обновляем Debian 10 до Debian 11

Debian является одним из старейших и весьма важным дистрибутивом Linux, так как на его основе строятся другие дистрибутивы. Сам же Debian позиционируется как стабильный, и в этом есть весьма существенная доля правды. Но, честно говоря, тут можно рассматривать от выпуска к выпуску, и окажется, что какой-то выпуск Debian более стабильный и предсказуемый, а какой-то менее. Так же стоит отметить и тот факт, что сам Debian разрабатывается сообществом и не зависит от какой либо компании. Другими словами, его создают обычные люди, если можно так выразится – энтузиасты. И стоит отдать должное этим людям, в итоге их работы Debian способен конкурировать с коммерческими продуктами.

Что же касается Debian 11, то данный выпуск мне показался немного не характерным по сравнению с предыдущими в плане новшества пакетов. В Debian 11 пакеты – программное обеспечение, отличается своей новизной. Сам же дистрибутив всегда можно скачать с официального сайта, там же можно найти о сборки Debian с не свободным программным обеспечением, что в свою очередь может быть критично для установке на какое нибудь оборудование. Кому интересно узнать некоторые новшества в Debian 11, вы можете ознакомится с ними перейдя по данной ссылке.

Редактируем репозитории в Debian 10

И так, давайте перейдем к основной теме данной статьи, а именно, обновим Debian 10 до Debian 11. Первым делом давайте обновим все пакеты в Debian 10 и установим пакет “gcc-8-base” без которого возможны ошибки при обновлении, если конечно он у вас не был ранее установлен:

sudo apt update
sudo apt upgrade
sudo apt install gcc-8-base

Все команды выполняются от root пользователя, о том, как установить sudo и добавить своего пользователя в группу root описано в этой статье. Следующим шагом необходимо отредактировать файл “sources.list”, который находится по пути “/etc/apt/”. Открывать для редактирования будем текстовым редактором Nano, о котором так же имеется статья. И так, открываем файл “sources.list”:

sudo nano /etc/apt/sources.list
Debian 10 до Debian 11 1

И в нем можно либо заменить все репозитории либо их закоментировать указав перед ними знак решетки “#”. Что собственно я и сделаю, а в конце данного файла вписываем репозитории Debian 11 с не свободными пакетами – “non-free”:

deb http://deb.debian.org/debian bullseye main contrib non-free
deb http://deb.debian.org/debian bullseye-updates main contrib non-free
deb http://security.debian.org/debian-security bullseye-security main
deb http://ftp.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free
Debian 10 до Debian 11 2

Выполняем обновления Debian 10 до Debian 11

После того как вы отредактировали файл “sources.list” в котором находятся репозитории, сохраняем его выполнив сочетание клавиш “ctrl + x” и выходим из текстового редактора Nano – “ctrl + x”. Теперь выполним обновления списков пакетов и обновим всю систему:

sudo apt update
sudo apt full-upgrade
Debian 10 до Debian 11 3

Сам процесс обновления Debian может занять продолжительное время. За процессом обновления необходимо следить, так как вполне вероятно, от вас потребуется выполнить подтверждения на обновления компонентов системы, либо будут появляться сведения об обновлениях, как в данном случае:

Debian 10 до Debian 11 4

Для продолжения обновления системы достаточно нажать клавишу “q”. Далее соглашаемся – “Yes” и нажимаем Enter:

Debian 10 до Debian 11 5

После завершения обновления, перезагружаем систему, а затем удалим старые пакеты:

sudo apt autoremove

Заключение

Не смотря на то, что Debian все же является дистрибутивом Linux для более опытных пользователей, в нем не сложно разобраться, так как у него весьма не плохая документация. Стоит отдать должное разработчикам данного дистрибутива, так как они делают поистине превосходный продукт. И хотя многие могут сказать что Debian дистрибутив для серверов, на домашнем десктопе он так же занимает почетное место. Да, в Debian все же используется не совсем новое программное обеспечение, для тех кому это критично, можно обратить свое внимания либо на Arch подобные дистрибутивы, либо на Fedora. Но, я бы не рекомендовал гнаться за свежим программным обеспечением в ущерб стабильности. Я не говорю что выше перечисленные дистрибутивы Linux чем то хуже, просто это дело вкуса и личных предпочтений.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *