Добрый день всем, кто оказался на данном сайте. Панелей для запуска программ в Linux хватает, и все они по своему хороши. Но, сегодня речь пойдет о панели Plank. Ее преимущество в том, что она сама по себе достаточно проста в использовании. Не перегружена настройками и выполняет свою функцию просто на ура. Установить вы можете ее как из официальных репозиториев, так и подключив ppa репозиторий в Ubuntu и ее ответвлений. Для начала давайте разберемся как установить из официальных репозиториев в операционных системах Debian и Ubuntu. А соответственно и всех остальных, основанных на этих двух операционных системах. И так, для установки переходим в терминал и вводим команды:
sudo apt install plank
После чего соглашаетесь на установку plank с необходимыми зависимостями. А теперь давайте рассмотрим вариант установки из репозитория разработчика. Для начала нам нужно подключить ppa репозиторий. Для этого переходим в терминал и вводим команды:
sudo add-apt-repository ppa:ricotz/docky
Теперь теперь обновляем списки репозиториев и устанавливаем plank:
sudo apt update
sudo apt install plank

Для установки в Arch подобных системах нужно выполнить следующие команды, приведу пример на Manjaro GNOME:
sudo pacman -S plank
Чем мне нравится Arch ориентированные системы, так это тем, что там уже практически весь софт свежий. По этой причине не придется мучатся и собирать из исходников plank.
Настройки Plank
Что касается настройки Plank, тут все просто. Для настройки наведите на сам plank, зажмите клавишу “ctrl” затем щелкните правой клавишей мыши. Тем самым вы вызовите меню, нажав на “Параметры” или, в иных случаях на Английском это “Preferences”, вы попадете в меню настроек:

Настроек тут минимум, по этому описывать их не вижу смысла. Да и они понятны, Параметр “Тема” отвечает за тему оформления. Параметр “Расположение” отвечает за расположение самой панели. По этой причине описывать настройки не стану, что бы не тратить время на очевидное:

Хочу заметить, что я использую окружение рабочего стола KDE, и у меня стоит как раз эта панель – Plank. Для KDE есть специальная панель под названием Latte Dock. Но, Latte Dock мне не нравится, по этому использую Plank. В настройках самого KDE устанавливаете нужные параметры для GTK, и значки на панели смотрятся неотличимо от тех что используются в KDE:

Если по каким либо причинам вам эта панель не понравиться, вы всегда сможете ее удалить и поставить другую. Для удаления панели Plank можно воспользоваться следующими командами:
Debian / Ubuntu
sudo apt remove plank
В Arch / Manjaro
sudo pacman -R plank
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X