Команда cd: Перемещение по директориям в терминале Linux

Может так случится, что вам придется работать с терминалом не имея графического окружения в Linux. И тут могут возникнуть трудности с перемещением по директориям. Да и вообще, знать команды терминала так или иначе желательно если вы работаете с Linux системами. По этой причине я решил начать цикл статей на тему работы в терминале. И начнем мы с команд связанных с перемещением в терминале по директориям, данные команды будут работать во всех дистрибутивах. Не важно, имеется ли у вас графическое окружение или нет, открыв терминал вы сможете перемещаться по всем директориям которые у вас имеются. Так же данные навыки вам могут пригодиться если вы захотите поднять у себя дома сервер, не важно какой, будь то веб-сервер или файловое хранилище.

Команда pwd

И так, начнем, обратим внимания на открытый терминал. Знак тильда “~” означает что мы находимся в домашней директории пользователя, тут стоит оговориться, что существует директория вашего пользователя и root. Если вы работаете под обычным пользователем, то у вас в терминале это будет обозначаться знаком доллара “$”. А если вы работаете под root пользователем, то увидите вместо знака доллара решетку “#”:

по директориям в терминале Linux 1

Что бы узнать в какой директории мы сейчас находимся, можно воспользоваться командой “pwd”. Данная команда выведет наше местоположения в системе. Приведу пример расположения обычного пользователя, а затем root пользователя. Так как root пользователь имеет свою собственную директорию в корне диска и обозначается она как “/root”:

pwd
по директориям в терминале Linux 2

Из примера видно, что мы сейчас находимся в домашней директории пользователя “cyber-x”, это можно понять по названию директорий “/home” означает домашняя директория, а “cyber-x” пользователь. Теперь рассмотрим вариант с root пользователем. Обратите внимания сразу на знак решетки, который обозначает работу root пользователя. Как видите, директория изменилась, это домашняя директория root пользователя “/root”:

по директориям в терминале Linux 3

Перемещение по директориям

Для перемещения в другую директорию воспользуемся командой “cd”, например, мы хотим переместиться в директорию “tmp”, для этого вводим команду “cd” и указываем директорию нужную директорию:

cd /tmp/
по директориям в терминале Linux 4

Как видно из примера, мы переместились в директорию “tmp”. Об этом говорит надпись перед знаком решетка. Так же в этом можно убедится введя уже знакомую команду “pwd”:

по директориям в терминале Linux 5

Например, мы хотим переместиться на уровень выше, для этого необходимо после команды “cd” написать две точки “..”. Например, я нахожусь в домашней директории пользователя “cyber-x”, это можно узнать введя команду “pwd”. А хочу перейти в директорию “/home”. Для этого ввожу команду:

cd ..

Как видите, название директории поменялось перед знаком доллара, оно стало “/home”, так же можно проверить что мы переместились введя опять команду “pwd”:

по директориям в терминале Linux 6

Для возврата в домашнюю директорию пользователя необходимо после команды “cd” ввести знак тильда “~” и вы переместитесь в директорию данного пользователя. В моем случае это пользователь на данный момент “cyber-x”. Если же вы работаете от root пользователя, то переместитесь в директорию root пользователя “/root”:

cd ~
по директориям в терминале Linux 7

Точно так же можно вернутся в домашнюю директорию пользователя введя просто команду “cd”. Например, я нахожусь в директории “tmp” и хочу вернуться в домашнюю директорию пользователя “cyber-x”, для этого ввожу команду:

cd

Как видно из примера, я находился в директории “/tmp”, а после ввода команды “cd” переместился в домашнюю директорию пользователя:

по директориям в терминале Linux 8

Что бы вернуться в директорию “/tmp” и не вводить длинный путь, можно ввести команду “cd”, а затем написать минус “-“. После чего вы снова вернетесь в предыдущую директорию:

cd -
по директориям в терминале Linux 9

Заключение

Изучение терминала вас может не раз выручить в работе с Linux, для примера вы можете прочитать про команду “ls”. Так же про самые базовые команды в Deb подобных дистрибутивах. Про базовые команды Arch/Manjaro. И вкратце упомянутые консольные команды в этой статье. Хотя может случиться и такое, что у вас упадет графическое окружение рабочего стола и вам необходимо будет исправлять данную ситуацию через терминал. Да и вообще, знание терминала это основа Linux систем и боятся его не следует, так как в нем нет ни чего страшного.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности