Переносим настройки профиля Firefox – Логин, Пароль, Закладки…

Может возникнуть такая ситуация, когда необходимо перенести настройки браузера Firefox, скажем, в другой браузер Firefox в свеже установленной системе. Можно конечно пойти другим путем и, настроить его заново, а можно просто скопировать содержимое каталога и пользоваться браузером уже настроенным, с сохраненными логинами, паролями и закладками. Тем более, сделать это довольно легко. В операционной системе Linux настройки пользователя хранятся в его домашнем каталоге, и настройки браузера Firefox не исключение. Итак, включаем отображение скрытых каталогов в вашем менеджере файлов и приступаем к переносу настроек.

Переносим настройки Firefox

Нужная директория в которой хранятся настройки Firefox называется “.mozilla”, возможно, вы уже встречали ее раньше. Зайдя в данную директорию вы увидите следующие две – extensions и firefox. Как не сложно догадаться, в директории firefox как раз и находятся все необходимые нам настройки:

настройки профиля Firefox Логин Пароль Закладки и так далее 1

Перейдя в директорию firefox мы увидим еще несколько, самая главная директория, которая нас интересует, носит название заканчивающееся на .default-release:

настройки профиля Firefox Логин Пароль Закладки и так далее 2 1

Достаточно перенести все содержимое директории, которая заканчивается на .default-release в настройки другого браузера, предварительно удалив все ее содержимое. Замечу, именно содержимое данной директории, а не саму директорию. Так как при каждом новом запуске, когда вы впервые запускаете Firefox он создает новую уникальную директорию, к которой в дальнейшем он будет привязан. Но все они носят название, которое будет заканчивать .default-release.

Все настройки, в том числе логин, пароль, закладки и так далее находятся именно в этой директории. Когда мы переносим содержимое в новую такую директорию, попросту копируем все настройки из старого браузера в новый. Более подробно о том, какой файл Firefox отвечает за логин, пароль и так далее можно найти по этой ссылке.

Приведу пример, на только что установленном дистрибутиве Fedora Linux запускаем браузер Firefox, как можно убедится, он пустой:

настройки профиля Firefox Логин Пароль Закладки и так далее 3

Подключаю USB накопитель, на котором хранятся настройки Firefox скопированные из рабочей системы. Нахожу нужную директорию на USB и переношу ее содержимое в Fedora Linux, предварительно удалив все содержимое которое было в новой системе, то есть, перенос файлов производится в пустую директорию, можно конечно перенести с заменой файлов:

настройки профиля Firefox Логин Пароль Закладки и так далее 4

Запускаю браузер Firefox и наблюдаем картину, когда перенеслись все настройки из старого браузера в новый:

настройки профиля Firefox Логин Пароль Закладки и так далее 5

Замечу, что вместе с закладками браузера, перенеслись и пароли с логинами, даже активная вкладка осталась.

Заключение

Перенеся таким образом настройки Firefox можно сэкономить время на его настройке. Особенно, это будет актуально, когда вы переустановили систему.

Вполне вероятно, что такая практика переноса настроек браузера требуется не часто, но в любом случае, лучше знать как это реализовать. Особенно это будет актуально, когда основная система крахнулась, а терять настройки Firefox не хочется. Достаточно загрузиться с Linux дистрибутива в Live режиме, скопировать директорию, а затем, в своей системе скопировать все файлы в директорию .default-release.

P.S. Данный метод не сработает на той же Ubuntu, так как там Firefox находится в Snap пакете. Собственно, по этому для переноса настроек Firefox и была выбрана Fedora.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.