Подключаемся к OpenVPN на Linux

Как то я уже писал про подключения к VPN, в частности к ProtonVPN, там мы устанавливали сервис для подключения. В этой же статье мы разберемся как подключаться при помощи файлов с расширением .ovpn в операционной системе Linux с рабочими столами GNOME, KDE и XFCE. Данные файлы предоставляют некоторые провайдеры VPN, например такие компании как ProtonVPN, NordVPN, Private Internet Access и некоторые другие, которые используют технологию OpenVPN. Эти файлы обычно можно скачать на официальном сайте самого VPN поставщика. Приведу пример все на том же ProtonVPN, где можно скачать данные файлы и как в дальнейшем ими пользоваться. Это избавит вас так же от необходимости устанавливать дополнительное программное обеспечение от самих поставщиков VPN на Linux.

Устанавливает пакет network-manager-openvpn

И так, приступим, сначала разберемся как осуществить подключение к протоколу OpenVPN в оболочке рабочего стола Gnome 3 используя скаченные файла .ovpn. Для начала необходимо установить пакет “network-manager-openvpn-gnome”, и начнем с Debian. Соответственно, этот же пакет устанавливаем и в Ubuntu, а так же в их ответвлениях, таких как Pop!_OS, а затем установим этот же пакет в дистрибутиве Manjaro. Отмечу, что данный пакет необходим именно в Gnome, так как в той же KDE ставится другой пакет:

Debian/Ubuntu GNOME 3

sudo apt install network-manager-openvpn-gnome
к OpenVPN на Linux 1

KDE

Для установке VPN соединения с окружением рабочего стола KDE необходимо поставить пакет network-manager-openvpn:

sudo apt install network-manager-openvpn

Manjaro

Для возможности подключения к VPN в Manjaro необходимо установить пакет networkmanager-openvpn

sudo pacman -S networkmanager-openvpn

И в случае необходимости, да и на всякий случай перезагружаем networkmanager командой:

sudo systemctl restart networkmanager

Файлы с расширением .ovpn

Следующим шагом необходимо заполучить те самые файлы с расширением .ovpn, получения этих файлов буду показывать на примере ProtonVPN. Переходим на официальный сайт вашего поставщика VPN, заходим в учетную запись, переходим в раздел “Загрузки” и спускаемся до пункта “Выберете файл конфигурации и скачайте”. В моем случае, буду скачивать файлы для бесплатного подключения, если вы так же, обратите внимания на соответствующий пункт “Конфигурации бесплатных серверов”:

к OpenVPN на Linux 2

В случае все с тем же ProtonVPN эти файлы находятся в личном кабинете во вкладке “Аккаунт”:

к OpenVPN на Linux 7

В случае с бесплатным подключением, нам подойдут сервера с надписью …FREE, это могут быть как Японские, так и Нидерландские сервера, конечно, можно выбрать и Американские, тут все зависит от загруженности самих серверов и скорости. В любом случае я всегда использую Нидерланды, так как у меня именно с этих серверов скорость выше. Соответственно, скачиваем файлы, можно несколько из разных стран, что бы определиться со скоростью.

Устанавливает VPN соединение в GNOME 3

Переходим к настройке VPN соединения в оболочке рабочего стола Gnome 3, идем в настройки сети, запускаем “Параметры” и переходим во вкладку “Сеть”:

к OpenVPN на Linux 3

Чуть выше вкладки “VPN” нажимаем на крестик и в открывшемся окне нас интересует пункт “Импортировать из файла”:

к OpenVPN на Linux 4

В открывшемся окне переходим в директорию в которой лежит скачанный файл .ovpn и открываем его нажав на соответственную кнопку:

к OpenVPN на Linux 5

Теперь осталось указать регистрационные данные, то есть логин и пароль которые были вам предоставлены поставщиком VPN соединения в соответствующих полях и нажимаем “Добавить”:

к OpenVPN на Linux 6

После заполнения регистрационных данных и нажатия на кнопку “Добавить”, необходимо активировать VPN передвинув ползунок:

к OpenVPN на Linux 8

Тем самым вы активируете VPN соединения, в верхней панели возле значка сети у вас должен появиться замок, означающий, что соединения с VPN у вас активировалось удачно и вы перешли на зашифрованный трафик:

к OpenVPN на Linux 9

Устанавливает OpenVPN соединение в KDE

В оболочке рабочего стола KDE идем в “Параметры” затем переходим во вкладку “Соединения” и там нажимаем на крестик, тем самым мы добавим новое соединение:

к OpenVPN на Linux 10

В открывшемся окне спускаемся в самый низ, до пункта “Импортировать VPN-соединение…” выделяем его и нажимаем кнопку “Создать”:

к OpenVPN на Linux 11

В открывшемся окне находим куда мы скачали файл с расширением .ovpn и нажимаем “Открыть”:

к OpenVPN на Linux 12

Появиться табличка, предлагающая скопировать конфигурационные файлы в папку пользователя, соглашаемся нажав “Да”. Затем заполняем регистрационные поля Имя пользователя и Пароль, введя в них данные, которые были выданы поставщиком VPN соединения:

к OpenVPN на Linux 13

Нажимаем “Применить” и переходим к панели меню, на ней необходимо активировать наше VPN соединения нажав на “Подключить”:

OpenVPN на Linux 14

В итоге у вас должна появиться надпись внизу под названием пакета “Подключено”, что и будет означать удачное соединение с VPN.

Устанавливает OpenVPN соединение в XFCE

Вот мы и подобрались к последней в нашем списке оболочке рабочего стола XFCE, переходим в меню и выбираем пункт “Настройки”, из списка выбираем “Расширенная конфигурация сети”:

к OpenVPN на Linux 15

В открывшемся окне нажимаем на крестик, тем самым открывая возможность дополнительных настроек сети:

к OpenVPN на Linux 16

В открывшемся окне “Выберите тип соединения” щелкаем на выпадающий список и вместо “Ethernet” выбираем пункт “Импортировать сохраненную конфигурацию VPN”:

к OpenVPN на Linux 17

к OpenVPN на Linux 18

Нажимаем на кнопку “Создать” и выбираем наш скаченный конфигурационный файл с расширением .ovpn:

к OpenVPN на Linux 19

Вводим регистрационные данные которые предоставил вам поставщик VPN соединения, в моем случае напоминаю, это ProtonVPN, и нажимаем сохранить:

к OpenVPN на Linux 20

Ну и теперь нам останется только активировать VPN соединение, для этого нажимаем на иконку сети в панели меню левой клавишей мышки и выбираем пункт “Соединение VPN”, а затем указываем только что созданное соединение:

к OpenVPN на Linux 21

Когда соединение произойдет, в верхней части появиться уведомление, что вы подключились к VPN сети, а так же, появиться значок замка в вашем соединении на панели меню. При необходимости, можно создать несколько VPN соединений и переключаться между ними, тем самым, выбирая наилучшую скорость передачи защищенного трафика.

Заключение

Но, в любом случае, рекомендуется поднимать свой сервис, например WireGuard для большей конфиденциальности в сети. Правда, для этого необходимо арендовать сервер, желательно где-нибудь в Швейцарии, настроить VPN, и только затем можно спокойно им пользоваться не опасаясь что ваши данные куда-нибудь утекут. Конечно, еще желательно шифровать DNS, хотя бы при помощи Stubby, и это не паранойя, это некая информационная гигиена, особенно, если вы пользуетесь Wi-Fi сетью в общественных местах. Согласитесь, что утечка ваших паролей от социальных сетей это мелочь, если вы рискуете засветить например данными от ваших счетов, что несомненно намного хуже. По этой причине и рекомендуется шифровать ваш трафик и использовать VPN.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

4 комментария к «Подключаемся к OpenVPN на Linux»

  1. Всё получилось. Единственный сайт где просто и доступно объяснили как подключить VPN к Ubuntu 20.04 Спасибо Вам большое!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности