Подключаем репозитории от MX Linux к Debian 11

MX Linux основывается на Debian, а соответственно, можно подключить репозитории от MX Linux в Debian для установки каких либо программ, которые присутствуют в MX Linux. Либо, вообще обновить систему Debian, при этом, стоит помнить, что вы рискуете потерять стабильность системы. Правда, подобный метод как-то уже использовался и система работала без нареканий, но в любом случае стоит быть аккуратней с подобными экспериментами. В MX Linux существует несколько версий операционной системы – стандартная, которая основывается на Debian 11 и с расширенной поддержкой оборудования – ASH. Из расширенного репозитория можно устанавливать более свежее ядро системы.

Можно конечно пойти еще одним путем, а именно, установить минимальную версию Debian, подключить репозитории к Debian от MX Linux и накатить рабочее окружение. И данный метод вполне актуален, так как при этом возможность конфликта пакетов сводится к минимуму. Про минимальную установку Debian написано в этой статье.

Подключаем к Debian репозиторий от MX Linux

Итак, приступим, первым делом впишем репозитории MX Linux в файл “sources.list” открыв его текстовым редактором Nano. В открывшемся файле вписываем репозитории, сохраняем – “ctrl + o” его и выходим – “ctrl + x”:

deb http://mirror.truenetwork.ru/mxlinux/mx/repo/ bullseye main non-free
deb http://mirror.truenetwork.ru/mxlinux/mx/repo/ bullseye ahs
репозитории от MX Linux к Debian 11 1

Если у вас при выполнении команд выдает ошибку, что ваш пользователь не добавлен в sudo, то как его добавить, описано в этой статье. Теперь нужно скачать и добавить в Debian GPG ключи для этих репозиториев. Скачиваем GPG ключи и добавляем в систему, скачать ключи можно утилитой “wget”:

wget https://cyber-x.ru/wp-content/upload/mx21/mx/antix-archive-keyring.gpg
wget https://cyber-x.ru/wp-content/upload/mx21/mx/mx21-archive-keyring.gpg
репозитории от MX Linux к Debian 11 2

Затем добавляем PGP ключи командами:

sudo apt-key add antix-archive-keyring.gpg
sudo apt-key add mx21-archive-keyring.gpg
репозитории от MX Linux к Debian 11 3

Осталось обновить систему:

sudo apt update
sudo apt dist-upgrade
репозитории от MX Linux к Debian 11 4

Заключение

Несмотря на то, что в Debian всегда использовалось более устаревшее программное обеспечение, его стабильность, а уж тем более безопасность всегда была на высоте. В последнее время стал натыкаться на статьи, где говорится о том, что его безопасность под вопросом. На зарубежном сайте даже наткнулся на статью где говорится об этом. Тут стоит учесть, что в даже в старых сборках которые официально поддерживаются существуют патчи, я сейчас говорю о Debian 10, и пока он будет поддерживаться, будут выпускаться патчи. В свою очередь, патчи в системе исправляют уязвимости… Если бы у Debian были бы проблемы с безопасностью, думаю, его бы не стали использовать на серверах.

А что касается программного обеспечения, то напомню, оно всегда в нем было более старое, чем в той же Ubuntu например, и раньше это никого не смущало.

Для тех кто хочет обновить браузер ForeFox до актуальной версии, после добавления репозиториев от MX Linux в терминале достаточно выполнить команду “sudo apt install firefox”. Таким образом можно устанавливать и другое программное обеспечение из репозиториев MX Linux в Debian 11, например, ядро системы.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.