Подключаем репозиторий Backports в Debian 11

Как возможно вы знаете, существует несколько веток Debian – stable, testing и unstable, по умолчанию вы скачиваете с сайта именно версию stable. Но в ней не всегда может устраивать программное обеспечение, драйвера и так далее. Для тех кто нуждается в более свежем программном обеспечении можно подключить репозиторий backports. Начиная с Squeeze, backports являются официальной частью проекта Debian и обеспечиваются обновлениями безопасности от Debian Security. Вы также можете найти там более новые ядра или более новые версии Mesa, что может быть преимуществом для видеокарт, и конечно же остальной необходимый софт.

Пакеты из Backports закрепляются с приоритетом 100 с помощью apt-pinning. То есть, они устанавливаются только по явному запросу. В противном случае пакет из стабильной версии имеет более высокий приоритет. Но тут стоит оговориться, что пакет установленный из Backports репозитория, обновляться будет из негоже.

Про установку Debian Unstable или как его иначе еще называют – SID, вы можете прочесть перейдя по этой ссылке.

Добавляем репозиторий Backports в Debian 11

Что бы добавить репозиторий backports в Debian 11, необходимо отредактировать файл с репозиториями – sources.list. Для этого воспользуемся текстовым редактором Nano. Открываем терминал и вводим команду:

sudo nano /etc/apt/sources.list

Если ваш пользователь не добавлен в группу “sudo”, то необходимо это исправить, как это реализовать, читайте в этой статье. В конец открытого файла вписываем репозитории:

deb http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free
deb-src http://deb.debian.org/debian bullseye-backports main contrib non-free
репозиторий Backports в Debian 11 1

Сохраняем файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и закрываем – “ctrl + x”. После добавления репозитория backports запустите команду обновления системы, которая обновит существующие пакеты и обновит кеш репозитория.

sudo apt update

Установка пакетов из backports в Debian

Если вы захотите установить какой-то конкретный пакет из репозитория backports, необходимо указать название пакета и название репозитория backports вместе с флагом -t. То есть “sudo apt install “имя-пакета” -t bullseye-backports”. Например, установим новую версию ядра из репозитория backports:

sudo apt install linux-image-amd64 -t bullseye-backports
репозиторий Backports в Debian 11 2

В итоге мы получим последнюю версию ядра, которое доступно в репозиториях backports. На момент написания статьи, это версия 5.14, а как известно, ядро является сердцем системы отвечающее за поддержку современного оборудования:

репозиторий Backports в Debian 11 6

Для поиска, а затем сравнения версий пакетов можно воспользоваться поиском apt-cache search “имя-пакета”. Например, того же ядра:

apt-cache search linux-image
репозиторий Backports в Debian 11 4

Или еще вариант поиска пакетов при котором будет высвечиваться название пакета и репозитория:

apt search linux-image
репозиторий Backports в Debian 11 5

Что бы обновить всю систему из репозитория backports выполняем команду:

sudo apt -t bullseye-backports upgrade

Но замечу, что в этом случае, у вас могут возникнуть непредвиденные глюки связанные со стабильностью системы.

репозиторий Backports в Debian 11 3

Заключение

Стоит с осторожностью относится к подобным экспериментам, так как стабильность системы все же важна, а уж тем более, если вы используете Debian в производственных целях. В любом случае перед началом любого эксперимента крайне рекомендуется делать резервные копии системы. О том как сделать резервную копию, можно прочесть в этой статье. Более подробно о репозиториях, а именно о версиях Debian, да и о системе в целом можно прочесть на Wiki.

Что же касается репозитория backports в Debian 11, то это хорошая альтернатива той же Ubuntu, когда нужна стабильность в связке с более свежим программным обеспечением. Да и не секрет, что Ubuntu собирается как раз из не стабильной ветке Debian.

Таким образом можно устанавливать Debian Minimal, добавить репозиторий backports, и из него установить графические драйвера на видео карту.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

Один комментарий к “Подключаем репозиторий Backports в Debian 11

  1. Подключил репозиторий и обновил систему до самого новейшего состояния.
    Вопреки опасениям, система работает немного быстрее и стабильнее, количество проблем в системе немного уменьшилось, хотя и остались несколько проблем с работой интернет, их я, как и прежде, обхожу путём перезагрузки в Windows 10.
    Пока я не могу понять, с чем связаны эти проблемы, с Debian (но старая 9-я версия работает также нестабильно), с браузером Firefox (ставил старую версию 60 osr, проблемы остались), с провайдером, большое количество проблем у сотового оператора Yota и во много раз их меньше у оператора МТС, но у него скорость 10 mbps, против 100 mbps у Yota, сигнал слабее примерно на 30 dB, чем у Yota, что не позволяет работать в 4G.
    Проблемы начались в самом начале марта прошлого года и очень сильно усугубились в сентябре, сначала я их связал с сентябрьским обновлением системы, тем более, что откат системы до состояния середины августа позволил восстановить работу.
    Осталось проверить последнее фантастическое предположение, что сотовые операторы каким-то образом специально ограничивают работу своих серверов с Linux системами, у меня их несколько на разных внешних винчестерах, Debian 11, Fedora 35, Open SUSE Leap 15.2, Rosa Fresh R12, Q4OS, Mint 20.2 и все в интернет работают примерно одинаково.
    Пока лучше всего работает Debian 11 с новейшим ядром из репозитория backports, “будем понаблюдать”…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности