Приватность, Анонимность и конфиденциальность браузеров

Вопрос конфиденциальности и анонимности браузера для некоторых пользователей может играть ключевую роль. Взять к примеру тот же Google Chrome или Firefox, которые как известно стучат о пользователях. И данный подход некоторым не нравится, по этому пользователи стараются найти браузер, который не будет сливать корпорациям информацию. В сети вы можете найти множество рекомендаций по выбору анонимных и конфиденциальных браузеров, но конкретики в основном крайне мало.

На просторах интернета существует сайт, где вы сможете ознакомиться с проблемами каждого браузера, его приватностью и наличием телеметрии. Хотя он на Английском языке, ничто вам не помешает воспользоваться переводчиком, что бы понять суть того, что написано. В данной статье затронем всего несколько браузеров, про остальные вы сможете прочесть сами, ссылка на сайт будет в конце статьи.

Помимо браузеров, на этом же сайте собрана информация и о других сервисах, например Telegram, VLC, Steam и так далее.

Анонимность и конфиденциальность браузер – Brave

и конфиденциальность браузеров Brave

И первым под раздачу попадает браузер, который позиционирует себя как конфиденциальный и якобы блокирующий отслеживающие трекеры – Brave. По данным с сайта https://spyware.neocities.org, этот браузер далек от его утверждений, вот что там о нем говорится:

Brave Browser – форк Chromium’а со множеством интересных возможностей, которых нет где-либо еще, такие, как встроенный блокировщик рекламы, защита от отпечатков браузера и так далее. Разработчики описывают его как “Браузер, защищающий ваши интересы” со встроенной защитой конфиденциальности пользователя.

Уровень слежки: Высокий
Brave обновляется автоматически, использовал Google в качестве поисковика по умолчанию, имеет встроенную телеметрию и даже имеет ленту новостей, похожую на Firefox Pocket. Этого не должно быть в браузере, который ориентирован на конфиденциальность пользователя.

Brave has built-in telemetry
Во время работы Brave будет делать много запросов к домену p3a.brave.com в качестве телеметрии. Они утверждают, что хранят данные только несколько дней.

Brave Rewards
У Brave есть программа вознаграждений. На первый взгляд, кажется, что она необязательна, но браузер делает запросы к доменам независимо от регистрации в программе:

  • rewards.brave.com
  • api.rewards.brave.com
  • grant.rewards.brave.com

Небольшое дополнение: об этих запросах сообщалось как об ошибках, и по большей части они исправлены (за несколькими исключениями).
При первом запуске Brave отправляет запрос, чтобы получить библиотеку для проверки орфографии.

Анонимность и конфиденциальность браузеров

И это лишь часть из того, что там написано про этот браузер, даже исходя из этого можно сделать некоторые выводы касательно Brave. Идем далее, и следующим браузером на нашем операционном столе будет – Librewolf.

Анонимность и конфиденциальность браузер – Librewolf

и конфиденциальность браузеров Librewolf

Librewolf — это форк Firefox, основными целями которого являются конфиденциальность, безопасность и свобода пользователей.

Проверенная версия: 95.0.2

Уровень шпионского ПО: Низкий

Librewolf делает некоторые обращения при запуске к серверу: shavar.services.mozilla.com, однако это можно отключить, очистив URL-адрес в строке: browser.safebrowsing.provider.mozilla.updateURL. Также предпринимается попытка проверить наличие обновлений, касающихся предустановленного расширения uBlock Origin.

Анонимность и конфиденциальность браузеров 3

И третьим браузером который мы рассмотрим в рамках данной статьи будет – SRWare.

Анонимность и конфиденциальность браузер – SRWare Iron

и конфиденциальность браузеров SRWare

SRWare Iron — это бесплатный веб-браузер и реализация Chromium от SRWare из Германии.

Уровень шпионского ПО: ЧРЕЗВЫЧАЙНО ВЫСОКИЙ
SRWare утверждает, что это веб-браузер с соблюдением конфиденциальности, целью которого является предоставление пользователям возможности работы с Chrome без шпионского ПО Google.

SRWare Iron подключается к невероятному количеству трекеров и открывает соединения с огромным количеством серверов при первом запуске. По приблизительным оценкам, он составляет около 400-500 подключений, и на самом деле ему потребовалось несколько минут, чтобы прекратить делать новые запросы и подключения.


После того как вы закончите идентифицировать свой веб-браузер практически для каждой компании шпиона в интернете, вы можете начать поиск с помощью своего нового браузера SRWare Iron. Поисковой системой по умолчанию является – Bing. Когда вы пытаетесь запустить поиск в Bing, вот что происходит:

Анонимность и конфиденциальность браузеров 4

По сути, каждый раз, когда вы выполняете поиск в этом браузере, ваши поисковые запросы отправляются через серверы разработчика. Таким образом, разработчик может точно знать, какова ваша интернет история. Ваши поисковые запросы также отправляются через wisesearches.com. Так что теперь вместо того, чтобы отдавать свою историю поиска одной шпионской компании, Google, вы можете передать ее трем компаниям шпионам, переключившись на этот браузер.

И опять, это только часть из всего, что написано про данный браузер.

Заключение

При желании вы можете прочесть про интересующий вас браузер перейдя по этой ссылке на сайт spyware.neocities.org. Как уже говорилось, там собрана информация не только о браузерах, но и о многих других приложениях. Переводить о всех браузерах и приложениях предполагаю нет смысла, лучше увидеть один раз самому, как говориться. Выводы, доверять данному ресурсу или нет, делайте сами.

Но судя по тем ссылкам, на основе которых сделаны выводы о каждом браузере или приложении, вопросы отпадают, хотя, и не все.

В любом случае, если вы выбираете браузер, который является честным по отношению к пользователю, данный сайт вам в помощь.

Для обеспечения защиты свой информации рекомендую прочесть статью: Частые ошибки кибербезопасности, а так же начать шифровать свой DNS и использовать VPN, как вариант, для DNS используйте stubby, а VPN от компании ProtonVPN. Данная рекомендация необходима первым делом для общественных мест, и не более того.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Tumblr

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

1С – Обучение, Доработка, Консультация:
РК-Центр

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.