Продолжение темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров

В прошлый раз мы рассмотрели браузеры, которые выдают себя за анонимные и конфиденциальные, подробнее про это вы можете прочитать перейдя по этой ссылке.

В этой статье хотелось затронуть другую тему, что именно можно узнать через ваш браузер? Как известно, многие браузеры сливают информацию крупным корпорациям, а те в свою очередь на этом зарабатывают. Но, это не главная проблема, если копнуть глубже, то через браузер можно узнать многое о пользователе. Вот именно это мы сегодня и проверим, что можно узнать о вас через ваш браузер.

На просторах сети существует множество интересных ресурсов, и одним из таких является ресурс под названием – deviceinfo. Перейдя на данный ресурс вы можете узнать информацию, которую выдаст ваш браузер. Тут стоит отметить, что каждый браузер, будь-то он анонимный или конфиденциальный, в любом случае выдаст какую-то информацию, тут скорее вопрос в том, сколько он ее, информации, выдаст?

И так, проверим несколько браузеров, возьмем для проверки FireFox, Google Chrome, Tor и Brave.

P.S. Данная статья носит исключительно образовательный характер и не призывает пользователей отказываться от их браузеров. В первую очередь, задача данной статьи показать что именно можно узнать через браузер. И, возможно, теперь вы не будете говорить – Мне не чего скрывать. А для тех, кто боится что за ними следят, хочу развеять миф, что в сети имеет место для анонимности и конфиденциальности. В любом случае многие слышали о том, что через браузеры можно многое узнать о пользователе, а теперь вы сможете сами в этом убедится.

Браузер FireFox

И так, начнем с браузера FireFox, настроенного по умолчанию без установки плагинов и прочего, что может ограничить сбор информации. Переходим на сайт deviceinfo.me и, что мы видим:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 1

Браузер выдал информацию о системе, версии самого браузера, IP адрес, ниже вы можете увидеть информацию о локации:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 2

И многое другое, что можно узнать через обычный браузер, в том числе об установленных плагинов если они есть, разрешение экрана и так далее. Думаю, вам следует самим проверить что именно выдаст браузер конкретно о вас. Ну а мы переходим к следующему браузеру.

Google Chrome

Следующий браузер который проверим, будет Google Chrome, не для кого не секрет, что он не является анонимным или конфиденциальным, но, является одним из самых популярных. И так, переходим на сайт deviceinfo.me и смотрим что он выдаст:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 3 1

Ситуация примерно такая же как и с FireFox, Google Chrome выдает информацию о системе, версии браузера, разрешении экрана и многое другое, даже информацию о железе:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 4

Браузер Brave

Теперь проверим браузер Brave, хотя его и разнесли в предыдущей статье, но проверить наглядно думаю будет интересно. Данный браузер позиционируется разработчиками как браузер уважающий конфиденциальность пользователей, вот это мы сейчас наглядно и проверим. И так, переходим на сайт и смотрим что Brave выдаст про нас:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 5 1

Как видим, информация об операционной системе присутствует, но, указано, что Linux, а какой дистрибутив, не указано, далее, локализация присутствует полностью:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 6

Информация о железе так же присутствует, хоть и в меньшей степени:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 7

Более подробно, что передает браузер Brave вы можете проверить сами, конечно, при желании. Ну а мы двигаемся дальше, и дальше у нас вишенка на тортике – Tor!

Браузер TOR

Браузер Tor является пожалуй одним из тех, кто действительно заботится о конфиденциальности пользователей, а так же является анонимным, на сколько это возможно, конечно, благодаря работе через сервера Tor. Думаю, многим будет интересно, что может слить данный браузер, и так, переходим на сайт и смотрим:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 8

Информация о системе весьма противоречива, с одной стороны Windows, с другой Linux:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 8 1

Локализация разумеется иная:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 9

Информация о железе скрыта:

темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров 10

Как видите, самый оптимальный вариант – Tor, так как в нем уже присутствуют все необходимые настройки и плагины.

Заключение

В любом случае, если для вас важно скрыть информацию которую способен выдать браузер, то самый оптимальный вариант, установка дополнительных плагинов. Правда, в любом случае скрыть все, это не реально.

Данная статья надеюсь прольет свет на извечный вопрос о выдачи информации и наглядно покажет вам, какой браузер и что способен выдать о вас. Но, как уже говорилось, данная статья носит исключительно информационный подтекст, и не призывает пользователей отказываться от браузера которым он пользуется. Задача данной статьи именно продемонстрировать что все это не фейк и через обычный браузер можно узнать о пользователе довольно много информации.

Все браузеры которые тестировались в этой статье, использовались при настройках по умолчанию, без установки плагинов и остального, что бы показать достоверную информацию. При необходимости все можно докрутить настройками некоторых браузеров и установкой плагинов, правда, в этом случае есть вероятность кривой работы с сайтами.

При необходимости теперь и вы можете проверить свой браузер на утечку информации о вас.

А на этом сегодня все, если статья оказалась вам полезна, подписывайтесь на рассылку журнала в pdf формате, а так же на социальные сети журнала Cyber-X:

YouTube
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Tumblr

Юморилка, Telegram канал с анекдотами:
Telegram

1С – Обучение, Доработка, Консультация:
РК-Центр

По вопросам работы сайта, сотрудничества, а так же по иным возникшим вопросам пишите на E-Mail. Если вам нравится журнал и вы хотите отблагодарить за труды, вы можете перечислить донат на развитие проекта.

С уважением, редакция журнала Cyber-X

4 комментария к «Продолжение темы Анонимности и Конфиденциальности браузеров»

  1. Всем привет. Все браузеры, что у меня есть- всю информацию этот сайт показал правильно. Кроме браузера Tor-я специально скачал его на английском языке, и ничего в него не переносил, и не настраивал. И запросы делаю только на английском. Тор показал самую лучшую анонимность.Сайт даже страну не смог определить.. И все остальное с ошибками.

    1. Для разнообразия попробуйте librewolf, поставив в него расширения User-Agent Switcher and Manager и uBlock Origin

      1. Попробовал librewolf- никакой анонимности, все гаденыш рассказал- кто-откуда…Хотя с учетом, что он на английском, и это был первый запрос на этот сайт, а с него на проверку браузера. В общем экзамен он провалил с треском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.