Просматриваем содержимое директорий в терминале Linux

Продолжаем разбираться с командами в терминале Linux, и в этой статье вы узнаете, как просматривать содержимое директорий. В прошлых статьях мы разбирали способ перемещения по директориям, и создавали папки и файлы. Как уже говорилось, знать команды терминала Linux является преимуществом. Так как не известно как поведет себя система и возможны ситуации отсутствия графического окружения. И так, для просмотра содержимого директорий используется команда “ls”, она так же имеет свои опции:

  • -l – отображает подробный список.
  • -a – отображает скрытые файлы.
  • -r – отображает по имени в обратном порядке.
  • -t – отображает новые файлы первыми в списке.
  • -rt – отображает первыми в списке файлы, которые не редактировались дольше всего.

Полностью команда выглядит следующим образом “ls -a”, сначала вы вводите команду “ls”, которая покажет содержимое нужной вам директории. А затем, при необходимости добавляете необходимые опции, например, опции “-a”, которая покажет скрытые файлы.

Просматриваем файлы в директориях

И так, мы выяснили какой командой можно посмотреть содержимое директорий, а так же ознакомились с опциями к команде “ls”. Теперь давайте рассмотрим на практике как это будет выглядеть. Если просто ввести команду “ls” в терминале, то файлы отобразятся по горизонтали:

Вы можете просматривать содержимое директорий находясь например в своей домашней директории. Например, я хочу посмотреть содержимое директории “/etc”, для этого ввожу команду “ls”, а затем указываю путь к директории:

ls /etc

Команда ls опция -l

В списке отобразятся директории и файлы, находящиеся в директории “/etc”. Теперь давайте рассмотрим пример с опциями, и первой опцией в нашем списке будет опция “-l”. Данная опция выведет содержимое директорий по горизонтали с подробным списком данной команды:

Например, если вы присмотритесь, то увидите в начале каждой строки имеются буквы и символы. Минус означает что это файл “-“, например, тут имеются файлы под названием: 1, file и test. Далее идут директории, они обозначаются буквой “d”. Так же, обратите внимания, что файлы выделены белым цветом, а директории синим. Точно так же можно просмотреть содержимое директории “/etc”, вводим команду “ls -l” и указываем путь к директории:

ls -l /etc

Команда ls опция -a

Переходим к опции “al”, которая выводит полное содержимое директории. Как вы могли уже догадаться, сначала вводим команду “ls”, затем дописываем опцию “al” и при необходимости вводим путь к нужном директории. Например, рассмотри сначала содержимое домашней директории пользователя, вводим команду:

ls -al

Файлы и директории перед которыми идет сначала точка “.”, это скрытые файлы или директории. В самом верху вывода вы можете увидеть точку “.”, а так же чуть ниже двоеточие “..”, поясню что это такое. Одна точка означает текущую директорию, например, если выполнить команду “cd”, а далее ввести точку, то вы останетесь в текущей директории.

Команда ls опция -r

Рассмотрим еще один пример команды “ls”, но на этот раз введем опцию “-rl”, как вы уже знаете, это выведет содержимое директорий в обратном порядке. Рассмотри содержимое домашней директории пользователя, для наглядности выполню сначала отображение директории с опцией “-l”, а затем с опцией “-rl”:

Разницу вы можете увидеть на скриншоте. Ну а мы двигаемся дальше.

Команда ls опция -t

Теперь давайте выведем новые файлы и директории, для этого необходимо ввести уже знакомую команду “ls”, а затем добавить к ней опцию “tl”:

Обратите внимания на дату, а так же и время изменения файлов и директорий, например, новыми файлами, которые появились 26 числа в 12:26 в данном примере будут “file, test и 1”. То есть, при вводе данной команды, будут отображать самые новые файлы в вашей системе.

Команда ls опция -rt

Ну и последней опцией которую мы рассмотрим в данной статье, будет опция “rt”, она же наоборот, отобразит файлы, которые изменялись или появились в нашей системе давно. Вводим команду:

ls -rtl  

Заключение

Ну и в заключении покажу пример комбинации данных опций, выведем содержимое домашней директории, с скрытыми файлами и папками, в порядке их изменений. Сначала будут отображаться те файлы и директории, которые у нас являются новыми. Для этого необходимо ввести команду “ls”, затем добавить уже знакомую опцию “-a”, а затем добавить к ней опцию “tl”:

ls -atl

Собственно, на этом все. Как видите, не чего сложно в работе с терминалом нет, необходимо лишь немного практики. Не стоит боятся терминала, так как в большинстве случаев, достаточно немного в нем поработать, что бы понять основы, а дальше вы уже начнете разбираться, а команды запоминаются сами по себе, когда вы периодически их вводите.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *