Пять дистрибутивов Linux на основе Debian которые заслуживают внимания

Дистрибутивов Linux существует множество, некоторые основаны на других дистрибутивах, как например MX Linux основан на Debian. Разобраться в этом разнообразии бывает довольно не просто, особенно для новичков. В этой статье рассмотрим всего пять дистрибутивов, которые могут быть хорошей альтернативой Debian, если он вам по каким-то причинам не подходит. Сам же Debian существует аж с 1993 года и весьма успешно закрепился среди пользователей как самый стабильный дистрибутив, хотя, можно проследить как взлеты, так и падения стабильности. Чаще всего для новичков Debian может показаться сложной системой, а возможно, вам нужен просто дистрибутив который соответствовал бы вашим требованиям, но сам Debian по каким-то причинам не подходит.

В данной статье рассмотрим всего пять дистрибутивов, на которые стоит обратить внимания, но на самом деле их намного больше.

Ubuntu

Дистрибутив Ubuntu разрабатывается компанией Canonical с 2004 года. По некоторым данным является самым популярным дистрибутивом Linux для настольных ПК, и не зря. Он предлагает удобный графический интерфейс и самую широкую поддержку драйверов (Интерфейс Gnome на любителя). Обладает весьма неплохим списком поддерживаемого оборудования и ставится на сервера.

Ubuntu основан на Debian Unstable, эффективно делая его снимок и дорабатывая для общего использования. Версии с долгосрочной поддержкой (LTS) имеют гарантированные обновления в течение пяти лет с момента их первоначального выпуска, обеспечивая стабильность системы. Стоит отметить, что Ubuntu имеет огромное сообщество и весьма неплохую техническую документацию.

Про настройку Ubuntu 20.04 вы можете прочесть в тут, а скачать сам дистрибутив можно с официального сайта.

Q4OS

Q4OS впервые появился в 2013 году и разрабатывается немцами. Когда вы думаете о настольном дистрибутиве Linux на основе Debian, вы, вероятно, думаете об Ubuntu. Но, если Ubuntu основана на Debian Unstable, то Q4OS базируется на стабильной ветке Debian. Рабочий стол по умолчанию – KDE Plasma, но разработчики так же предоставляют пользователям рабочий стол Trinity, который в свою очередь базируется на KDE 3.5.

Q4OS можно назвать доработанной версией Debian, где пользователю предоставляется уже более настроенная версия дистрибутива Debian, что может подойти начинающим пользователям, которые не готовы настраивать сам Debian.

Скачать Q4OS можно с официального сайта.

SparkyLinux

SparkyLinux начал свой путь с 2012, сам же дистрибутив можно охарактеризовать как легковесный. Как и Q4OS, SparkyLinux по умолчанию нацелен на облегченный рабочий стол LXQt, хотя также доступны сборки с Xfce и KDE.

Вы также можете установить другие пользовательские варианты: GameOver, ориентированный на игры, Multimedia для аудио, видео и веб-разработки. Версия MinimalCLI также доступна без X-сервера.

SparkyLinux дает вам возможность установить «стабильную» версию или скользящую версию (некий Rolling), в зависимости от того, требуется ли вам стабильность или последняя версия программного обеспечения.

Kali Linux

Kali Linux впервые появился в 2013 году и с тех пор этот дистрибутив получил весьма неплохую популярность. Многие компании используют Linux на своих серверах, потому что это надежно и безопасно, но не кто не застрахован от багов и уязвимостей. Вот почему многие организации пользуются услугами белых хакеров. Если вы хотите научится взлому и защите информации, то Kali Linux предоставляет для этого множество инструментов.

Документация Kali Linux просто обширна, с “рецептами” демонстрирующими всевозможные атаки.

Тут стоит оговориться, что вам следует проводить тестирование на проникновение только на ваших машинах и сетях, или если вы имеете разрешение на взлом.

На нашем сайте имеются статьи про аудит безопасности, при желании можете воспользоваться поиском, а сам дистрибутив Kali Linux можно скачать с официального сайта.

MX Linux

Свой путь MX Linux начал с 2014 года, базируется на Debian и AntiX, по сути, это приемник дистрибутива MEPIS, а также antiX. Флагманом данного дистрибутива является графическое окружение Xfce, но так же имеются сборки с KDE Plasma и Fluxbox.

MX Linux так же подойдет для новичков, которые не готовы установить Debian по тем или иным причинам. Стоит отметить, что MX Linux базируется на стабильной ветке Debian, но несмотря на это, в нем присутствуют более свежие пакеты.

Скачать MX Linux вы можете с официального сайта.

Заключение

В этой статье собраны не все дистрибутивы, которые базируются на Debian, но эти дистрибутивы явно достойны вашего внимания. Можно было бы конечно описать их более красочно, да вот только не вижу смысла, это достойные дистрибутивы, стабильные, и все они со своими плюшками. Особенно MX Linux, где разработчики пишут не только свой собственный установщик, но и программы.

Каждый из перечисленных выше дистрибутивов имеет одни и те же корни, а соответственно, и команды у них будут одинаковы. Все что работает в Debian, так же будет работать и в остальных. Но тут стоит особняком Kali Linux, так как это специализированный дистрибутив и не для всех, да и изменений в нем на порядок больше чем в остальных взятый дистрибутивах в этой статье.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в сооветствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

Один комментарий к “Пять дистрибутивов Linux на основе Debian которые заслуживают внимания

  1. Ты памятник себе воздвиг нерукотворный,
    Сюда не заростёт народная тропа!!! 🙂
    Спаибо дружок

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности