Региональный компьютерный центр – РКЦ, сделаем то, что другие не смогут

Как вы возможно знаете, мой маленький проект сотрудничает с некоторыми людьми и организациями. Так вот, сегодня хотелось бы вам поведать об РКЦ – Региональный компьютерный центр. Не сочтите это за рекламу, тем более, что в данной статье будет раскрыта не только техническая сторона РКЦ, но и некоторые случаи из личной практики.

Идея написать эту статью возникла на фоне того, что сталкиваюсь с таким не понятным явлением, как не знание программистов операционной системы Linux. И это не просто какие-то там самоучки, а люди с государственным дипломом об окончании по специальностям – “программист”. И это в то время, когда Linux ставят в государственных учреждениях, таких как больницы, школы и так далее. Взять например тот же дистрибутив Astra Linux, который в свою очередь основывается на Debian, и чаще всего именно данный дистрибутив и оказывается на компьютерах в госучреждениях. Для специалиста в IT как минимум необходимо хоть как то представлять как работает дистрибутив, это лично мое мнение.

Не знаешь Linux – не трогай

Организация РКЦ занимается обслуживанием компьютерной техники, разумеется, среди всего прочего и серверов, как на Windows, так и на Linux, о серверах на Linux будет написано ниже. Хотя с последним сталкивается фирма реже, но, все же. Так вот, в городскую больницу поступили моноблоки на которых предустановлена Astra Linux Смоленск. На тот момент там работал “программист” с высшим образованием, который и занимался администрированием. Честно, не знаю, может просто нехватка опыта сказалась, либо еще что-то, но справится с установкой программного обеспечения он не смог.

А дело было так, надо было установить на Astra Linux Смоленск программу для удаленного доступа – Remmina. В Astra Linux Смоленск есть одна особенность, а именно, нет возможности ставить программное обеспечение из репозиториев. Установка программного обеспечения подразумевалась с дисков, а в моноблоках как ни странно привод отсутствовал. Даже если бы привод был, то для начала нужно было бы его смонтировать, а затем устанавливать с диска программное обеспечение. А для этого так же нужны знания Linux.

В результате выяснилось, что этот программист полез в интернет, стал подключать репозитории и как-то умудрился в файле sources.list создать несколько репозиториев, что привело к ошибке, да и репозитории были не от Astra Linux, а от Debian. В итоге, пришлось идти и разбираться с данной проблемой в частном порядке.

А ведь это могло закончиться довольно плачевно, так как такими манипуляциями можно положить систему если не знаешь что делаешь. В Astra Linux Смоленск можно подключить репозитории от ветки Орел, о чем уже писалось в одной из статей. Вывод напрашивается сам собой – Не знаешь Linux – не трогай. Некоторые могут возразить, что без ошибок и экспериментов ничему не научишься, и с этим согласен, но тут ситуация совсем иная, одно дело когда подобные манипуляции проводятся на тестовой машине или на домашнем ПК, а другое в организации на рабочем оборудовании.

Не знаю что такое виртуализация

Еще один из случаев, с которым пришлось разбираться одному из сотрудников РКЦ. Вам это может показаться странным, нелепым, но факт на лицо. К сотруднику РКЦ обратились с просьбой разобраться с сервером на котором была поднята виртуализация на VMware. Суть проблемы заключалась в том, что настройки биоса сбились и в результате виртуализация не стартовала. И что вы думаете? Достаточно было восстановить настройки, после чего все снова заработало. Но перед этим от этого сервера отказались 6 сисадминов, не смогли разобраться почему не работает виртуализация.

И вот после всего этого хочется спросить – Где у нас люди знающие свое дело? Неважно в какой области ты работаешь, нужно знать свою профессию и разбираться в ее тонкостях. Ладно, могу понять ситуацию, описанную выше, специалист не сталкивался с Linux, но ведь виртуализация даже на домашнем ПК есть. Неужто молодые специалисты не хотят разбираться в своей же профессии? Галочка в биосе – Карл! А сколько раз было что тот же Mikrotik неправильно настраивали?

Заключение

В заключении хотелось бы сказать, что подобных случаев за всю свою историю может поведать любая компания, любой сотрудник, работавший в подобной сфере. Но, сотрудники компании РКЦ стараются решить многие технические вопросы и сделать это качественно, а соответственно, за качеством порой стоит время, то есть, если хотите качественно, то на это необходимо определенное время.

Более того, РКЦ занимается не только обслуживанием компьютерной техники и серверов, РКЦ занимается так же 1C Предприятием, Веб сайтами, Кассовыми аппаратами, ремонтом оргтехники и мобильных устройств и многим чем еще, полный перечень услуг можно найти на официальном сайте рк-центр.рф.

Не понимаю, почему в наше время Linux мало распространен в образовании? Ведь всем выпускникам при устройстве в госучреждения придется сталкиваться с Linux, а даже если это будет не Astra Linux, то в любом случае это будет именно Linux. И допущение той или оной ошибки может привести к тяжелым последствиям, в наше время то и дело пишут об утечках информации и взломах.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *