Редактируем экран входа в Debian xfce

По умолчанию экран входа в систему в Debian xfce выглядит скучновато. Но чем и примечателен Linux, так это тем что его можно кастомизировать на свое усмотрение. Debian xfce не исключение. Этим мы и займемся. Эту статью можно отнести к продолжению статьи по настройки Debian 9 / Debian 10. Для того что бы изменить фоновую картинку в окне входа в систему, а так же экрана блокировки, нужно подредактировать некоторые настройки в файлах. Приступим?

Экран блокировки

Для начала мы изменим экран блокировки. Переходим в терминал и вводим команду:

sudo nano /etc/lightdm/lightdm-gtk-greeter.conf

Ищем раздел под названием: [greeter]. В нем нас интересует пункт под названием: background. Раскомментируем его и вписываем путь к зарание приготовленному изображению.

Дальше можно изменить окно для ввода пароля. Все в том же разделе [greeter] чуть ниже пункта: background правим пункт: theme-name вписываю в него название тему которую хотим использовать для этого окна. А в пункте: icon-theme вписываем название иконок.

Сами файлы для темы и иконок должны находится в определенных папках. Для темы эта папка находится по пути:

/usr/share/themes/

А для иконок:

/usr/share/icons/

Теперь сместим в сторону само окошко для ввода пароля в левую сторону. Вы можете сдвинуть в любую для вас удобную сторону в какую захотите. Для этого идем к пункту position. Для того что бы сдвинуть окно в нужную нам сторону нужно указать параметры положения по оси X и через пробел по Y. В моем случае это 5% 40%.

Фоновое изображения экрана входа в систему

Для изменения фонового изображения нужно запустить файловый менеджер от root пользователя. Для этого в терминале набираем команду:

sudo thunar

Переходим в открывшемся файловом менеджере по пути:

/usr/share/desktop-base/futureprototype-theme/grub/

Если у вас по какой то причине нет этого каталога, то тогда переходите по следующему пути:

/usr/share/desktop-base/active-theme/grub/

И в этой директории нам нужны картинки под названием grub-4×3.png и grub-16×9.png. Копируем их в отдельную папку (grub-16×9.png, grub-4×3.png) и редактируем, при этом не изменяя изначального размера. Далее перемещаем наши отредактированные изображения обратно в папку grub с заменой.
Я решил не удалять родные изображения, а переименовал их. В итоге у меня в папке grub лежат как мои изображения, так и те что шли с системой изначально.

На этом все, в итоге мы сделали систему чуточку симпатичнее чем она была изначально. После всех манипуляций результат можно наблюдать в самом начале статьи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности