Режим мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP-Link TP-WN722N V2-V3

Режим мониторинга позволяет перехватывать пакеты Wi-Fi сетей, что крайне важно при аудите. В идеале для этих целей используют адаптеры Alfa, вроде серии 036. Но стоит учесть, что стоимость этих адаптеров весьма не маленькая. Суть заключается в чипе, который установлен в адаптерах и имеет возможность мониторинга. Альтернативой выше упомянутым адаптерам могут и другие, вроде того же TP-Link TP-WN722N V2-V3, тут крайне важно понимать, какой чип стоит внутри, а внутри TP-Link TP-WN722N V2-V3 стоит rtl8188eus, который не совсем подходит для перехвата пакетов в режиме мониторинга, да и по умолчанию, режим мониторинга в нем отсутствует. На github разработчики утилиты aircrack-ng выпустили модифицированный драйвер для TP-WN722N V2-V3, который включает режим мониторинга. Его мы в этой статье и установим.

Обращаю ваше внимание, что устанавливать данный драйвер мы будем в Kali Linux 2021.4, обновленную до последней версии на момент написания данной статьи. В идеале конечно, купить адаптер Alfa, или найти этот же TP-WN722N, но первой ревизии, где чип стоит Atheros AR9002U, который вполне пригоден по умолчанию для аудита безопасности беспроводный Wi-Fi сетей.

На сайте уже выходила статья про TP-Link TP-WN722N V2-V3, и в той статье мы так же рассматривали как включить режим мониторинга, но по истечению времени она устарела. По этому решено было ее обновить, да и без режима мониторинга невозможно произвести DOS атаку, о которой вскоре будет написана статья. Что бы лучше понять как работают сети, рекомендую вам к прочтению – Сетевая модель OSI, где описаны некоторые возможные атаки. А так же TCP / IP – Сетевая модель, которая в свою очередь и используется на практике по созданию сетей.

Весь материал в статье предоставлен исключительно для ознакомления и просвещения общественности. Помните, что использование полученных знаний в противозаконных целях может повлечь за собой уголовную ответственность. Автор не несет ответственности за деяния других, информация предоставленная в статье носит исключительно образовательный характер и не побуждает на какие-то действия.

Устанавливаем зависимости в Kali Linux

И так, первым делом необходимо обновить систему до актуальной, это делается командами “sudo apt update && sudo apt dist-upgrade”. Затем устанавливаем необходимые зависимости для сборки модифицированного драйвера TP-Link TP-WN722N V2-V3:

sudo apt install dkms bc
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 3

Когда зависимости установятся, необходимо перезагрузить Kali Linux, это можно сделать командой “sudo reboot” либо из меню, кому как удобней… Далее обновляем заголовки ядра, на момент написания этой статьи, в Kali Linux 2021.4 установлено ядро 5.15:

sudo apt install linux-headers-$(uname -r)
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 4

Следующим шагом к нашей цели создадим файл realtek.conf и внесем в него следующее содержимое “blacklist r8188eu”. Но перед этим необходимо перейти в режим root пользователя командой “sudo -i”. Выполняем следующую последовательность команд:

sudo -i
echo "blacklist r8188eu" >>  "/etc/modprobe.d/realtek.conf"

Выходим из под root пользователя командой:

exit
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 5

Установка драйвера для TP-Link TP-WN722N V2-V3

Переходим к установке модифицированного драйвер для адаптера TP-Link TP-WN722N V2-V3, его можно взять с github от разработчиков Aircrack-ng, где он расположен в свободном доступе. Мы же для этих целей воспользуемся утилитой “git” и клонируем его в нашу систему выполнив команду:

git clone https://github.com/drygdryg/rtl8188eus.git

Когда процесс клонирования данного репозитория завершится, переходим в директорию “rtl8188eus” при помощи команды “cd”, о которой на сайте имеется отдельная статья, доступная по этой ссылке. Ну а мы переходим в директорию “rtl8188eus”:

cd rtl8188eus
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 7

Далее необходимо собрать драйвер из исходников которые мы получили, для этого выполняем команду:

make
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 8

Когда процесс сборки драйвера для TP-Link TP-WN722N V2-V3 завершится, установим его:

sudo make install
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 9

Перезагружаем систему, как вы помните, ее можно перезагрузить командой “sudo reboot”. Собственно, когда вы снова загрузитесь в Kali Linux, можно переводить наш адаптер в режим мониторинга.

Режим мониторинга TP-Link TP-WN722N V2-V3

Собственно все, теперь мы можем переводить адаптер TP-Link TP-WN722N V2-V3 в режим мониторинга, но для начала нужно убить процессы которые могут помешать:

sudo airmon-ng check kill
мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 10

Переводим адаптер TP-Link TP-WN722N V2-V3 в режим мониторинга командами:


sudo ip link set wlan0 down
sudo iw dev wlan0 set type monitor

Обращаю ваше внимание, что адаптер в вашей системе может называться не “wlan0”, а как-то иначе, узнать его имя можно командой “iwconfig”, собственно, этой же командой мы можем увидеть, перевелся ли TP-Link TP-WN722N V2-V3 в режим мониторинга:

мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 11

В строке “mode” вы можете увидеть, что адаптер на данный момент переведен в режим мониторинга – “Monitor”.

Заключение

Теперь, когда у нас TP-Link TP-WN722N находится в режиме мониторинга, можно переходить к аудиту беспроводных Wi-Fi сетей, для этих целей можно использовать все тот Aircrack-ng, либо, полуавтоматическую утилиту Wifite.

О том, как защитится от атак, первое, использовать стойкие пароли содержащие как минимум 10 символов из цифр, букв и символов, а второе, не использовать функцию wps, так как атака на нее так же приведет к взлому вашей Wi-Fi сети.

К вопросу о версии Kali Linux и Wi-fi адаптера, версию вашей системы можно узнать командой “cat /etc/os-release”:

мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 2

А версию Wi-Fi адаптера можно узнать командой “lsusb”. Как видно на скриншоте, версия адаптера TP-Link TP-WN722N V2-V3:

мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP Link TP WN722N V2 V3 1

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Если вам нравится данный проект и вы хотите что бы он процветал, то вы можете поддержать журнал “Cyber-X” перейдя в соответствующий раздел на сайте.
Журнал Cyber-X

6 комментариев к «Режим мониторинга в Kali Linux 2021.4 для TP-Link TP-WN722N V2-V3»

  1. Выдает ошибку на моменте удаления модуля. И далее возникают ошибки по ходу выполнения. Изучаю вопрос уже больше 3 недель, все гайды на ютубе на всех языках не помогают, ставил и 5.14 ядро, и 5.15 и скачивал старые версии, нигде не работает. Хотя до покупки, говорилось что данный адаптер подключается достаточно просто. В чем может быть проблема?

    rmmod: ERROR: Module r8188eu is not currently loaded
    И есть ли разница r8188 или 8188? И так же eus или eu?

  2. В 5.15 уже не получится. вырезали поддержку из хидеров. Осторожно с обновлением

  3. Обновил статью, теперь работает. Как дальше будет, с выходом нового ядра – вопрос

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *