
Так как по некоторым причинам я не ужился с GNOME, пришлось искать себе другой дистрибутив, а вернее сказать, оформление рабочего стола. Мне всегда нравилась XFCE или KDE, до сих пор считаю что дистрибутив Pop!_Os отлично подходит для ноутбуков, просто сам GNOME мне не особо… После нескольких дней раздумий было решено сделать свою сборку, которая мне была бы удобна, не требовала много ресурсов и была шустрой. Выбор пал на Linux Mint XFCE, на сколько мне известно они отказались от использования Snap, да и этому есть подтверждение, в директории с конфигурационными файлами репозиториев есть файл “nosnap”.
О сборке Cyber-X Mint XFCE
После того как было решено использовать в качестве базы Linux Mint, пришло время удалить из официальной сборке некоторые пакеты. А так же добавить базовый набор, который мне необходим для быстрого старта не зависимо от системы на которую ставиться моя сборка. В свою сборку под кодовым названием Cyber-X Mint XFCE были установлены следующие пакеты:
- Поддержка architecture i386
- Установлена сеть Tor
- Установлены Пакеты:
- Zim
- KeePassXC
- Telegram (Добавлени в систему официальный репозиторий)
- Gimp
- xfce4-goodies
- Установлены темы:
- AlienEvolution
- Futurist-hackerist
- Kali-Dark
- Kali-Light
- tech-console-cyan
- tech-console-green
- tech-console-red
- hacking_parrot_OS + ico Sovietec-OS 0.001101010
- .
- Установлены иконки:
- Flat-Remix-Blue-Dark
- Flat-Remix-Blue-Light
- sovtc_icons
- Подключены репозитории для Nvidia и AMD


Удалены из официальной сборке:
- Темы:
- Mint-X-Brown
- Mint-X-Grey
- Mint-X-Pink
- Mint-X-Sand
- Mint-Y-Brown
- Mint-Y-Dark-Brown
- Mint-Y-Dark-Purple
- Mint-Y-Dark-Sand
- Mint-Y-Darker-Brown
- Mint-Y-Darker-Sand
- Mint-Y-Sand
- Иконки:
- Mint-X-Brown
- Mint-X-Dark
- Mint-X-Pink
- Mint-X-Sand
- Mint-X-Yellow
- Mint-Y-Dark-Brown
- Mint-Y-Brown
- Mint-Y-Dark-Sand
- Mint-Y-Sand
- Пакеты:
- baobab
- gnome-logs
- mintbackup
- hypnotix
- rhythmbox
- celluloid
- webapp-manager
- thunderbird
- gnote
- redshift-gtk
- warpinator
- gucharmap
- drawing
Ввиду того, что данная сборка в первую очередь предназначалась исключительно для собственных нужд, и были внесены выше перечисленные изменения. В остальном же, это все тот же Linux Mint XFCE, только с небольшими изменениями. И да, был так же изменен Plymouth (экран загрузки системы). Если в результате эксплуатации данной сборки выявиться какие то баги, пишите либо в комментариях, либо на почту. Оформление сборки при загрузке оставлено по умолчанию, то есть, тема и иконки при загрузке и установке системы остались по дефолту, как и было задумано самими разработчиками Linux Mint. Собственно, поменять предустановленную тему в системе не составит труда, а на вкус и цвет как говориться…

Скачать сборку Cyber-X Mint XFCE можно по ссылке ниже:
Чистая сборка, добавлен лишь репозиторий Telegram
Cyber-X Mint XFCE с добавленным репозиторием NVIDIA
Cyber-X Mint XFCE с добавленным репозиторием AMD
У вас может возникнуть вопрос, почему сборки разделены, все достаточно просто, что бы не возникало конфликтов среди пакетов которые имеются в добавленных репозиториях. Так же для тех, кто хочет играть, рекомендую установить необходимые пакеты, которые вы можете найти на сайте “PortWine-Linux“. Да и в целом, это весьма интересный ресурс который рекомендуется к посещению. В свою же систему я поставил ядро Liquorix, а для WIFI карты установил драйвера следуя инструкции описанной в этой статье.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X
как скачать сборку доходит до половины и все