Сборка программ из исходников в Linux

Пользователям Linux необходимо хотя бы приблизительно знать как происходит сборка программ из исходников. Так как вы можете столкнуться стем, что вашей программы может и не быть скомпилированной под ваш дистрибутив. Сама сборка программ не сложна, и обычно описана в файле README или INSTALL, который идет вместе с пакетами для сборки. Так что, будьте внимательны. И так, сборку из исходников мы будем разбирать на примере программы GParted. Но, для начала давайте установим необходимые утилиты – интерпретатор и компилятор, для того, что бы можно было собирать программы. Для установки необходимых утилит вводим команду:

Debian/Ubuntu

sudo apt install build-essential automake autoconf

Arch/Manjaro

sudo pacman -S base-devel --needed

Сборка программ c Github

И начнем мы с GParted, сборку или как еще называется данный процесс – компиляцию мы будем выполнять в Ubuntu 20.04. Вы можете спросить почему именно в Ubuntu, отвечу, для Arch Linux и подобных есть AUR. Да и со сборкой программ в Arch мы разберемся чуть позже. Там можно найти практически все программы, которые существуют для Linux. Для начала нужно скачать исходники программы, для этого переходим на сайт, скачиваем, а затем распаковываем архив. Так же можно выполнить команду:

git clone https://github.com/GNOME/gparted.git

Затем переходим в папку:

cd gparted

Теперь заглянем в файл README и посмотрим его внимательно. Если приглядеться, то можно увидеть какие зависимости необходимы доустановить:

Обратите внимания, что GPArted хорошо документированная, и для установки под каждый дистрибутив имеется инструкция с дополнительными зависимостями. Устанавливаем зависимости и выполняем команду для того, что бы у вас сформировался установочный файл:

./autogen.sh

Если проблема с зависимостями у вас останется, то вы увидите об этом вывод:

После того, как вы установите все необходимые зависимости, запускаете снова “autogen.sh”. В итоге он вам скажет что можно приступать к дальнейшим действиям:

./autogen.sh

Далее запускаем “make” и затем когда “make” выполнит свою работу, запускаем “sudo make install”. Обратите внимания, в некоторых инструкциях не упоминается о том, что нужно установку программы выполнять именно от “sudo”, а именно: “sudo make install”. Из за этого у вас могут возникнуть проблемы. И так продолжаем сборку программы вводим команды:

make
sudo make install

Стоит отметить, что многие программы с открытым исходным кодом, можно найти на github. Там обычно самая последняя версия программы, по этому, если есть такая возможность, то лучше собирать программы с github.

После установки можно найти программу в меню установленных программ.

Сборка программ из архива

Распаковывать архив можно из терминала, а можно при помощи графического интерфейса, например программой Ark или Менеджер архивов. Тут все зависит от того, как вам удобней. Для того что бы распаковать архив в терминале, нужно выполнить определенную команду. На примере с GParted такой командой будет:

tar xzf gparted-1.1.0.tar.gz

Примечание, tar является утилитой командной строки для распаковки архивов. И так, затем переходим в папку с распакованной программой и смотрим какие там имеются файлы. Тут как раз имеются README:

Для наглядности я открою файл README в графической утилите Mousepad. Как вы можете заметить, в инструкции подробно прописано как устанавливать данную программу из исходников:

Для того что бы собрать данную программу, достаточно выполнить команды, которые прописаны в инструкции. Так как мы уже распаковали данный архив, пропускаем это шаг. Если вы не знаете как перейти в терминале в директорию программы, поясню. А если знаете, то пропустите данный шаг. Для того что бы перейти в терминале в нужную директорию, используется команда “cd“. Например, у вас папка с программой находится по адресу “Загрузки – папка с программой”, выполняем команду:

cd Загрузки

После чего можно посмотреть что у нас имеется в данной директории введя команду “ls“, после чего снова вводим команду “cd” и переходим в нужную нам директорию. Например:

cd gparted-1.1.0

Теперь приступаем к сборке программы GParted. Для этого вводим команды которые написаны в файле README.

./configure
make
make install

На этом этапе установки могут возникнуть проблемы с зависимостями. По этому их необходимо установить:

После того как все необходимые зависимости были установлены, снова запускаем “./configure” и продолжаем компиляцию программы как описано выше. А именно, после запуска “./configure” запускаем “make”, а затем “sudo make install”.

Ошибки при сборке программы

Возможно, при компилировании у вас могут возникнуть проблемы с зависимостями. Для этого надо будет устанавливать необходимые пакеты. Обычно если у вас не хватает зависимостей, вы увидите во время выполнения команды ./configure ошибки. Если же вы не знаете какой зависимости не хватает, то тут выручит поисковик.

После того как вы установите необходимые зависимости, снова необходимо запустить ./configure. А может быть и так, что у вас не будет файла ./configure, попробуйте запустить другие скрипты:

./bootstrap
./autogen.sh

Если таких скриптов вы не смогли найти, то можно выполнить последовательно следующие команды:

aclocal
autoheader
automake --gnu --add-missing --copy --foreign
autoconf -f -Wall

В случае с дистрибутивами Arch/Manjaro необходимые пакеты вы можете подгрузить используя “Менеджер программ”, Предварительно не забыв подключить репозиторий AUR:

Пример необходимых зависимостей при установки в Manjaro программы Blender. Компиляция производилась с использованием файла PKGBUILD:

Удаление программ

Если же вы захотите в будущем удалить GParted, или какую то иную программу, оставьте папку которую скачивали. Так как только в ней есть инструкция куда устанавливались те или иные пакеты. Обычно, в файле README написано как удалять установленные программы. В случае с GParted достаточно перейти в каталог с исходниками и выполнить команду:

Сборка в Arch/Manjaro (Arch Build System – ABS)

В дистрибутивах Arch и Arch подобных есть несколько способов устанавливать программное обеспечение, собственно, как и во многих других дистрибутивах. Но, в Arch имеется AUR, это пользовательский репозиторий, где лежат программы, которые не вошли в официальные репозитории. А так же существует способ собрать программу из исходников и вот тут вы можете столкнуться с тем, что вам попадется файл “PKGBUILD”. PKGBUILD это грубо говоря скрипт, который содержит инструкцию по скачиванию необходимых пакетов. Так же вместе с PKGBUILD могут быть и другие файлы, например “blender.desktop”. Вы можете открыть PKGBUILD и изменить необходимые параметры, но, это только при условии что вы знаете что делаете. Предположительно, вы уже перешли в каталог с исходниками программы, если же нет, сделать это можно командой в терминале “cd и путь к директории”. Для сборки пакета выполняем команду:

makepkg -si

Опишу опции которые тут применяются, опция -s произвести проверку и установку зависимостей, а опция i установку самого пакета:

Сама сборка програм из исходников может занять значительное время, в зависимости от вашего компьютера.

Заключение

Может случится и такое, что необходимые зависимости при компиляции программ вы попросту не найдете в официальных репозиториях. Для этого можно воспользоваться поиском, после чего найдя их, устанавливаете. Можно посмотреть и на сайте pkgs.org. На этом сайте вы сможете найти разного рода пакеты для множества дистрибутивов Linux для решения проблем при сборке программ.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *