Смотрим свободное место на жестком диске и размер каталогов (Папок) в Linux

В графическом окружении Linux вы можете просмотреть свободное место на диске используя например файловый менеджер. Но, когда вы попадаете на сервер, как вариант через SSH, графический интерфейс отсутствует, и в этом случае вам необходимо вывести результат свободного места на диске в терминале. Сделать это можно при помощи команды “df”, а узнать сколько занимает какая-то директория можно командой “du”. В этой статье мы рассмотрим несколько примеров использования данных команд, которые вполне вероятно вам когда-нибудь могут пригодиться если вы осваиваете Linux. В любом случае даже если вы и не собираетесь работать с серверами, но работаете с Linux, знание терминала может облегчить вам жизнь.

Предлагаю вам ознакомится так же со статьями о перемещении по директориям, о копировании и переносе папок и файлов в терминале Linux.

Смотрим свободное место на диске командой – df

Df это аббревиатура расшифровывается как –  disk free. Когда вы попадаете на сервер, перед вами только строка терминала и больше не чего. Да, возможно некоторые скажут что в 21 веке терминал потерял свою актуальность и так далее, но хочу вас заверить, что это не так. На серверах обычно не используется графическое окружение, так как это пустая трата ресурсов самого сервера. И все необходимые манипуляции производятся в терминале. И так, давайте для начала глянем на справку самой команды “df”, где подробно можно узнать о ключах, которые вы можете применить к данной команде, справка вызывается:

man df
свободное место на жестком диске и размер директорий Папок в Linux 1

Синтаксис команды “df” довольно простой, пишите саму команду “df”, а затем указываете необходимый вам ключ. Вкратце опишу самые необходимые ключи, которые вам возможно пригодятся:

-h: Отобразит размер в удобном для чтения формате.

-a, –all: Включает в список файловых систем те, которые имеют размер в 0 блоков, и которые по умолчанию опускаются.

-k: Используется для отображения размеров блоками по 1 килобайту, вместо установленных по умолчанию блоков в 512 байт.

Приведу пример используя команду “df” с “-h” для наглядности:

свободное место на жестком диске и размер директорий Папок в Linux 2

Как вы можете увидеть на скриншоте, в результате выполнения команды “df” у вас отобразится как свободное место на жестком диске, так и занятое. Свободное место на жестком диске в данном случае отображается в гигабайтах, что весьма удобно для пользователя.

Смотрим размер каталогов командой – du

Команда “du” так же является аббревиатурой и расшифровывается как – disk usage. Синтаксис команды “du” в точности такой же как и у “df”, то есть, вводим команду “du”, а затем при необходимости указываем необходимый ключ. Для начала так же вызовем справку по команде “du”:

man du
свободное место на жестком диске и размер директорий Папок в Linux 3

Рассмотрим некоторые наиболее важные ключи, которые вы можете применять с командой “du”:

-s: Выведет итоговый размер заданного каталога в блоках.

-sh: Выведет размер каталога в удобном для чтения формате.

-scm: Выдаст результат в  мегабайтах.

И так, давайте для примера посмотрим сколько весит каталог “Загрузки”, для этого введем команду “du” с ключом “-sh”:

свободное место на жестком диске и размер директорий Папок в Linux 4

Заключение

Команды “df” и “du” сами по себе довольно простые в обиходе, но могут быть весьма полезным. Да, безусловно, можно прибегнуть и к другим методам просмотра свободного места на диске и узнать сколько весит тот или оной каталог, но знание командной строки в Linux является обязательным для админов и конечно же для безопасников. Да и не только для них, для рядового пользователя Linux данная информация не будет лишней. Тем более, что команды “df” и “du” весьма просто запомнить и ими при необходимости пользоваться.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *