Создаем нового пользователя в Linux

В Linux нового пользователя можно создать несколькими способами, например, воспользоваться графическим интерфейсом, а можно пойти и более универсальным способом. Им то мы и воспользуемся в данной статье, а именно, будем создавать нового пользователя в терминале. Поясню почему создание нового пользователя в терминале более универсальный, в разных оболочках рабочего стола создание пользователя может немного отличаться. А работа в терминале по большому счету везде практически одинакова, не зависимо от оформления рабочего стола и дистрибутива.

Создания пользователя в Linux

Для создания пользователя применяются утилиты adduser или useradd, useradd – является более низкоуровневой утилитой. А adduser – более простое решение, и если можно так выразиться, является некой надстройкой над утилитами useradd и usermod. Рекомендация на будущее, если в дистрибутиве имеется утилита adduser то рекомендуется создавать нового пользователя именной этой утилитой. P.S.Так как adduser может присутствовать не во всех дистрибутивах.

Команда adduser

И так, давайте первой рассмотрим утилиту adduser и с ее помощью создадим нового пользователя. Для этого переходим в терминал и для создания пользователя вводим команду “sudo adduser”, а затем необходимо указать имя пользователя, для примера создадим пользователя с именем User_1:

sudo adduser user-1

После ввода данной команды необходимо задать как минимум пароль для создаваемого пользователя:

После чего пароль необходимо ввести еще раз, во избежания ошибки при вводе. Далее указываем полное имя пользователя, например пусть будет User Name. Указываем номер комнаты, рабочий телефон, домашний телефон, и есть еще пункт – другое. Эти данные заполняются при желании, можно просто оставлять данные поля пустыми и нажимать “Enter”. Последним вопросом будет – Данная информация корректна? Тут необходимо подтвердить и поставить букву “Y” или “д”, в зависимости от дистрибутива, а именно, от перевода:

В результате будет проведена работа над созданием нового пользователя с тем именем, которое вы указали, в нашем же случае это “user-1”. Так же создастся группа с таким же именем, создастся домашний каталог для этого пользователя (/home/user-1) в котором хранятся все настройки и файлы для данного пользователя. Для вызова справки по утилите adduser введите команду:

adduser --help

Команда useradd

Переходим к утилите useradd, принцип создания пользователя такой же, как описан чуть выше. Но, можно так же указать и опции, то есть “sudo useradd опция имя-пользователя“. Можно так же создать пользователя и без каких либо опций, тогда система создаст пользователя с параметрами по умолчанию, а все настройки будут находится в директории “/etc/default/useradd”.

sudo useradd user-2

В данном случае “user-2” это имя создаваемого пользователя. Для нового пользователя необходимо задать пароль, что бы он смог входить в систему, для этого указывается опция “passwd”:

sudo passwd user-2

Как же пользователь и без свей домашней директории, не порядок, давайте создадим пользователю его домашнюю директорию, для этого вводим команду:

sudo useradd -m user-2

Можно создать пользователя с произвольным домашним каталогам (директорией), для этого применяется опция “mkdir -p /users/имя пользователя”:

sudo mkdir -p /users/user-2

После чего копируем копируем файлы и папки из директории /etc/skel:

sudo cp -rT /etc/skel /users/user-2

Для вызова справки используйте команду:

useradd --help

Заключение

Более подробно вы по всем параметрам и опциям вы можете узнать из справки, а в данной статье мы рассмотрели лишь базовый уровень создания пользователей. Хотя и не полный, но все же, для ознакомления с данными утилитами и способами создания новых пользователей этих навыков хватит. Тем кто хочет подробно ознакомится с данными утилитами, добро пожаловать в help. Так же вы можете прочитать статьи про создания папок и файлов, про способы архивирования и автоматическое монтирование дисков.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *