Утилита Timeshift способна создавать резервные копии вашей системы. Сама утилита проста в использовании и может работать по расписанию. В первую очередь данная утилита может понадобиться тем, кто экспериментирует с настройками системы. Да и в общем, всегда приятно иметь работоспособную копию, на всякий пожарный как говорится. Утилита распространяется бесплатно и имеет открытый код. Работать Timeshift может в двух режимах, это BTRFS и RSYNC. Первый режим работает благодаря файловой системе BTRFS и создаются снимки системы с использованием встроенных функций самой BTRFS. А второй режим RSYNC создает снимки с использованием функции rsync. Стоит отметить, что утилита Timeshift предназначена прежде всего, для создания важных системных файлов и настроек. То есть, Пользовательские данные не архивируются.
Установка Timeshift
Установить утилиту Timeshift можно использую из репозитория, либо, скачав deb пакет. Мы рассмотрим оба варианта. К сожалению, имеется только ppa репозиторий, что означат что его можно подключить только в Ubuntu подобных дистрибутивах. В остальных дистрибутивах данная утилита вероятней всего присутствует в родных репозиториях. Либо, можно скачать deb файл и установить из него. И так, давайте подключим его, переходим в терминал:
Для Ubuntu
sudo add-apt-repository -y ppa:teejee2008/timeshift
sudo apt update
sudo apt install timeshift
Для Debian
В Debian утилита timeshift имеется в репозиториях, для ее установки достаточно выполнить команды:
sudo apt update
sudo apt install timeshift
Либо, можно скачать deb пакет и установить его, например при помощи утилиты gdebi, о которой писалось в одной из статей. Для скачивания deb пакета перейдите по этой ссылке.
Для Fedora
В дистрибутиве Fedora, так же достаточно установить timeshift из родного репозитория, для этого выполняем команду:
sudo dnf update
sudo dnf install timeshift
Для Arch
В дистрибутиве Arch и его ответвлений, например в Manjaro, данная утилита имеется в официальном репозитории. Для установки в той же Manjaro вводим команду:
sudo pacman -Syyu
sudo pacman -S timeshift
Настройка Timeshift
После того как вы установили утилиту timeshift, ее нужно настроить. Для этого запускаем и при первом запуске нам нужно выбрать один из вариантов, это либо RSYNC или BTRFS. Я выбираю RSYNC, так как он более универсальный:

После чего нажимаем кнопку далее. Затем после не продолжительного сканирования утилиты выдаст вам окно с вашей установленной системой:

На данном этапе вы можете выбрать место, где будут храниться ваши архивные копии системы. Если у вас есть например разделы, или еще установленные жесткие диски, то они отобразятся в этом окне:

Нажив кнопку далее, можно будет настроить расписания создания резервных копий вашей системы. Я устанавливаю примерно следующие настройки, их вы можете увидеть на скриншоте:

Следующим шагом нужно будет настроить разделы, которые будут архивироваться. Для этого нажимаем кнопку далее и выбираем нужные нам разделы, после чего нажимаем “далее”, а затем “Готово”:

А в данном окне будут показаны снимки, которые уже имеются и которые вы сможете восстановить. Для критического восстановления вы можете загрузиться из Live режима, запустить timeshift и следуя инструкциям выбрав образ, восстановить его. Для немедленного создания снимка достаточно нажать кнопку “Создать” расположенную в левой верхней части окна.

Моя рекомендация по работе с этой утилитой создать отдельное место для хранения снимков вашей системы. Например, купить хотя бы ту же самую флэшку и настроить утилиту timeshift для создания снимков на флэшку. Либо же использовать отдельный раздел или жесткий диск. Но никак не в корневом разделе. Для чего это надо? Например, в том случае если у вас появятся битые сектора на жестком диску, что бы они не затронули архивные копии вашей системы. Это лишь один из вариантов.
А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X