Создаем сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso

Дистрибутив Manjaro основывается на Arch Linux, но в отличие от своего собрата, имеет преимущества позволяющие упростить установку и дальнейшее использование данного дистрибутива. Хотя, в последнее время тот же Arch обзавелся скриптом, который в автоматическом режиме устанавливает систему. Сам же дистрибутив Manjaro помимо графического установщика, предоставляет возможность собрать свою сборку используя BuildIso. В некоторых ситуациях, иметь свою сборку с предустановленным программным обеспечением может быть полезно. В данной статье мы вкратце рассмотрим вариант создания своей сборки на базе Manjaro используя BuildIso.

Собирать мы будем Manjaro с рабочим окружением KDE, вы же можете используя данную инструкцию собрать с любым другим окружением рабочего стола. Если вы только начинаете знакомство с Manjaro, можете прочесть статью с базовыми командами в этом дистрибутиве Linux.

Устанавливаем утилиту BuildIso

Начнем сборку Manjaro с установки консольной утилиты BuildIso, без нее не обойтись. Данная утилита позволит вам собрать свой ISO образ Manjaro с вашими настройками и программным обеспечением, единственный нюанс, утилита BuildIso является консольной, то есть, без графического интерфейса. И так, установка BuildIso выполняется командой:

sudo pamac install manjaro-tools-iso git
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 1

Скачиваем ISO профили Manjaro

Когда установка утилиты BuildIso завершится, можно переходить ко второму этому создания сборки, разумеется, нам где-то необходимо достать установочные исходники самого дистрибутива Manjaro. Сами так называемые профили лежат на GitHub в свободном доступе, что бы их скачать у вас должна быть установлена утилита “git”, установить ее можно командой:

sudo pacman -S git
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 2

Теперь можно загрузить последние ISO профили выполнив команду:

git clone https://gitlab.manjaro.org/profiles-and-settings/iso-profiles.git ~/iso-profiles
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 3

Подготовка к сборке ISO образа

Когда загрузка профиля завершится, переходим в директорию “/iso-profiles/manjaro/”, как это сделать в терминале читайте тут. В данном каталоге необходимо определится с каким окружением рабочего стола вы хотите создать сборку. На выбор предоставляется XFCE, KDE, GNOME, это те рабочие окружения, которые поддерживаются официальном:

сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 4

Как уже писалось, я буду создавать сборку Manjaro с рабочим окружением KDE, соответственно, этот профиль и копирую в директорию “community”, как копировать директории и файлы в терминале читайте тут.

cp -r kde ~/iso-profiles/community/
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 5

В директории “Community” находятся другие поддерживаемые сообществом оболочки рабочих столов, но, их стабильная работа не гарантируется. Следующим шагом нужно создать директорию “skel”, в этой директории будут храниться файлы настроек. Сюда входят файлы настроек и конфигурации, а также темы и изображения. Все файлы и папки которые будут размещены в директории “skel” будут скопированы в домашнюю папку пользователя. Настройки берутся из директории “~/.config/”, важно так же создать все остальные директории, где у вас размещаются ваши файлы которые вы хотите включить в вашу сборку Manjaro. В принципе, их достаточно просто скопировать соблюдая весь путь:

сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 7

Создать директорию можно командой “mkdir”, обращаю ваше внимание на путь до этой директории, он у меня с рабочим окружением KDE, у вас же он может отличаться “/iso-profiles/community/kde/desktop-overlay/etc/”, создаем директорию:

mkdir ~/iso-profiles/community/kde/desktop-overlay/etc/skel
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 6

После создания директории “skel”, копируем в нее все необходимые файлы настроек и двигаемся дальше. Следующим шагом необходимо отредактировать файл “profile.conf”. Редактировать файл будем с помощью текстового редактора “Nano”, о котором вы можете прочесть в этой статье:

nano ~/iso-profiles/community/kde/profile.conf

В открывшемся окне добавляем запись “kernel=linux и версию ядра”, на данный момент версия ядра 5.10, соответственно, вписываем ее без точки целым числом, то есть как 510:

kernel=linux 510
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 8

В этом же файле найдите и раскомментируем строки “multilib=”true””, “autologin=”true””, “extra=”true””:

сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 9

Сохраняем отредактированный файл сочетанием клавиш “ctrl + o” и выходим из редактора Nano “ctrl + x”. Теперь определимся какое программное обеспечение необходимо в создаваемой сборке Manjaro. На данном этапе создания сборки, программное обеспечение каждый пользователь использует свое, так что тут все достаточно индивидуально. Список программ которые будут присутствовать после установки системы находятся в файле “Packages-Desktop”. В этот файл вписываете все желаемые пакеты, при установке они сами подтянут необходимые зависимости. А вот редактировать уже присутствующие пакеты рискованно, так как ненароком можно нарушить целостность системы, что может привести к нестабильной работе всей системы Manjaro. Так что будьте аккуратны при редактировании данного файла.

Открываем файл “Packages-Desktop” текстовым редактором Nano и редактируем его на свое усмотрение:

сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 10

Обращаю ваше внимание так же что при добавлении своего пакеты, указывайте из какого репозитория он должен устанавливаться. Узнать название репозитория можно открыв утилиту “Установка и удаление программ”, под названием программы будет указан репозиторий:

сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 11

Запись делается следующим образом, указывается название репозитория, а затем название пакета как в примере с пакетом “python-pip”

>extra python-pip
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 12

Собираем свой ISO образа

После всех манипуляций, можно переходить к сборке своего ISO образа, тут стоит так же оговорится, что имеются так называемые аргументы, или ключи с которыми вы можете собрать ISO образ.

-f вы можете указать, хотите ли вы получить полный ISO. Если этот параметр не указан, будет создан минимальный ISO.

-b Указываем ветку, к примеру stable

Можно конечно их и не указывать, это дело личных предпочтений, более подробно и полно можно узнать про эти аргументы можно тут. Начать сборку ISO образа Manjaro можно командой “buildiso -p” и указываем наше рабочее окружение, в данном примере это как вы помните KDE:

sudo buildiso -p kde
сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso 13

Процесс сборки займет какое-то время, тут собственно все зависит от вашей конфигурации компьютера и скорости интернета. В случае возникновения ошибок, рекомендуется запустить заново. Готовый образ будет находиться в директории /var/cache/manjaro-tools/iso/community/. Далее можно записать данный образ на USB накопитель, как вариант созданный с помощью утилиты “Ventoy”, которая позволяет делать мультизагрузочные USB накопители, подробней о “Ventoy” читайте тут.

Заключение

При желании вы можете собрать сборку дистрибутива Linux на базе Ubuntu используя Cubic, как это сделать, читайте в этой статье. Если вы занимаетесь кибербезопасностью либо, хотите иметь свою сборку на базе Kali Linux, то читайте в этой статье.

В том случае если вы хотите собрать еще одну сборку на основе Manjaro, но с другими параметрами, вам нужно перед этим удалить некоторые файлы от предыдущей сборки, делается это командами:

sudo rm -r /var/lib/manjaro-tools/buildiso/
paccache -ruk0
sudo rm -r /var/cache/manjaro-tools/
sudo rm -r ~/.config/manjaro-tools

Подробно описан весь процесс сборки описан на официальном сайте Manjaro, правда, на Английском, для ознакомления с оригинальной инструкцией достаточно перейти по данной ссылке. При создании своей сборки Linux, крайне важно понимать что и где находится, иначе, ваши труды могут пойти насмарку.

По настройке внешнего вида вы можете найти на сайте статьи, правда, тут все индивидуально и может быть вы предпочитаете настраивать систему иначе. Стоит оговориться, что настройка внешнего вида больше зависит от самой оболочки рабочего стола, нежели от дистрибутива Linux. И так, настройка XFCE, настройка Gnome, в Manjaro Gnome установка утилит gnome-tweaks и chrome-gnome-shell отличается лишь пакетным менеджером. Установка вручную тем оформления в KDE описана тут, установка живых обоев в KDE описана здесь.

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Один комментарий к “Создаем сборку дистрибутива на базе Manjaro c помощью BuildIso

  1. Для какой цели это нужно? Чтобы сохранить образ системы, чтобы потом переустановить?

    Пустая трата времени, потому как ДЕ обновляются каждую недели практически, даже XFCE зачастили с обновлениями. Все улучшают и улучшают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *