Создаем свое облачное хранилище с Syncthing

Если вам необходимо облако, вы можете его арендовать, например Dropbox. Но, проще и выгодней поднять свой собственный сервер под управлением Syncthing. Из достоинств своего облака можно выделить неограниченное дисковое пространство, относительная бесплатность. Так как вам не придется каждый месяц платить за облачное хранилище, а собрать сервер можно за копейки, а то и вовсе пустить под сервер свой старый компьютер. Syncthing шифрует передаваемые данные, а это значит, что все ваши данный останутся в безопасности. Так же вы сможете подключать к серверу под управлением Syncthing устройства на Android, Windows и Linux. Что в свою очередь весьма удобно. Особенно, если вам необходимо облачное хранилище например в компании, да и в домашних условиях такая роскошь отнюдь не лишена смысла. Из достоинств Syncthing можно выделить конфиденциальность, шифрование, открытый программный код, простота. Весь процесс настройки можно осуществить при помощи веб-интерфейса.

Устанавливаем облачное хранилище Syncthing

Устанавливать мы будем на сервер под управлением Debian / Ubuntu. Но, для начала нам понадобится инструмент под названием “curl”, далее необходимо скачать и добавить в нашу систему GPG ключ, делается это командами:

sudo apt install curl
curl -s https://syncthing.net/release-key.txt | sudo apt-key add -

Теперь подключаем репозиторий:

echo "deb http://apt.syncthing.net/ syncthing release" | sudo tee /etc/apt/sources.list.d/syncthing-release.list 

После чего устанавливаем Syncthing:

sudo apt-get update 
sudo apt-get install syncthing

Настройка облачного хранилища Syncthing

С настройкой все достаточно просто, запускаем Syncthing, это можно сделать как из терминала, так и используя иконки запуска, которые вы найдете в установленных приложениях. Иконка Start syncthing запустит syncthing, а Syncthing Web Ui запустит браузер с нужным нам ip адресом для настройки syncthing. Что бы запустить через терминал, достаточно набрать в терминале название “syncthing”

syncthing

P.S. если же вы устанавливаете syncthing на сервер без графического окружения, запустить syncthing можно выполнив команды:

sudo systemctl enable syncthing@user.service
sudo systemctl start syncthing@user.service

Где “user” необходимо заменить на пользователя, который у вас создан в системе, либо, создать нового пользователя, который будет запускать syncthing.

Далее идем в браузер, откуда мы и будем производить настройки syncthing. В браузере вбиваем адрес:

http://127.0.0.1:8384/

P.S. если вы устанавливаете на сервер без графического интерфейса, то IP адрес можно изменить отредактировав конфигурационный файл ~/.config/syncthing/config.xml. Найдите в нем стоки <address>127.0.0.1:8384</address> и впишите туда необходимый IP адрес.

При первом запуске syncthing вас спросят, отсылать ли зашифрованные отчеты разработчикам или нет, тут вы уже сами принимаете решения. Теперь настроим язык интерфейса, для этого нажимаем на соответствующую кнопку и выбираем из выпадающего списка нужный нам язык:

Далее переходим к пункту “Действия” в правом верхнем углу, затем выбираем “Настройки”. В данном меню вы можете задать имя вашего сервера, у меня оно “Syncthing”, далее переходим к пункту настройки расположения папок. По умолчанию оно в домашней директории пользователя и обозначено тильдой “~”. При необходимости вы можете его изменить:

Переходим к вкладке “Интерфейс”, тут необходимо первым делом задать пароль для пользователя к интерфейсу “Syncthing”. После чего можно изменить ip адрес для веб интерфейса, а так же включить “https” и выбрать тему оформления, эти пункты уже на ваше усмотрения:

Переходим к пункту “Подключения”, в графе “Адрес протокола синхронизации” можно вписать ip адрес вашего сервера, можно вписать как локальный, так и внешний ip адрес, если у вас имеется статика. По умолчанию используется tcp://0.0.0.0 и порт 22000, можно все оставить по умолчанию. Тут же можно выставить ограничения по скорости, если имеется такая необходимость:

Создаем папки на сервере Syncthing

Про остальные пункты настроек думаю не имеет смыла писать. Сохраняем внесенные изменения в “Syncthing” нажав на соответственную кнопку и двигаемся дальше. Переходим к созданию папок, по умолчанию уже существует папка, при необходимости ее можно удалить:

Для удаления данной папки нажимаем кнопку редактировать, а затем в нижнем левом углу выбираем кнопку удалить, после чего необходимо подтвердить удаления данной папки:

Для создания папок нажимаем на кнопку “Добавить папку” на главной странице:

В открывшемся окне задаем имя для нашей папки, при необходимости можно изменить путь к папке, которую вы создаете, а так же ограничить доступ к этой папке для конкретных устройств перейдя к пункту “Предоставление доступа”. Когда все настроите, нажимаем на кнопку сохранить:

Синхронизация устройств

Для мобильных устройств клиент Syncthing вы можете скачать как с Google Play, так и с F-Droid, для Windows переходим на github и качаем от туда exe файл, если же не ходите устанавливать, можно скачать Portable версию. Для Linux же можно так же скачать AppImage версию GTK приложения. Для синхронизации устройств нажимаем на клиенте “Действия” далее “Показать ID”, копируем ID устройства:

Переходим на сервер, а точней, открываем веб интерфейс сервера и выбираем пункт “Добавить удаленное устройство”:

В пункте ID устройства вставляем скопированный ID клиента, тут же можно задать права на папки, перейдя в пункт “Предоставление доступа”. А на стороне клиента необходимо будет подтвердить синхронизацию.:

Заключение

Как видите, все достаточно просто, в итоге у вас получиться сервер, на котором будет установлен Syncthing. Сам же Syncthing не требователен к ресурсам, и поднять его можно без особых усилий. При необходимости, вы можете собрать Syncthing из исходного кода, который расположен на github. Клиент Syncthing-GTK так же можно найти на github, с инструкцией по установке. А если вам вдруг необходим свой NAS сервер, вы можете его поднять на ОС FreeNAS, прочитав данную статью. А так же можно создать свое облако с помощью Nextcloud, как это сделать, читайте в этой статье.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *