Создаем свое сетевое хранилище с ОС FreeNAS

У многих наверняка возникала мысль о создании своего сетевого хранилища. Это удобно, практично, а самое главное, вы размер сетевого хранилища можно всегда увеличить. Сетевое хранилище можно сделать из старого компьютера, на который нужно установить ОС FreeNAS. FreeNAS свободная операционная система основан на FreeBSD. Использует Samba и PHP, поддерживает программный RAID. Все что нужно, это скачать iso образ FreeNAS, установить его на компьютер, который планируется использовать в качестве сетевого хранилища, и все. Функционал FreeNAS на уровне, так что не обязательно покупать дорогостоящий аппарат для сетевого хранилища, например тот же Western Digital My Cloud EX2. Из аналогов FreeNAS можно выделить XigmaNAS, так же основана на FreeBSD. Если вам интересно, можно воспользоваться поиском что бы узнать о этих системах подробней.

Установка ОС FreeNAS

Первым делом необходимо скачать ISO образ FreeNAS, переходим на официальный сайт и там необходимо зарегистрироваться. Далее скачиваем и записываем ISO образ на USB флешку, загружаемся с нее и начинаем установку ОС FreeNAS.

FreeNAS Install 1

В приветственном окне можно выбрать вариант загрузки, нас на данный момент интересует установка, по этому можно просто нажать “Enter” или дождаться когда истечет время и установка начнется автоматически:

FreeNASS Install 2

После чего нужно будет выбрать один из вариантов, выбираем: 1 Install/Upgrade (Установка/Обновление), он то нас на данный момент и интересует, нажимаем “Enter”:

FreeNAS Install 3

Так как у меня всего один жесткий диск, на него и буду устанавливать, у вас же их может быть несколько. По размеру жесткого диска определяем, на какой хотите установить FreeNAS, а какие будут использоваться в качестве хранилища. При помощи стрелок на клавиатуре выделяем необходимый диск и пробелом его отмечаем, нажимаем “Enter”:

FreeNAS Install 4

Далее снова нажимаем “Enter” когда система установки будет вас предупреждать о том что данный носитель не будет использоваться в пулах:

FreeNAS Install 5

Далее необходимо придумать надежный пароль, который вводим дважды в соответствующие поля:

FreeNAS Install 6

Далее система установки скажет что рекомендуется установка системы на “legasy”, а не на UEFI, тут решаете вы на какой биос ставить, я же оставлю UEFI. Так как FreeNASS нормально работает как с legasy так и с UEFI:

FreeNAS Install 7

На этом установка FreeNass завершена, нажимаем “OK” и перезагружаем компьютер выбрав пункт “Reboot System”, извлекаем установочный носитель и ждем когда FreeNASS загрузится:

FreeNAS Install 8
FreeNAS Install 3 1

Когда система загрузится, обратите внимания на ip адреса, по этим ip адресам мы с вами и попадем в админку FreeNASS. В моем случае ip адрес “192.168.88.184”, у вас же они будут другие:

FreeNAS Install 9

Настраиваем сетевое хранилище FreeNASS

Для входа в админку FreeNASS вводим в строке браузера ip адрес который нам выдала система FreeNASS в предыдущем окне. В полt “Имя пользователя” необходимо ввести “root”, а в поле “Пароль” вводим пароль который задавали при установке:

FreeNASS Install 10

Первым делом давайте русифицируем интерфейс FreeNAS, идем в “System/General/Language” и в выпадающем списке выбираем нужный язык. Нажимаем на кнопку “Save” и мы получим русифицированный интерфейс:

FreeNASS Install 11

Создаем новую учетную запись для доступа к сетевым ресурсам. Идем в “Учетные записи/Пользователи” и нажимаем на кнопку “Добавить”. Заполняем все поля отмеченные звездочками, а затем можно сразу добавить нашу новую учетную запись вспомогательную группу. Это необходимо для того, что бы можно было в дальнейшем воспользоваться например ftp или как вариант ssh:

FreeNASS Install 12

Так как у меня нет жестких дисков для создания пулов, и я не могу наглядно описать весь процесс создания RAID массива, опишу на словах как это делается. Идем в “Хранилище/Пулы” и нажимаем “Добавить”:

FreeNASS Install 13

В появившемся окне нажимаем на “Создать пул”:

FreeNASS Install 14

В открывшемся окне вписываем имя создаваемого пула, далее отмечаем необходимые диски и переносим их на правую колонку. Затем выбираем тип RADE массива, RADE 1 – зеркало, RADE 0 – чередования. Более подробно можно ознакомится на WIKI. Затем нажимаем “Создать”, замечу, что все данные на создаваемом RADE массиве будут отформатированы. Таким вот образом вы можете создавать RADE массивы любого типа, все зависит от количества жестких дисков. Для пользователей так же необходимо дать права на созданные пулы, так как для каждого пользователя может быть своя директория в пуле. После всех манипуляций, можно осуществить доступ из интернета, но, это не безопасно и потребует статического ip адреса. В остальном, можно пробежаться по настройкам и донастроить FreeNASS конкретно под себя.

Заключение

Свое сетевое хранилище вещь полезная, но, для его создания необходимо запастись жесткими дисками большого объема. Что лучше, купить готовое сетевое хранилище или же собрать его самому, это решает каждый сам для себя. Замечу лишь то, что ручная сборка намного дешевле, а так же практичней в плане ремонта. Ну а если вы захотите создать свое облачное хранилище, то вот инструкция как это реализовать с Nextcloud.

А на этом сегодня все. Надеюсь данная статья будет вам полезна.
С уважением Cyber-X

4 комментария к «Создаем свое сетевое хранилище с ОС FreeNAS»

  1. Расскажи о других NAS (OpenMediaVault и еще какие есть и которые можно использовать дома).

      1. А лучше в посвяти один журнал сразу обзору разных NAS для дома.Чем удобны и в чем сложности. Как-то давно ставил OpenMediaVault v2 на попробовать – долго крутился. А потом чет забил и так и стоит выключенный. А FreeNAS не зашел как-то. Как-то все сложно для простого пользователя.

        1. Честно говоря, я не вытяну сразу два журнала, а менять тематику не вижу смысла так как линукс все же мне ближе. По возможности затрагиваю разные темы касательно линукса и it в целом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности