Состоялся релиз Fedora 34 с самыми передовыми технологиями

Команда Fedora объявила о выпуске Fedora 34 для рабочих станций, спинов и серверов. Выпуск Fedora 34 содержит огромные изменения и передовые технологии для настольных компьютеров, серверов и пакетов. В этой статье рассмотрим лишь некоторые из них которые входят в основную ветку.

Выпущенная в соответствии с планом Fedora Linux 34 включает в себя новейшие среды рабочего стола, такие как GNOME 40, LXQt 0.16, Xfce 4.16, с последними пакетами разработки и наборами инструментов. Этот выпуск можно назвать одним из смелых выпусков в истории Fedora.


Основные обновления

Fedora 34 Workstations включает ядро ​​Linux 5.11, которое обеспечивает поддержку новейшего оборудования для процессоров, видеокарт, портов и других устройств. В последнем выпуске Fedora 33 btrfs уже используется в качестве файловой системы по умолчанию при установке новой системы. В этом выпуске сжатие zstd выполняется по умолчанию при использовании btrfs. Это обеспечивает более быстрое чтение и запись при значительной экономии места на диске.

Pipewire как звуковой демон по умолчанию

Сегодня весь звук на вашем рабочем компьютере под управлением Linux обрабатывается через PulseAudio. Fedora 34 теперь направляет весь звук от PulseAudio и JACK к демону Pipewire. Это означает, что им нужен пакет PulseAudio, а демон исчез. Демон PipeWire обеспечивает более гибкое и высокопроизводительное управление звуком в Linux, лучше, чем PulseAudio.

Systemd-oomd по умолчанию

Fedora 34 по умолчанию включает демон systemd-oomd, этот демон обеспечивает лучшую обработку ресурсов процессов в ситуациях нехватки памяти (OOM). Идея OOM состоит в том, чтобы восстанавливаться из ситуаций нехватки памяти раньше, чем произойдет зависании системы. Демон продолжает выставлять оценки процессам на основе определенных критериев.

GNOME 40

Стандартная версия Fedora 34 Workstations предлагает последнюю версию рабочего стола GNOME 40, которая полностью изменила возможности рабочего стола. GNOME 40 до сегодняшнего дня меняет способ взаимодействия с рабочим столом GNOME. Вот лишь некоторые из изменений GNOME 40

Многострочные метки значков
Сетка приложения прокручивается по горизонтали
Функция поиска в приложении с собственными расширениями
Навигация по рабочему пространству теперь горизонтальная и более продуктивная
Сортировка подключений Wi-Fi
Календарь GNOME – изменение времени и напоминания

Стоит отметить, что Fedora 34 является первым официальным распространенным дистрибутивом Linux, предлагающим GNOME 40 «из коробки». Поскольку Ubuntu 21.04 Hirsute Hippo не поддерживает GNOME 40. Если вы не установите GNOME 40 с нуля в Arch Linux или не используете скользящие дистрибутивы, возможно, Fedora 34 – единственный вариант, чтобы испытать GNOME 40 до конца 2021 года.

Ниже приведу ссылки на скачивания дистрибутива Fedora с разными рабочими слолами:

А на этом сегодня все, надеюсь, данная статья будет вам полезна.
Хотелось бы выразить огромную благодарность тем, кто принимает активное участие в жизни и развитии журнала, огромное спасибо вам за это.
Журнал Cyber-X

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *